Contents ...
udn網路城邦
勝文老弟 誰讓悠遊卡轉虧為盈?何必爭辯!
2014/03/10 08:51
瀏覽1,938
迴響3
推薦4
引用0

臺北市議會公報 70 23

9464日財建質詢

勝文老弟  誰讓悠遊卡轉虧為盈?何必爭辯!

9464日交通質詢(參看議會公報7023)

實秋老哥  就已替悠遊卡賺進十六億。

白紙黑字勝過一切!

楊議員實秋:

這次捷運悠遊卡的權利金大概可以從民間拿回多少錢?我擔任10 幾年市議員,第一次到交通委員會,在去年10 月份的時候,剛好交通委員會邀請捷運悠遊卡來做業務報告,這是可以表揚值得稱讚的例子,捷運悠遊卡5 億元的資本額,賠到現在剩下3 億多元,然後也提出未來計畫要開源節流。

我當時就提出捷運悠遊卡本身是一個非常大的金礦,你們千萬不能夠把捷運悠遊卡用增資的方式處理,因為一但增資,就會讓臺北市政府在悠遊卡所占的40%幾股份會被財團稀釋掉,悠遊卡最大的利潤來自於我們花幾千億元所投資創造出來的500 萬消費量。

當時我提議讓他們參考一下,我說將來悠遊卡最大的利潤來自於未來與信用卡或電子錢包合作時的權利金,第二天捷運悠遊卡公司周總經理跑到我的辦公室問我,捷運悠遊卡公司應該要怎麼做?

我說很簡單,你馬上去查商業周刊或財訊,當年SOGO 祇不過把會員卡權利賣給國泰世華銀行就拿到10 億元的權利金,所以本席要求:

1、未來權利金絕對不能低於10 億元。

2、悠遊卡公司總共有四家股東公司,包括國泰世華、富邦金控、中

信金控、台新金控,如果他們聯合攏斷,你就拿不到權利金,所以一定要開放。

3、權利金未來年限不能太長,議員與市長任期都在4 年,所以不能超過4年的期限,結果談出來是權利金年限3 年,加上信用卡的回收,我們資本額5 億元,3 年可以拿20 億元回來。

在過去營運過程虧了2 億元剩下3 億元,並不是我楊實秋有多厲害,當時就如我所料,台新金控、中信金控、國泰金控、富邦金控都要求由這四家銀行來投標就好了,不要開放,然後說這樣並不見得賺錢,結果我說一定要開放,來了遠東與聯邦兩家,在這情況之下沒有流標,後來商談結果底價大概15 億元,估計3 20 億元。

這是雙贏的局面,因為這4 家銀行標到,不會虧本,1 張信用卡付給臺北市政府權利金500 元,目前在外面發1 張信用活卡,成本是600 元以上,所以他們並沒有虧本,但是也不能讓未來的附加價值繼續一直附在這上面。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 張爺
2014/03/12 14:04

這證明悠遊卡是楊議員轉虧為盈的麼?白紙黑字不是喔!!

議員有質詢建議之功,但說得好聽也要有人去執行不是麼,連勝文使悠遊卡轉型是師法香港八達通,這些商業模式本來就有先例,難得的是的執行力。

楊議員也是位好人才,用不著否定別人吧!

 

 

2樓. 國菲的部落格
2014/03/11 15:36
1樓. 台北
2014/03/11 07:26
白紙黑字勝於巧辯!
發表迴響

會員登入