Contents ...
udn網路城邦
預算已編 濱江街180巷不拓寬了
2010/09/08 15:34
瀏覽859
迴響0
推薦0
引用0

地下道設計 費用八億遭質疑 大客車又進不來 功能盡失 新工處將向議會解釋


記者楊金嚴/台北報導

台北市政府新工處昨天開會討論濱江街一八0巷拓寬工程,市府發現未來如以半地下道式施工,在飛安限制下,大客車仍無法進入地下道,地下道功能無法完全發揮。會議決定不拓寬這條道路;因近八億工程費議會已通過,新工處將向議會解釋。

對民航局擔心濱江街一八0巷道若有大客車經過,可能影響安全,新工處近期將會同各單位至現場會勘,評估在兩側入口設立門型架禁止大客車進入,以滿足機場要求。

市府在今年起分三年,準備將濱江街一八0巷拓寬為寬廿二公尺的地下道,因長度只有四百五十四公尺,工期三年,且費用達八億餘元,引發外界質疑。

市議員楊實秋批評其中可能涉及弊端,要求市府不能執行這工程。

昨天新工處邀交通局、發展局、養工處等單位研商這工程可行性;新工處總工程司林慶釩指出,當年規畫這道路,主要希望成為復興北路地下道的輔助道路,行駛大客車和機車。

不過,各單位進一步研商發現,因道路位置在距跑道六十公尺範圍內,不能作明溝,如依當年都市計畫要求施作半地下道道路,因道路邊坡限制,屆時為顧慮飛安,也要在兩側設門型架,限制大客車也無法進入,原來規畫功能將大幅減半,無法發揮原有功能,所以昨天各單位會商後決定不作。

至於周邊的交通需求,離濱江街一八0巷西邊約兩百公尺處的松江路五八一巷,目前有一條寬十五公尺道路,路長也是四百五十四公尺的計畫道路尚未開闢。

新工處估計,松江路五八一巷未來若以平面道路施工,工程費三千八百萬元,徵收費要四億四千萬元,不過這道路要不要開闢,因發展局正檢討機場周邊轉運站等特定區計畫,未來這預定道路也列入檢討範圍,同時要等九十五年復興北路穿越機場地下道工程完工後,周邊的交通情況,再決定這條替代道路要不要興建。  

2004-02-21/聯合報/B2/北市生活】

全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治時事
發表迴響

會員登入