Contents ...
udn網路城邦
我的哈佛學長詹春柏(2009.12.11)
2009/12/11 11:14
瀏覽12,570
迴響28
推薦9
引用0

他是馬英九攻入總統府的關鍵戰役,兩次台北市長選舉的幕後重要功臣;

 

他是吳伯雄歷經波瀾,不離不移的政壇忠誠部屬;

 

他也是李登輝擔任國民黨主席任內,不能不另眼看待的黨內高幹。

 

他,還是國民黨內傳奇人物,現任考試院長關中先生近半世紀的老友知己。

 

很多人卻不知道,這棵台灣政治發展史上的長青樹,也是世界第一流學府,美國哈佛大學的文史學院碩士畢業生。

 

從國民黨基層黨工做起,一路接受國民黨栽培,死守國民黨奮戰,儘管黨內同志與主跑政治新聞的記者大多對他十分熟稔,了解他在黨內地位;政界及媒體圈以外,總是聽不到他的名字。直到2008年馬英九大勝對手當選總統,出任總統府秘書長的詹春柏,才第一次從國民黨內,浮上政治圈,成為受到社會普遍矚目的"權貴"。

 

詹春柏的風格,仍然是一貫的雲淡風清。

2009年9月,馬英九總統因八八水災處理不如民眾期待,閃電改組內閣,換下就職之初倚賴的閣揆劉兆玄,調任國民黨中央黨部秘書長吳敦義接替,出缺的黨最高幕僚長職任,很自然的落在沒有第二人選的詹春柏身上。

 

當年在哈佛,他聆聽過國際級談判高手,諾貝爾和平獎得主季辛吉精彩的講學。他也選修了傲步學術界的總統學大師,理查紐斯達的課程。已故世的紐斯達教授所著作的"總統的權力"一書,修訂再版無數次,至今仍被公認是研究美國總統權位的最優秀學者。

 

那是1968年到1970年初的動盪年代,美國介入越戰時日過久,人力物力損失慘重下,國內反戰聲浪風起雲湧,有著年輕人指標角色的哈佛大學學生,發起了反戰抗議活動,一波又一波佔領教學大樓的舉動,震撼美國社會人心;也帶給生長在黨國威權體制下的詹春柏,極度的體驗。

 

親眼目睹,置身於那種自由無所拘束的環境中,詹春柏說,獨立思考能力的訓練,是他最大的收穫。

 

或許是天生性格使然,詹春柏身上,看不到一般印象中哈佛人的咄咄逼人。他的哲學是一向的事緩則圓。

 

雖然因此被批評改革雄心不夠,甚至在2009年12月5日縣市長選戰,國民黨的戰績不如理想後,解除黨秘書長職務,專任黨副主席,詹春柏依舊故我。他說,只要馬總統認為怎麼做對總統對國家好,"我一定照做"。

 

他也相信感念。他說:"國民黨給了我那麼多,我當然要知恩圖報。"

 

詹春柏口中的恩情,包括了就讀哈佛大學昂貴的學費,生活費,以及精神上不需為金錢而煩惱愁慮,四處打工的安然。

 

國民黨的中山公費獎學金,培養了不少人才,學者裡,高雄中山大學的政治學教授廖達琪;位高權重的馬英九總統,以及剛接下國民黨秘書長,備受各界討論的金漙聰等人,都曾考上中山獎學金赴美深造,獲得博士學位。詹春柏也是中山獎學金滋潤下的幸運兒。那年,與他一同考取中山獎學金的,正是他後來生死與共的知己關中。

 

中山獎學金待遇甚佳,獲得資格後申請學校,詹春柏選擇了挑戰性極高的哈佛;關中就讀的學校,也在美國波士頓劍橋附近,是有名的外交研究學府芙萊契學院。

 

也就是因為學雜和生活費不虞匱乏,詹春柏可以專心求學。不像許多一邊打工一邊寫報告的台灣留學生,經常精疲力竭,難以兩者皆顧。在那個尚無電腦的時代,學科及論文英文報告都要打字繳交,詹春柏用筆寫在黃色本子上,檢查完畢後,還有餘力出錢請專業人士打字造冊,現在看來,算是高級留學生了。

 

回顧哈佛歲月的種種,詹春柏展現了高超的記憶力。他選過的課,指導老師的姓名,課程的名字等,都娓娓道來恍如昨日。這時刻的他,在沈靜中,映射著哈佛的傳統:愈沈愈香。

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:日記/評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(28) :
28樓. frank060606
2009/12/21 23:05
123

周蔻蔻當然是好蛋啦

請問周蔻蔻

上通告遇上黃越綏黃光芹這些蛋

通告費有無多些

黃越綏黃光芹這些蛋睜眼說瞎話

害周蔻蔻坐立不安


別牽托別人啊.

光芹是小朋友,黃老師是大姐頭,都比我強,請勿人身攻擊我的友人,拜託囉.

多謝來訪.

蔻蔻姐2009/12/28 21:40回覆
27樓. 蔻蔻姐
2009/12/21 22:05
哈哈哈哈....

harvard ?

哈哈哈.my dear friends:批哈佛批到藍藍綠綠,真是嘆為觀止.

我可是正規有學位的哈佛碩士,哈佛忠實校友哩.

哈佛有笨蛋,也有好蛋,還有無賴罪犯,這,就是哈佛啦!

我不必用哈佛PROMOTE啦.寫這文章談談也是哈佛人的詹先生,也展現哈佛的多樣性,與國民黨的無限可能.

哈!

26樓. frank060606
2009/12/18 12:06
123

好加在

曾志朗是外省人

不然,

鄭大為事件沒完沒了


曾志朗是外省人? 蔻蔻姐2009/12/21 22:06回覆
25樓. frank060606
2009/12/17 23:57
123

To:  cryingoutloud

You  green  morons  do  not even  speak  chinklish

you guys  speak  chinnklish~~~~

Hahahahaha~~~


24樓. W W a v e s
2009/12/16 17:22
大家就別吵了.....其實兩黨都不是好東西

美國這両天 也跌不下去 ....開始最後聖誕波上漲 ....

台灣 8000 起死回生....

今晚 SP 1121 目標-------

----------------------------

大家就別吵了.....其實兩黨都不是好東西

何必傷和氣....

23樓. 華碩
2009/12/15 21:49
難道不知道?

難道不知道大家最討厭的人就是詹春柏?滑頭第一名

中山獎學金是國民黨內的留學獎學金,很容易考。當年出國留學都必須通過教育部的「留考」才能出國。以用中山獎學金留學的大多數是黨棍家族成員,非國民黨資深黨員是沒有資格考國民黨的中山獎學金的。

22樓. SALLY_HB_
2009/12/15 15:49
施 明 得太太破壞藝術品

http://liouine.pixnet.net/blog/post/29969435

不談政治只談對藝術品的尊重

真的很訝異這位年輕太太的作為發生在2009的二十一世紀

再生氣也不能破壞別人的作品 藝術家對作品的重視勝於生命

如果在西方受一些教育住一些時日 真能深深感受 西方社會對人的尊重

對人的尊重而衍生出很多  諸如 對人的創作的尊重  對孩童的尊重(讓小孩發揮天分)    對殘障者的尊重    我真得要指出的是這位年輕太太口中的"人權"   很可惜他的人權觀念    非常薄弱   他的作為顯出他不尊重 藝術家的創作權      無法說服人

西方社會的人權觀念   是先學會尊重人

21樓. 江陵
2009/12/15 03:02
半下流社會
不問蒼生談哈佛,血統學歷半宦佞。
搖擺巴結半上流,身段手法半下流。
20樓. 江陵
2009/12/15 01:57
笨得只有學歷
綠蝙窮得只剩下錢,藍蠕笨得只有學歷。
19樓. luke koolhead
2009/12/15 01:53
idiot

Nobody 2, learn you mother-screwing English before trying to write it...

if you have to write it, write something people understand... what you wrote didn't even qualify as "chinnklish"...