Contents ...
udn網路城邦
兒罹亞症 楊實秋盼設天行者學校
2013/06/13 09:29
瀏覽1,118
迴響0
推薦1
引用0
 
兒罹亞症 楊實秋盼設天行者學校
 
102/03/17 聯合報B1 陳雅芃

  好萊塢電影「雨人」中,患有自閉症的男主角雷蒙看了一本電話簿,隔天到一家餐廳用餐時,看到服務員的名牌「SallyDibbs」時,隨即脫口而出「461-0192」。嚇得Sally回問,「你怎麼知道我的電話號碼?」

  雷蒙擁有超強記憶力,但也容易情緒化。現實生活中自閉症、亞斯伯格症(以下簡稱亞症)孩子,常有著異於一般人的專長,但在國內講求齊頭式教育的環境下,他們天賦易被埋沒,並因情緒問題,在學校易遭排擠。

  楊實秋的小孩罹患亞症、過動症,他說,有過動症等情緒問題的學童,接受治療的只有10%,主要因為他們外表看來和別人一樣,許多老師認為他們只是愛搗蛋,再者則是家長和病人不想去精神科看診。

  因為切身經驗,楊實秋發現北市教研中心有亞症等教材手冊,要求北市府教育局加強推廣。此外,在他力促下,無論是亞症、自閉症等學童,或一般孩子有情緒問題到市立聯醫看診,不必掛精神科,可以改至其他科別。

  楊實秋說,去年獲得扶輪社支持,他推動成立「台北市天行者全人關懷協會」,由台北市立聯合醫院松德院區院長龍佛衛擔任顧問。

  他說,身為亞症兒家長,有一次向龍佛衛感嘆「自覺能力、資源有限」,龍佛衛卻鼓勵他,讓他更有信心做更多事。

  他說,在少子化衝擊下,北市有許多閒置學校,協會未來希望利用這些空間,設立一間公辦民營的實驗學校,讓患有亞症、過動症、自閉症等學生,可以自由選擇有興趣的課程,學得一技之長。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:選舉記事
發表迴響

會員登入