Contents ...
udn網路城邦
仁心仁術
2010/05/18 17:04
瀏覽597
迴響3
推薦10
引用0

    昨天到診所看病,人到了一定年紀,身體就不太聽話,早疼晚痛的小毛病,就像頑皮小精靈,時隱時現的讓人無法忘記它的存在。

 

    掛號櫃台上方高懸一塊金匾,上面刻著「仁心仁術」四字,金光閃閃又大氣服人,很多醫院都掛有這四字,來看病的人,當然將希望交給醫生,也相信醫生必定會以精湛的醫術解除病痛,那高高在上的這四個大字,正是病人與醫生的基本信任,醫生是上帝,病痛是魔鬼,看著醫生專業的臉,病人都深信邪不勝正,永遠堅信躲在暗角的惡魔必死。

 

    同樣的,人們對執政者也有類比企盼,選票投下後,小百姓的小心願就緊緊黏貼在選票上,一廂情願的認定日子會更好,選舉時的句句保證,聲嘶力歇的政治承諾,一定都會實現,也都深信不疑。                      

 

 但是,事實的真相卻是絕對諷刺與殘酷,政治的虛偽、假像,政客的翻臉、無情,都變成凌遲碎剮選民的斑斑血淚。

 

 對選民來說,政治人嘴裡吐出的政治承諾,都是明天會更好的絕對保證。

 對政客而言,當選在手,選民已成昨日黃花,我為皇族,爾為順民,天下唯我獨尊。

  

 老子道德經「聖人無常心,以百姓心為心」,放眼近代中華政治史,真正稱的上政治家的有幾位?一國將相,滿朝文武,又有幾個真的為國為民,又有幾個經得起歷史洪流,往往官模官樣的擺盡官威後,只剩一堆酒囊飯袋。

 

 百姓永遠只是百姓,貴族的心只有貴族得以享用,當一切向「錢」看時,鈔票成了最高目標,財團變為最終理想,是非善惡的根本判讀,是來自於貧富的一目了然,口袋裝滿銀兩的說話才能算話,懦懦百姓的微微聲音,只能說給自己聽,只有天地知道其中苦楚,只是秋風,只是寒雨,只是悠悠涕泣與漫漫長夜。

 

 余秋雨老師說「偉大是一種隱隱然的氣象,從每一扇舊窗溢出,從每一塊古磚溢出,從每一道雕紋溢出,從每一束老藤溢出」。支持偉大城市風貌的根本架構,不是只靠冰冷的鋼筋水泥,或一棟棟名建築師設計的大樓。一個城市的萬古不朽與璀燦生命,不是倚著那些挖土掘地的招商財團可以展現。一個充滿生命力憂活城市,更不是中央研究院拍胸保證,或幾個生計園區可以概括。

 

 那些,只是膚淺中的自以為是,那些,只是自欺欺人的可笑謊言,當施政者已經無「心」對民,無「肝」為民時,曉風老師(恕我斗膽如此稱呼),您怎能再指望他們會看到您的「肺」。

 

   臺北最後一塊綠地終將從地球消失,翁院長當然會搶到垂涎的那塊面積,財團也必然大撈一筆橫財,當權者又可以炫耀執政優勢,至於那群關愛南港溼地的人們,都只是天上淡淡一抹雲彩,強風吹過,就消失的無影無蹤,帶著那些共有的悲愴與激憤,永永遠遠的化為虛無飄緲。

 

 當道者呀!請睜開你們的雙眼,看清國家土地被濫開濫挖的可惡!與政商勾結的可恨!

 當權者呀!請打開你們的雙耳,聆聽小百姓的卑微懇求!與祈求留下台北最後一塊綠地的夢想!

 執政者呀!請展開你們的胸懷,溫柔又真實的接納不同的意見!與云云眾生的些微心願!

 政客們呀!請你們用大腦簡單想想,今日你們的暴利,會不會是明天的災難?我們吞氣忍性的再一次提醒你們!雖然你們都很愚蠢!可嘆!可笑!無可救藥!

 

 

 

  這一片芒草花,在秋天的黃昏裡,被風吹拂彎下了腰,

   一股蒼涼淒美,油然而起

 

                                       

                                        這是芒草花所在的一片綠地,位新店溪畔,人為的

                                        建築與自然的綠帶,它們正合奏著大地協奏曲

 

                                        

                                        綠帶上的一片殷紅

    

                                        

                                        綠帶上錯落河堤旁的小野花

 

      

       都市裡享受這片綠地的人們,是上帝眷顧的子民

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評析
迴響(3) :
3樓. 溫哥華 千里傳音
2010/05/19 23:56
他們是懂得享受的!
中研院的一群人為什麼堅持生技園區得在202,我猜其中一個原因是,那裡自然環境太好了,工作研究之餘,抬頭望窗外,翠綠一片,空氣又新鮮,這樣的生活,幾人能得?台北人是該憤怒少數研究人員的自私自利!

一語道破所謂高級知識份子  披著清高自持的道貌心態

或許人心人性  是無論修多少個博士碩士所無法避免的

霜雪2010/05/24 11:33回覆
2樓. 見仁見智
2010/05/19 14:10
都市的型態本來就高樓大廈

都市土地寸土寸金

高樓大廈本來就是高度利用的結果

否則不會有這麼多人選擇居住在鄉下

要公共建設發達又要有山有水本來就不可能

鳥瞰台北   這個都市密密麻麻  高樓大廈林立

艷陽下  這個都市裡只有刺鼻的水泥味

偶有幾片綠帶點綴其間

那是擁擠城市裡還可以呼吸的角落

都市雖本高度利用  但仍必須兼顧平衡

臺北市已經失衡了  饒了台北人吧    

霜雪2010/05/24 11:30回覆
1樓. 嵐山
2010/05/18 23:49
Green

綠地好重要﹐回台8 年前去了中正公園﹐很是喜歡。

請務必留一塊綠地﹐讓大家有空間。

水泥叢林裡的我們多可憐

被大地擁抱的我們多幸福

其實原來的好山好水 在這蕞爾小島裡被人為破壞殆盡

最後一塊綠地 饒了大家吧

願我們的聲音 政客聽的見

霜雪2010/05/19 11:16回覆
發表迴響

會員登入