Contents ...
udn網路城邦
一個人類的奇跡
2013/10/09 16:20
瀏覽146
迴響0
推薦0
引用0

認真地看,仔細地聽,接受聖賢思想的薰陶與偉人,名人光明的指引,我們就能變得聰慧起來,最起碼能在人生的階梯上拔高一節,獲得煥發生命之光的真諦。


奇跡,一個人類的奇跡,世界的奇跡!有位曾因患病喪失了視力與聽力且不會言語的殘疾人,居然能抗爭命運,東山再起,實屬歷史之罕見。中風請聽一個響徹寰宇而驕傲的名字,那就是海倫?凱勒。她,不屈服於上帝的不公,不怨天尤人,不輕易放棄生命,堅持用正常人的標準來衡量自己。她,一位盲聾人,居然能以浩瀚的學識來豐滿翱翔的羽翼,構築起自己豐富的想像世界,該是多麼的難能可貴!她在歷盡千辛萬苦後,掌握了書面語言,既而又學會了說話,並能嫺熟地駕馭法語、德語、拉丁語等多國語言。她先在劍橋青年女子學校接受預備教育,後以優異的成績躋身於頂級的哈佛大學拉德克裡夫學院,成為世界上第一個完成大學教育的盲聾女性。

請聽北京外國語大學英語系教授王家湘給予她的高度評價:“終身與大師為伴,培養了她犀利的心智,獨立的見解,高尚的情操,樂觀坦誠的心胸和對人的關愛同情。”美國盲人基金會董事羅伯特?巴尼特對凱勒也肅然起敬,讚不絕口:“她的意志力,她的精神力量以及她對別人的鼓舞力仍舊充滿著勃勃生機地存在著——也許會在她也必須要離開這個世界以後長期存在下去。”從這些讚譽中,可以想像到凱勒具有多麼頑強的毅力與崇高的品質啊!她既是一位徹底的反法西斯主義者,又是一位終生致力於盲聾人的公共救助事業,為殘疾人造福的人道主義者,還是一位盲聾女作家兼演講家。

海倫?凱勒的傑出,不僅僅局限於她閱讀了多少本名著,發表了多少部作品,而在於她百折不撓的精神和永不言敗的意志對世人靈魂的滲透,成為我們正常人景仰的一面永不褪色的旗幟。她在一生中所創造的輝煌業績,在我們面前聳起了一座可歌可泣的豐碑!

盲人,可憐的盲人,在黑暗的桎梏下,飽受著晦暝的熬煎,雪纖瘦總希望能見到一絲曙光的顫動。聾子,癡呆般的聾子,被長期禁錮在封閉的塵世裡,總渴望聽到一聲驚雷的轟響。

凱勒在極度的苦困中,有著無窮的遐思與奢望,總想借三天的光明來目睹古往今來的奇觀,盼望生出雙靈動的耳朵,來聽懂萬籟彈撥的高深玄妙的繁響。要突破禁區該是何等的艱辛不易!她卻以金石可鏤的頑強,鑿穿了通往明亮、聲響勝地的壕塹。

我們,眼明耳聰,這是上蒼賜於天下生靈的珍寶,不要擱之不理,冷漠待之,閉目塞聽。

從你能識文斷字,加冠及笄時起,你看了些什麼?

那三皇五帝、歷代興衰所演繹出的五千年文明史冊,你仔細研讀咀嚼了嗎?

那藍天白雲陪襯下,紅花、綠草、森林的豔麗,蔥蘢、蓊郁,曾激起過你心靈的漣漪嗎?

那紅日躍出地平線時的雄壯磅礴與殘月懸掛于楊柳梢頭的溫馨雅韻,曾碰撞出你激情的火花嗎?

那江河的滔滔滾滾,奔騰不息與大海的波瀾壯闊,蒼茫浩渺,曾融入你跌宕的懷抱嗎?

那天下五嶽的崢嶸巍峨,直插雲霄的驚天氣勢,是否勾起了你的淩雲之志?

那改革開放所伴隨的滄桑巨變、日新月異,是否喚起了你的自豪與謳歌呢?

這是歷史沉澱的精髓之美,這是大自然饋贈的靈性之美,這是華夏兒女創造的絢爛之美。這些,你究竟看了多少呢?

還希望你全神貫注,張開雙耳,專心聆聽,總可以聽出點道道來。

那奴隸們掙脫枷鎖,反抗壓迫的正義怒吼,引起過你深深的震顫嗎?

那烽火硝煙攜裹的刀槍劍戟的鏗鏘呼嘯,所折射出的戰爭的殘酷與慘烈,你聽懂了歷史蒼白的哀怨與切齒的憎恨嗎?

那溫馨春雨的斜織,滂沱夏雨的喧囂,纏綿秋雨的清冷,晶瑩瑞雪的飄逸,這些聲音,你分清了天地的傾心訴說嗎?

那童音琅琅的晨讀,城鄉和諧的清歌雅唱,港澳回歸雪恥的呐喊,神州飛船巡天的歡暢,你聽出了它們深奧的回答嗎?

這些,不要認為司空見慣而心不在焉地充耳不聞。

海倫?凱勒,一位真正的盲聾人,看不清世界的一切,而一切的世界都盡收眼底。聽不清喧嘩的震響而震響的喧嘩又聲聲入耳。

用心去看,就能看出人間的是非美醜,用心去聽,曾壁山中學就能聽出世上的善惡真偽。

認真地看,仔細地聽,接受聖賢思想的薰陶與偉人,名人光明的指引,我們就能變得聰慧起來,最起碼能在人生的階梯上拔高一節,獲得煥發生命之光的真諦。

當心臟停止跳動的那一刻,你的那雙慧眼也在冥冥中失去了光澤;當魂歸西天的那一瞬,你的那對聰慧的耳朵,將在默默中隱匿了靈性。

像凱勒那樣,燃燒起濃烈的生命激情,充分利用有限的分分秒秒,以敏銳的感觀,去領略世界的奇妙,知識的博大精深與人生的美好。看足了,聽夠了,死而無憾。

限會員,要發表迴響,請先登入