Contents ...
udn網路城邦
[紐西蘭生活分享] 2020紐西蘭大選系列文章發表之一
2020/10/29 06:27
瀏覽525
迴響1
推薦10
引用0

停了好一陣子的分享

今天起讓我來好好總結一下關於此次參與[2020紐西蘭大選]的選務工作的心得和感想。

今年的紐西蘭大選從選前就一路波折,歷經新冠疫情的干擾使得整個大選的工作往後推遲了一個月的時間。加上最大在野黨Nationals國家黨在選前幾週黨主席意外辭職經歷換血的風波,使得原本就已陷入苦戰的國家黨無疑是雪上加霜。而執政黨Labour工黨相反地卻因為新冠疫情因禍得福,在紐西蘭國內以及整個國際上迅速建立起良好的形象,紐西蘭總理兼工黨黨主席Jacinda個人更是創造出前所未見的崇拜熱潮,對於此次的選舉宛若囊中取物,寶座勢在必得。

紐西蘭的國會選舉是採取所謂的[MMP Mixed-Member Proportional]制度,照字面意義上來講即是綜合得票組合制,簡單來說每一位符合投票資格的紐西蘭選民都有兩張選票,一張為政黨票,一張為國會議員票。也就是[一張選黨,一張選人],最終的得票結果,按所得票率的百分比計算得出各政黨可在國會獲得的席次以及個人。

在背後為選舉運籌為幄的[Election Commission選舉委員會]是一個充分獨立,不讓任何黨派染指涉入的機構。大約在半年以前便開始組織起來,安排一切大選所需的事項,包括人事組織架構安排,包括選區的重組以及劃份,包括與各政黨以及政府部門之的溝通協調等。

所有的地方選務安排妥當大約是距離大選前三個月左右的時間,而各投開票所的選務人員遴選面試也在這時候同步開展。由於紐西蘭的大選包含了[Advance Voting提前投票]和台灣只在選舉日當天投票有很大的不同,因此需要的各種選務工作人員異常的多。坦白說,這樣的安排也的確減輕了不少因為新冠疫情而上升的失業率,也讓暫時失去工作的就業人口市場有一個良好的出路安排。

整個的選委會組織架構大約分為幾個層次:

1. 執行委員會:設有正副主席各1名,以及一名CEO

2. 選舉登記官:主要負責各區政黨以及候選人的登記,制定選務規範以及各種投開票規定並且兼賦有鼓勵有潛力的人投入參與選舉,帶動地方各級人員積極響應參與的工作。

3. 各選區執行辦公室:紐西蘭的大選選區,按人口以及行政劃分一共有72個,也就表示一共設有72座選區執行辦公室,辦公室由一位Returning Officer選舉主任領導該選區的選務工作包括人員招聘,選務人員培訓,挑選合適的投開票所以及各種主要的行政預算控制等相關工作。

4. 各投開票所:每一個大選選區都有大大小小不同的投開票所,以我所服務的選區來說,一共有26個投開票所,每一個投開票所都設有一名投開票所經理Voting Place Manager負責該投開票所的營運。每一個投開票所有都配有選務服務人員,選票發放人員。而又因各投開票所的大小規模不一,其配置的人員數也有所不同,有些大型的投開票所或者地理位置特殊的,還會配置保全人員。投開票所的[營業時間]因此制宜,有些週一到週六全開,有的只開週末。如此設計的目的就是讓所有的投票人都可以找到適合自己可以投票的時間。

(*以上是我照選委會網上公告以及個人經驗得出的翻譯內容,如果事實與我理解有出入,請不吝賜教謝謝。)

在紐西蘭何謂符合資格的選民呢?

1. 紐西蘭公民New Zealand Citizen年滿十八歲以上即可參與投票(在選舉投票當天年滿十八亦可投票)

2. 紐西蘭永久居民Permanent Resident,不過這有個前提,必須要在紐西蘭境內連續居住滿12個月以上才能投票

3. 紐西蘭海外僑民

4. 因任務被派駐在異國的紐西蘭軍人或者公務人員

5. 3年以下輕型犯罪人,未被褫奪公權者

6. 具紐西蘭公民身份的無家可歸者(遊民)

(*以上是我照選委會網上公告以及個人經驗得出的翻譯內容,如果事實與我理解有出入,請不吝賜教謝謝。)

2020年的紐西蘭大選從十月三日的Advance Voting提前投票開始起跑,一路進行到十月十七日的大選日當天結束。此次的大選除了決定各政黨在國會最終能獲得的席次,更別具意義的今年[公投綁大選]了兩個主題。

題目一:生命選擇,白話說就是安樂死

題目二:大麻娛樂用途,白話說就是大麻合法販售使用

而由於紐西蘭的大選是長達兩週的提前投票+選舉日投票兩個階段,因此在選務規劃上也細分為兩個不同的工作安排。

除了主要的投票項目沒有什麼區別,投開票所的設置安排,投開票所經理所使用的選務指導工作手冊也分為提前階段以及選舉投票日當天。

當然,人員的安排配置也完全不同。一般而言提前投票的人員配置較為精簡,愈接近選舉投票日當天的人員配置便開始增加,到了當天人員更是會加到最大。畢竟人性往往都會等到最後一刻才要決定出門投票或者想才想到要投票。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 小彩的美加台生活
2020/10/29 12:53
紐西蘭的現任女總理表現得可圈可點

時也

運也

命也

周本源2020/10/30 03:58回覆
發表迴響

會員登入