Contents ...
udn網路城邦
上班族小心肩周炎上身
2012/09/16 14:17
瀏覽1,903
迴響9
推薦149
引用1

作者:中華心靈原力氣功研究發展協會理事長李仕元

 

「肩周炎」又稱「五十肩」、「冷凝肩」,中醫稱之為「露肩風」或「肩凝、肩痹」等,已經是如今常見的一種風濕病,不再是中老年人的專利了。

為何被稱之為「五十肩」呢?那是因為此症好發於四、五十歲的中年人及其症狀而得名,又以女性的病發率較高。

 

「肩周炎」的主要症狀主要表現為肩膀疼痛、肩關節活動受限、肩膀怕冷、肩膀壓痛等,那是因為肩部的肌肉韌帶長期緊張所造成的一種狀態。

 

西醫認為肩周炎的形成大部份為「原因不明」。

而中醫卻認為肩周炎屬「痺症」,因為中醫認為,年老陽氣虛弱,脾胃漸損,肝腎虛弱,氣血不足,以致筋經肌肉失去濡養,偶遇風、濕、寒等外邪侵擾,即使氣血凝滯,脈絡不通所致。

 

一般來說「肩周炎」在夜晚或天氣忽冷忽熱、轉涼時會變得比較容易發作,換言之「肩周炎」是「遇冷則發」的一種疾病,因此冬天發作的機會就更高了,但夏天貪涼稍不注意,一樣容易誘發此一問題的。

 

現在正是酷熱難熬的夏天,電扇、冷氣、冷水澡等都是肩周炎發作的最重要誘因。此外,久坐樹蔭、屋簷下乘涼或是淋雨,都會導致抵抗力下降,誘發肩周炎。

尤其是長時間吹冷氣,一定要注意肩部保暖。

 

「肩周炎」雖說不是什麼大病,但嚴重時連抬手拿東西,或是連簡單的梳頭、洗臉、洗頭等動作,都成了困擾,更別說穿衣服等動作較大行為,因而嚴重影響了生活和工作。

 

隨著越來越多年輕患者出現,對於「肩周炎」的防治已經是非常重要的。

 

經常伏案、雙肩長時間做重復動作的人,應特別注意調整姿勢,避免長期的姿勢不良造成慢性勞損和積累性損傷。

 

運動是很好的防治方案,若能持之以恆效果更佳。

現在跟大家介紹幾個按摩的穴道及二個簡單的動作來緩解「肩周炎」的不適。

 

透過穴道按摩輔助,可以疏通筋絡,順暢氣血,並促進粘黏的肌肉組織推散、放鬆,降低「肩周炎」的困擾。

下列提供幾個穴位讓大家參考:

一、頭部背面穴位:

1風池穴位於耳後、頭枕骨下凹陷處,屬足少陽膽經。

2天柱穴位於後頭骨正下方凹處,髮際正中左右旁開約2厘米處,屬足太陽膀胱經。

 

二、肩膀穴位:

1、肩中俞在背部,位於第7頸椎棘突下(大椎),左右旁開2屬手太陽小腸經。

2、肩外俞在背部,位於第1胸椎棘突下,左右旁開3屬手太陽小腸經

3、天髎在肩胛部,位於肩胛骨的內上角端凹陷處或是肩井穴下 1 寸,屬手少陽三焦經

4肩髃肩部三角肌上,當臂平伸時,於肩峰前下方凹陷處,屬手陽明大腸經。

5、肩髎在肩部,肩髃後方,當肩關節外展時于肩峰後下方呈現凹陷處,屬手少陽三焦經

6、天宗穴在肩胛部,肩胛岡下緣與肩胛骨下角連一直線, 與第四胸椎棘突下間平齊處,屬手太陽小腸經。

 

三、手掌穴位:

1、後溪在手掌尺側(小指側),握拳,小指關節後橫紋的盡頭,屬手太陽小腸經。

 

接下來再跟大家介紹二個動作輕鬆預防、緩解肩周炎:

1、聳肩向後轉:把雙肩同時向上抬起,往背後轉動,當肩膀向後轉時要稍微用點力,讓背部的肩胛骨能盡量的往脊椎推擠。

2、扶桌身下壓:將雙手伸直扶放在桌上,上半身慢慢的往下壓,兩腳慢慢的往後移動,讓身體如同扶著桌子做「伏地挺身」一般。

 

上述動作應量力而為,千萬不可操之過急,以免運動的好處沒收到,卻又受到運動傷害才是!

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. mate : 鬧事圍事臺灣行 !
2021/03/09 20:45

感謝您的來訪

也祝您一切吉祥如意

Tade2021/03/31 01:52回覆
8樓. Joshua
2014/06/19 15:24
討論這類問題如果能附上簡圖, 會清楚些(skydive2009@yahoo.ca)
因為久沒上傳圖檔  所以這項功能已不會操作

煩請   按下列聯結  即可看到穴位圖及體操的動作

諸多不便  還請見諒

 http://www.facebook.com/media/set/?set=a.4735396989299.2192358.1426060656&type=3

 

Tade2014/06/24 23:47回覆
7樓. Tade
2012/09/21 22:48
請按聯結 看穴位圖

煩請各位好友   按下列聯結  即可看到穴位圖及體操的動作

諸多不便  還請見諒

 http://www.facebook.com/media/set/?set=a.4735396989299.2192358.1426060656&type=3

 

6樓. 問流雲
2012/09/19 20:50
五十肩

我也有五十肩

要根本治療只有勤運動

如沒時間運動  每天要以右手拍打左肩

以左手拍打右肩  來改善症狀

常做伸展的動作  要喝牛奶

最重要的一點  打電腦不要太久

健康最重要  要多注意

敬祝健康快樂

投資健康是人生最有意義的一件事      身體健康了其他的一切才有意義

也祝您  闔家安康

Tade2012/09/20 01:12回覆
5樓. 梅花居士
2012/09/19 10:11
肩周炎
女生愛穿無袖衣服,肩部容易受寒,十之七八肩上有「寒氣包」。我在九月號的《管理雜誌》發表了一篇文章《肩膀酸痛怎麼辦?」分析其成因與治療。

管理雜誌的讀者  真有福氣

改天也要  拜讀您的大作  對  肩膀問題  更進一步的瞭解

祝  道安

Tade2012/09/20 01:01回覆
4樓. 中 正 安 舒
2012/09/16 22:23
感謝分享

有一種很熟悉的感覺

我也是肩膀僵硬很久了

常常也是習慣了就沒啥感覺

感謝分享

我會好好保養一下肩膀


如詩 ~ 如畫 / 如夢 ~ 如幻

千萬不要誤信  通則不痛  不通則痛  這一句話  因為  麻痺  是不會痛的

所以  肩膀僵硬  也許不會痛  但卻會引發後續很多的問題

請務必一定要找個方式處理一下的

Tade2012/09/17 22:44回覆
3樓. 雲濤夢筆
2012/09/16 22:16
現代人常有的困擾

這是現代人很常有的困擾

謝謝老師的分享

造福能看到文章的人

也希望能分享給其他人

讓更多人得到幫助

是呀  道友  寫本文的目的  就是想要提醒大家  要注意身體保健的呀 Tade2012/09/17 22:39回覆
2樓. 小小樂
2012/09/16 22:14
超讚

咕哇!!

這篇很讚耶~

好希望還有圖解啊 XD

這樣好像太為難理事長了 >"<

其實圖片早已準備好了   但是因為好久沒貼過圖了

忘記要如何貼圖 

真是難為情  還請見諒

Tade2012/09/17 22:37回覆
1樓. Ifusky
2012/09/16 22:12
感謝您!

辦公桌坐久了,總是腰酸背痛

您這篇文章真是太實用了:)

久坐傷身  所以一定要常常起身走走或是動動

或是運動一下 

免得氣血循環不順暢  引發其他的問題吆

Tade2012/09/17 22:34回覆
發表迴響

會員登入