Contents ...
udn網路城邦
再談王清峰部長的婦人之仁(2010.03.15)
2010/03/15 13:46
瀏覽11,523
迴響53
推薦22
引用0

我曾經用婦人之仁形容前法務部長王清峰不肯執行死刑,違反政務官依法行政之職責,建議她請辭後,再以平民之力推動她的理念。

事實的發展,遠比我當時預期的更令人心痛。

王清峰女士在最後關頭,竟然是被動用了民意宣判的死刑,遭驅逐出了法務部。

身為長年觀察並認可她扶助弱勢者努力的君子之交的媒體友人,內心感觸良多。

王清峰生長在富裕且家教良好的醫生家庭,據熟悉王家的人士表示,王女士的父母給予子女的教育,影響了她及家中孩子的成長。王前部長的弟弟是皮膚科醫生,在東部行醫,也是一位仁心之士。

婦人之仁,其實不是性別差異的用語,是一種心態和行為的映照。

我不認為這四個字,有任何刻意的岐視或眨抑;相反的,身為一位律師,王清峰充分發揮她人格特質中,母性光輝十分突出的柔軟一面,勇於捍衛弱勢階層,包括雛妓及被逼迫一度曾是日軍慰安婦的不幸女性,出錢出力,確實值得贊佩,甚至令無法如她一樣付出如我者汗顏。

然而,角色轉變之後,王律師成為王部長,理想信念與公共政策要有一定的相配合之外,任何公共決策的推動與執行,就不再純屬個人領域,當事公眾人物手握公權力就更有必要超越個人,立足於公共角色,發揮權位所賦予的影響力與魅力,達致符合多數公眾意旨的重要政策。

這就是我說王部長不能以婦仁之人擔當法務部長的前提。

其實,當她在台中監獄對受刑人開玩笑說,抱抱就可假釋時,王女士的離開現職,就已現出徵兆。

法務部長,不論男女,應該動用的決策說服實現力,都是領導力,而不是男人的魄力或者女性的仁慈。

死刑問題,又是更為複雜的公共政策,除了一般類似政策的正反及利益牽扯議題外,還涉及了群眾長期的價值觀與人生信仰。

這樣的政策要大轉變,誰都知道,絕非小事。

王部長以過去常能摶取社會認同的模式,大聲支持廢死刑外,還堅時不執行已定案的人犯,不僅不符政務官執政原則,還犯了政策大改革中,提倡者最大的錯誤-傲慢。

更別說,她居於難得的領導地位,毫無策略,方法與設計,也不考量民意趨向,就喊出了沒有轉寰餘地的"願為死刑犯下地獄"之說,不是婦人之仁,是什麼?

婦人之仁,沒有好與壞的分別,更無譏諷與否的用意,而是視時空環境及相關議題的對象權衡變化,做成相對的比較。

王律師的婦人之仁,沒有轉變為王部長的領導藝術,可惜。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:日記/評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(53) :
53樓. 尊氏
2010/03/28 20:46
沒能力的人
王清峰的問題顯然就是能力差。空有理想,卻不知道如何推動政策。說實在,我覺得她是阿扁"支持"出來的,也就是真調會那批官員,幾乎沒有夠資格的人。都是靠打扁得到政治暴利。現在阿扁已經退燒,他的相關產品都不賣了,這些人也一一現形。王律師還是回去作她的人權律師好。部長不是人人可當的。好好一個人擺在錯誤位子上,早點下台可免身敗名裂。像馬英九這個愣頭青就是。
52樓. paul23
2010/03/20 11:13
不必下地獄
請她道德勸說 : 請那些騙子把受害者錢還回去如何  ? 殺人者如何賠償死者親屬的損失 ?  唱高調好聽 , 真是不知民間疾苦 ! 何況她也只有一命耶 , 能替幾個死刑犯死啊  ? 嘴巴講下地獄 ,  不過下台賺死刑犯和人權者 尊重 ! 真希望她多聽受害者心聲 什麼原不原諒 , 不是受害者家屬跟本沒說話資格 ! 唱高調誰不會  ? 耶穌可是真的被 釘死啊 !
她和平常人不一樣. 蔻蔻姐2010/03/23 17:40回覆
51樓. frank060606
2010/03/20 09:01
123

英美屠殺五十萬無辜伊拉克人和阿富汗人

國際特赦組織怎麼不作聲?


那組織,我的感覺是很政治. 蔻蔻姐2010/03/23 17:40回覆
50樓. Truvy
2010/03/19 00:49
來施壓了...

【經濟日報記者蘇秀慧/18日電】

對於國際特赦組織、世界反死刑聯盟致函馬總統關切台灣死刑爭議,行政院18日表示,政府依法行政,對於目 前已經判決確定的死刑案件,若要暫緩執行,必須有合於法律規定的理由。

【2010/03/18 聯合報】@ http://udn.com/
=========================================================================

來施壓了...
不算壓力,站在他們的立場有必要講話. 蔻蔻姐2010/03/19 08:57回覆
49樓. Lynn Lin
2010/03/18 12:53
為何不當林安順小隊長遺族的代理
如果,王前部長,已不可能"代"下地獄

回頭, 來救濟那些被司法人故意"遺棄",(林家就是)
或因不懂司法而受不公對待的受害人,
那,豈不是更好?
不少人有同感. 蔻蔻姐2010/03/19 08:57回覆
48樓. frank060606
2010/03/18 09:45
123

就算不是處女

也絕非解 救 台 灣經手


47樓. MIT = Made In Trash
2010/03/18 06:47
處女候佩岑

小S 的老公面相, 不像會打人;

處女候佩岑的未婚夫, 看起來就是會打老婆; 處女 口說無憑別忘新婚第二天把落紅的布掛出來給大家看喔!

46樓. BlackJack
2010/03/18 00:54
法律就是該遵守,這是基本常識

樓下的季先生說的,其實是很不良的心態

如果法律有問題,本就當先修法,而不是去違法

如果今天你大爺不爽,覺得這法律不對,你就不依法行政

那請問社會上還有標準嗎?

此外..廢死刑現在修得掉嗎? 在臺灣這民主社會,很抱歉,八成以上人民就是要死刑

你不要,請移民歐洲先進國家,千萬別移民美國,弄錯州的話還要再搬一次家

民主國家聽的是民意,不是王清鋒她不喜歡死刑就可以不執行司法

枉顧被害者的公道跟法官的判決專業,也無視民意

這種部長就是該滾蛋! 法律就是惡法亦法!

因為你是老幾? 憑誰就能說這法不對就不用遵守? 愚民? 臺灣要的是制度,不是自以為聰明! 臺灣人民清楚得很!

如果因為自以為法律不對就不用守法,那社會不亂才怪呢..

45樓. 天煞孤星
2010/03/18 00:51
我是高嘉瑜學校學長呼籲台北市民不要支持她
我是高嘉瑜學校學長呼籲台北市民不要支持她
民進黨貪污弊案叢生
高嘉瑜一句批判都沒有
卻加入民進黨跟這貪污集團為伍
要嘛出於污泥被邊緣化
不嘛高嘉瑜又怎麼面對民進黨的貪污鬼扯呢
選上了左右為難
不如不要讓她選上了
          台大吐槽聯盟主席藏鏡人
公幹天王藏鏡人敬上
44樓. Truvy
2010/03/18 00:26
為罪付代價
最近在新聞媒體常看到聽到所謂的人權鬥士提出一個理論”人不是上帝,所以不能剝奪另一人的生命,所以要廢除死刑。這簡直是歪理!也污衊了上帝!我認識的好幾個牧師反對廢除死刑的也不少。聖經裡面除了愛跟饒恕,她還有很大的一個中心思想就是”為罪付代價”以及”君權神授”,所以,殺人放火該被槍決;國家制定法律執行死刑在聖經裡面都沒有不妥!請這些所謂的人權團體人權鬥士若要講上帝請好好的讀聖經,不要綁架上帝為你們的歪理來背書......
~德~

這是我在網路上看到的發言 一個有信教的反駁人權鬥士曲解教義