Contents ...
udn網路城邦
南海充電寶 陸浮動核電站將建成
2017/11/14 09:13
瀏覽336
迴響0
推薦5
引用0

南海充電寶 陸浮動核電站將建成

第十二屆中國國際核電工業展上展出「海上浮動核電站模型」。(取自新浪網)

2017年11月03日 04:10 旺報     記者╱台北報導

大陸首座海上浮動核電站接近完工。圖為5月25日,大陸「華龍一號」核電站5號機組完成穹頂吊裝作業。(新華社)

大陸南海「充電寶」的構想即將實現,英媒指出,自中國核電、上海電氣等5家企業共同出資成立的子公司「中核海洋核動力發展有限公司」於今年8月在上海成立、時隔3個月後,中國第一座海上浮動核電站即將建設完成,並將用於軍事用途,未來將在南海等爭議地區逐步完成建設,增強中國的海上存在感。

路透近日發表了一篇題為〈中國接近完成首個海上核反應堆〉的文章稱,中國第一座海上浮動核電站即將建設完成。測試工作由中國船舶重工集團(CSIC)、中國海洋石油(CNOOC),以及中國核工業集團(CNNC)和中國廣核集團(CGN)的調查團隊共同完成。

在10月召開的一次會議上,報導引述中國船舶重工集團的技術人員張乃亮的話稱,中國的相關技術已經「十分成熟」,「對即將完成充滿信心」,並表示會在2020年前完成準備工作,還將在渤海鑽探基地進行第一次測試。

張乃亮指出,中國核工業和造船業有建設「強大海上力量」的責任,浮動核電站的建成有著更廣泛的政治目標,那就是加強中國的海上存在,這是中共總書記習近平在十九大上所重申的一個目標;浮動核電站也將直接用於軍事科技,中國海洋石油和中國廣核集團已經展開項目研究,目前還處於測試階段。

報導分析稱,透過建設海上浮動核電站,中國不僅可以開發新市場,還可以對南海的諸島以及石油、天然氣的開發提供穩定的電力補給,進而助力中國「海洋強國」戰略。

但卡內基國際和平基金核政策方案高級研究員馬克‧希布斯指出,中國研發的海上核電站可能導致爭議水域的軍事化,中國為維護核電反應爐,因而會認為必須加強其區域的海上存在。

(旺報)

推薦閱讀

旺報 TOP 10
  1. 4425
    明鏡周刊以中文拼音當封面 稱躋身超級大國!刊中國醒來 反華媒體態度翻轉
  2. 2129
    出席APEC返台!陸展現善意 宋:兩岸不核彈相向
  3. 1071
    中國如何變贏家 外媒紛解讀
  4. 975
    南海降溫 越挺陸反獨促統
  5. 846
    辦入台證像查戶口 陸客抱怨連連
  6. 632
    前外長:實現中國夢 台灣不可少
  7. 615
    偏遠大學 台生看不上陸生考不上
  8. 418
    個人身價476億美元!馬雲+阿里 資產超136國
  9. 391
    陸優質節目 中國正在說走進台灣
  10. 339
    美日提印太 林郁方:不可能抗陸
張國威的最新文章

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:科技
下一則: 陸光電技術躍進 路面舖發電板
發表迴響

會員登入