Contents ...
udn網路城邦
全盲鋼琴師黃裕翔,用聲音看世界
2010/02/09 23:32
瀏覽17,861
迴響3
推薦1
引用0

【記者喻文玟╱台中報導】台灣第一個全盲主修鋼琴的樂手黃裕翔,去年從國立台灣藝術大學音樂系畢業。23歲的他一出生雙眼罹患先天性視網膜病變,幼時聽到表姊彈兒歌,音符節奏過耳不忘,激發學琴的興趣,「聲音讓我感覺到世界的顏色」,目前他被台中市盲人福利協進會延攬加入「黑墨鏡樂團」。

黃裕翔是第三屆總統教育獎得主,讀台藝大音樂系期間,故事曾被導演張榮吉拍成電影「天黑」,入圍前年金馬獎劇情短片。

「讓他學音樂,純粹希望能讓兒子透過音符表達情緒!」黃媽媽說,裕翔三歲時聽到表姊彈鋼琴,自己「摸」上琴鍵,彈出類似的音符讓人大吃一驚,她帶著裕翔四處求師,因為眼盲,很多音樂老師都婉拒,直到遇見啟蒙老師韓芝芬,用愛心教學,一個音符、一個段落不厭其煩彈一次,讓黃裕翔小手搭在老師手背上,開啟他的音樂之路。

黃裕翔說,「我看不到五線譜,都是憑感覺彈琴」,「我練古典音樂出身,但現在最喜歡即興創作、爵士樂,能隨著心情表達情緒,自由譜曲。」他無奈的說,「我有視力障礙,即使有一技之長,也沒辦法當老師、或加入交響樂團」。

黃媽媽說,裕翔求學過程很幸運,高中他讀台中啟明學校,校長知道他有音樂才華,但國內音樂系不收盲生,特地向考試院為他爭取權益,才成為全台第一個全盲主修鋼琴的音樂學士。

黃裕翔目前加入台中市盲人協進會「黑墨鏡樂團」,他希望能謀得和音樂領域相關的正職工作;目前已向勞工處求援,「擁有一技之長是每個人的夢想,但對盲人的世界,還得靠機運,才能自力更生!」


【2010-01-20/聯合報/B2版/大台中綜合新聞】


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. bfhmv
2014/08/15 03:19
2樓. wfffc
2014/07/04 08:18
1樓. eoufz
2014/05/23 16:40
發表迴響

會員登入