Contents ...
udn網路城邦
新生兒感冒鼻部填塞的護理方法
2020/11/23 16:37
瀏覽43
迴響0
推薦0
引用0

引起中國新生兒上呼吸道阻塞最常見的原因是由於感冒,導致患者鼻粘膜充血分泌物增多,從而產生阻塞鼻腔而致呼吸管理困難。在新生兒感冒或鼻塞的情況下,應采取適當措施:

1、溫濕毛巾:如果是因感冒等情況使鼻粘膜組織充血明顯腫脹時,可用通過溫濕毛巾敷於鼻根部,能起到具有一定的緩解社會作用。

小朋友鼻敏感同睡眠窒息症有咩關係呢?兒童呼吸科專科吳國強醫生解釋:「研究證實,鼻敏感會增加患睡眠窒息症嘅機會。當小朋友鼻塞時,佢哋會改用口呼吸,隨住嘴巴打開,下顎會向後,令舌頭下跌,阻塞上呼吸道,引致睡眠窒息。

2、2、滴鼻子:如果效果不理想,可用0.5%麻黃素滴鼻子,每側一滴。每次在吃奶前使用,以改善吃奶時的通氣狀態。每天使用2到3次,次數不能過多,一般不超過7天,因過多使用可能造成藥物性鼻炎。

3、母乳滴鼻:如果是企業由於這些分泌物進行堵塞所引起,可滴一滴母乳到嬰兒通過鼻腔內,待分泌物可以軟化後可自行排出。也可用一根細的嬰兒用的小棉簽沾一點水探入鼻孔內輕輕旋轉,將鼻腔分泌物卷住,隨棉簽拖出來。如果鼻內分泌物已成硬痂,則輕輕用棉簽撥動硬痂,使幹的分泌物脫離鼻粘膜,這樣鼻分泌物可隨呼吸而前後移動,產生癢感,刺激嬰兒打噴嚏,幹的分泌物即可隨呼吸排出鼻腔。

類固醇鼻敏感用的多,聽到「類固醇」,唔少人都擔心會有副作用,莊醫生就解釋:「其實類固醇噴鼻劑內嘅類固醇劑量較低,而且大部分由鼻黏膜吸收,進入身體嘅劑量非常輕微,只要使用的方法及時間適當,可減少副作用。

4、另外,媽媽可以定期給寶寶使用吸鼻器吸走鼻水和粘液,但不要太用力,輕輕吸就可以了。

5、勤清潔衛生:為了減低家中的過敏原,爸媽要勤換床單,經常吸塵,這些可以減低寶寶鼻敏感的情況。

如果上述這些方法嘗試過後,寶寶還是鼻塞嚴重,甚至發生青紫時,應該及時就診。

相關文章:

3個小朋友就有1個鼻敏感?教你7招舒緩患者症狀

孩子鼻腔很敏感,在家裏這些東西一定要更換,否則可能會引起鼻炎

引起兒童過敏性鼻炎的5個原因要警惕


限會員,要發表迴響,請先登入