Contents ...
udn網路城邦
對於客家鄉親的承諾 (另提醒12/8選前之夜請大家共襄盛舉)
2006/12/06 21:29
瀏覽1,256
迴響1
推薦9
引用0

硬體建設固然重要,文化傳承更是無價

宋楚瑜是所有省長(省主席)中最照顧客家鄉親的一位,中華民國史所有政治人物,除了蔣經國先生之外,只有宋楚瑜曾經走遍客家鄉鎮,關心所有客家鄉親。宋楚瑜擔任省長之後,從台灣北部的桃園縣開始,往南經過新竹縣、高雄縣,島最台灣最南端的屏東縣,以及台灣東部的花蓮縣,宋省長都幫客家鄉親造橋鋪路、接自來水管。

宋楚瑜也是對於客家文化最重視的,他是第一個將「客家本色」這首歌大力傳唱的,因為這首歌充分描寫出客家人的傳統精神-「忠義勤奮」、「硬頸骨氣」等。從宋省長開始唱這首歌之後,「客家本色」一曲已成為所有客家鄉親聚會中必唱的一首歌!

宋楚瑜擔任親民黨黨主席時,雖沒有行政資源,但是對於客家子弟的重視仍沒改變,親民黨的客家籍公職是最多的,包含現任立法院副院長鍾榮吉先生。客家委員會的預算也都是在親民黨立委堅持下幾乎全數通過。

客家長輩有ㄧ句訓示:「可以賣掉客家人的山田,但不可以讓客家子弟不會槳客家話」。宋楚瑜從五十歲才開始學客家話,他不是去上課語補習班,而是隨時跟身邊所有客家籍朋友從生活中學習,這不但是「客家文化」的傳承,更是讓「客家文化」融入日常生活之中。因此,不論是客家電台或是電視台,都應該保留固定時段,透過語言學習與客家文化介紹,讓客家精神傳承不朽。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2006/12/07 03:12
泛藍團結不該犧牲親民黨優秀人才