Contents ...
udn網路城邦
丹木斯Diamox
2010/02/24 19:18
瀏覽2,451
迴響0
推薦4
引用0
以下關於高山症的相關資料,提供有興趣者參考:

急性高山症 (Acute Mountain Sickness)

急性高山症 (簡稱 AMS) 在高山上極為普遍,到了超過 3048 公尺大約 75% 人仕都會有輕微徵狀。急性高山症之出現視乎上升速度、高度及個人體質。體能極佳的人並不能對急性高山症免疫。相反,體能好的人可能上攀得太快和自視過高而更易發病。良好體能對攀山的重要性是無庸置疑的,只是要善用體能,切忌逞匹夫之勇。

通常急性高山症在 24-48 小時內便會好轉,最常見的徵狀是頭痛、胃口欠佳、噁心、嘔吐、疲倦、虛弱、眩暈、輕浮及睡眠困難。有時和受涼感冒時相似,所以不少人以為自己患上感冒或水土不服,但其實是患上急性高山症。

任何人患上急性高山症都不應繼續上攀,若處理得不好,或輕視急性高山症而勉強上攀,便會引發更嚴重甚至致命的高山病。


急性高山症處理

1)留在原地休息
好處:可對當時高度作適應,無需失去上攀進度。

缺點:可能需要 24-48 小時才好轉,或可能惡化。

2)下山
好處:迅速復原,患者通常在數小時內復原。

缺點:失去上攀進度,在夜晚或壞天氣下撤退會有困難。


《發作原因》

1.環境氣壓下降:

空氣稀薄,肺部換氧效率降低,造成動脈含氧下降。

2.運動氣壓下降:

人體在海平面運動時,動脈內含氧會輕微上升以供應運動所需。但在高海拔運動,動脈內氣壓反而會下降。

3.睡眠氣壓下降:

在高海拔睡覺,呼吸的換氧能力在睡眠中會明顯下降很多。有句諺語說:「睡得愈低,爬得愈高」,因為在愈高海拔睡覺,睡眠的低氧現象愈明顯,所得到的休息愈沒有效。

《預防之道》

一般說來,活動的海拔愈高、爬升的速度愈快、活動量愈大、高度適應做得愈少、過去愈常發生高山症的人,愈容易出現「高山症」的症狀。出現高山症與否反倒與身體強不強壯無關。

預防高山症之道可從以下幾個方向來著手:

一、做高度適應:

首先當然要盡可能做高度適應。不過,如果不是以前一再發生急性高山症的人,在台灣大部分的高度,不一定需要高度適應或速度限制。但高度超過3000公尺以上之高山,最好以每天300公尺的高度上升較適當。

二、適時補充水份:

在登山過程中活動量大且呼吸快,水份流失增加,加上在高海拔「口渴感」會變得比較遲鈍,所以主動補充水份很重要。

三、藥物的預防及治療:

「Diamox」是一種很弱的利尿劑,也用來治療癲癇和青光眼,被廣泛用在急性高山症和高海拔肺水腫已十多年了,它可以在一天之內透過造成「高氧性代謝酸血反應」來刺激呼吸。在一般的高地適應中,「高氧性代謝酸血反應」要五天的時間才能達成,正確的預防劑量長年以來一直有很多爭議,比較被大多數醫師接受的作法是:從爬升前二天開始,每8至12小時口服250mg,共服用五天。一些人對這個藥物有一些胃腸不適,唇舌、下肢感覺遲鈍的副作用,所以對仰賴觸覺活動的人(如盲人)要謹慎使用。最要緊的是,這個藥物的結構和磺胺藥很類似,對磺胺藥過敏或有腎臟疾患的人,絕對不可以使用。
「Diamox」丹木斯,下面有更詳細的資料
《症狀出現時》

如果症狀出現了,就來不及做任何預防措施。這個時候最有效而且保險的方法是下降 (Descend),登山界流傳一句很有意思的玩笑話,說對付高山症的三大策略是『3D』,即『Descend,Descend,and Descend』(下降,下降,再下降)。一旦下降,幾乎所有人的所有症狀都會馬上緩解。但我們都知道其實在某些狀況下是無法馬上下降的,而且有很多情形其實也不一定非要馬上下降不可,有些事是我們當場馬上就可以做的…

丹木斯之二三事

「Diamox」是一種很弱的利尿劑,也用來治療癲癇和青光眼,被廣泛用在急性高山症和高海拔肺水腫已十多年了,它可以在一天之內透過造成「高氧性代謝酸血反應」來刺激呼吸。在一般的高地適應中,「高氧性代謝酸血反應」要五天的時間才能達成,正確的預防劑量長年以來一直有很多爭議,比較被大多數醫師接受的作法是:從爬升前二天開始,每8至12小時口服250mg,共服用五天。一些人對這個藥物有一些胃腸不適,唇舌、下肢感覺遲鈍的副作用,所以對仰賴觸覺活動的人(如盲人)要謹慎使用。最要緊的是,這個藥物的結構和磺胺藥很類似,對磺胺藥過敏或有腎臟疾患的人,絕對不可以使用。

山羊隊 彭州平   

山友們進行高山活動時常見的高山症,最確實的處理方式就是下降高度。症狀無急迫危險或預作防範時也可以使用藥物,目前有幾種藥物對高山症有效,其中丹木斯Diamox相對於其他藥物,其效果較好、也較常被選用。但是經口服用丹木斯時,需1-2小時才能出現療效(每次藥效維持4-12小時)。所以必須考慮時效上的要求,以預防為目的來使用是較好的選擇。

丹木斯Diamox是商品名(立達公司的產品)其成份是Acetazolamide,它的化學構造屬於磺胺類藥物,但是沒有抑制細菌的能力。主要用於青光眼、癲癇、利尿。大家較熟悉的磺胺類藥物就是所謂的消炎片,在抗生素出現以前是常用的抗菌藥物,但是常有人會對之過敏。對磺胺劑會過敏的人對丹木斯也會過敏,這一點是必須注意的。

市面上還有其他藥廠製售的同成份藥品,如果自行購買時要注意其成份、含量、劑型,如果是長效劑型或緩慢釋放劑型就不能切割分半服用,如果切割分半服用很容易發生過量或無效的情況。目前為止,這個藥物屬於醫師處方藥,沒有醫師處方是無法取得的。

丹木斯之用於高山症是利用它的利尿作用及改善肺功能的作用。它的利尿作用是基於抑制碳酸酐酶(碳酸脫氫酶)的作用,碳酸干酶是碳酸解離成水和二氧化碳之可逆反應過程中的催化物。由於這種抑制作用而促進水份、鈉離子及鉀離子排入尿中,從而產生利尿作用,也促成鹼性尿的形成,相對的血液也就酸化而改善肺的呼吸功能,增加換氣量及肺活量。經由前面所提到的作用,能改善或減輕高山症的一些症狀,例如頭痛、噁心、嘔吐、呼吸短促、頻尿、暈眩及虛弱疲倦。經由呼吸功能的改善,丹木斯對於在高海拔地區因週期性呼吸所導致的睡眠障礙,也有改善的作用。臨床試驗顯示,在高度快速上升之前(24小時之前)及停留高山期間,每8到12小時服用250mg的ACETAZOLAMIDE的話,可以減少及或減輕急性高山病的症狀。(喜瑪拉雅救援協會醫療診所的推薦劑量是每天早晚各一次每次125mg)

在高山上氣壓低,每次呼吸的吸氧量減少,但是身體所需的氧氣量沒變,所以要增加呼吸次數,以求補償。如果能在中海拔處活動1-3天,身體會增加血紅素的數量來適應低氧的環境。這時才上到高海拔地區就較不會有高山症的問題。考慮到健康的問題,以幾天的時間來換取不用吃藥,又能舒服快樂的進行登山活動應該是值得的。如果時間上不允許,想要以藥物換取時間的話,就必須考慮服藥的一些相關問題。有些人會對丹木斯產生過敏症狀或不良反應,輕微的如皮膚癢、起紅疹等會干擾登山的活動。嚴重則會休克而威脅到生命的安全。所以在進行高山活動的幾天之前,要先試用少量的丹木斯看看(四分之一或八分之一顆)會不會過敏,以免服藥時,在交通不便的深山裡,發生過敏症狀或不良反應時,不方便甚至來不及救治。

除了過敏以外,一些不良反應也可能出現在服藥初期。例如皮膚異樣感受(肢端及舌頭的刺痛感)、聽覺障礙或耳鳴、腸胃不舒服(噁心嘔吐拉肚子)及多尿,另外偶而會昏暈。也可能發生酸性血及電解質不平衡和近視(停藥或減量即消失)。其他的不良反應還有黑(糞)便、血尿、糖尿、肝功能不全、肌肉麻痺、光敏感及痙攣等。丹木斯有跟磺胺劑一樣的過敏反應。致命的不良反應雖很少發生,但還是有的,例如毒害性皮膚細胞溶解、突發性肝壞死、再生不良性貧血及其他的血液惡病質等。由於這些不良反應,有肝腎疾病或肝功能不全的人都應避免服用。由於服用丹木斯以後血液會酸性化,所以痛風病人也應避免服用。溶血性貧血如蠶豆症(地中海型貧血)、嚴重腎功能不全、腎上腺功能不全、高氯血症、青光眼病患、授乳婦及肝硬化者都是禁用的。雖無禁忌,孕婦最好避免服用。不可同時併用的藥物有局部使用的碳酸酐酶抑制劑(例如:青光眼用的眼藥水)、水楊酸鹽(例如:阿斯匹靈)。在連續服用丹木斯兩週以上者之間不論男女,曾經有失去性慾的例子。
最後要強調的是,任何藥物都不是萬靈丹,如果服用藥物仍無法改善症狀,或症狀更加惡化的話,則病患必須立即下降到中低海拔的地方。

附註:丹木斯是藥物商品的名字,它的成份是Acetazolamide,同樣成份的藥物商品還有好幾種,本文只是基於方便而採用丹木斯來敘述。

台大的蘇文政學長在台大山社畢業校友網站上PO的~ 轉貼給大家看!!

Diamox 停產訊息與替代藥 

Diamox 是商標名, 其成分是 acetazolamide. 生產 Diamox 原是 Lederle 藥廠, 後來被 Wyeth 併購. 目前 (2006) Wyeth 證實已停產 Diamox 250 mg 錠劑, 但同成分的 500 mg 緩釋型錠劑, 商標名稱作 "Diamox Sequels" 並未停產, 可惜台灣尚未進口. 

與 Diamox 同成分 (acetazolamide) 的藥其實台灣有三家藥廠仍在製造, 分別是: 
榮民製藥: 商標名 "Acetazolamide", 250 mg 錠劑, 由信東藥廠代理銷售; 
厚生製藥: 商標名 "Acetazolamax", 250 mg 錠劑, 由妙仁公司代理銷售; 
新喜公司: 商標名 "Azol", 250 mg 錠劑. 

因此, 買不到 Diamox 仍可以上述三家台廠同成分產品替代, 但都必須經過醫師處方. 

還有其他不同成分但藥理作用類似的藥品: 例如 dichlorphenamide, methazolamide, 與 benzolamide, 應該也有與 acetazolamide 類似功效, 但在台灣皆無進口, 其中前二者在美國有售, 而後者只用於實驗研究.

處置方式:

輕度的病例,只需休息、少量多餐、避免酒精製品,頭痛時服用acetaminophen(普拿疼)即可。避免以鎮靜劑改善睡眠品質,因為鎮靜劑可能抑制夜間換氣。

1.叫醒病人,讓他在空氣流通的地方走走或坐著休息一下。每隔 4-6 分鐘作 10-12 次深呼吸;嚴重且急性時,強制休息,並給予氧氣,必需連續呼吸氧氣 15分鐘以上,才對病人有所幫助。給病人好好睡一覺,常常是最不智的處置。


2.對病人的頭痛可以給他服用止痛藥,但要避免使用阿斯匹靈,因為阿斯匹靈會降低血小板的凝血機能,增加高海拔視網膜出血的機會。也不要用鎮靜安眠藥,它們有呼吸抑制的效果,加上睡眠低氧現象,足以把一個單純的急性高山症弄成肺水腫或腦水腫。


3.在此時給病人氧氣會很有效,幾乎可以立即改善症狀。


4.可以繼續或開始服用Diamox,它除了預防外,也有治療的效果。


5.最新式一種手提的 Gamow 增壓鎗,相當有用,高山症患者躺 在筒中約兩小時即可減除症狀。



全文轉貼自
http://homepage19.seed.net.tw/web@5/pengjo...A4%EC%B4%B5.htm

高山失眠:

失眠本身即是急性高山症的症狀之一,
高山的睡眠,淺睡的時間通常會增加,
深睡的時間相對減少,人們常會覺得睡眠品質變差,很容易醒來.

此時使用安眠藥或助眠劑,卻是有危險的,
因安眠藥會抑制缺氧換氣反應,使血氧的飽和度降低,
(人體對缺氧的正常反應是加速呼吸,加深換氣,以吸入更多的氧氣)
但安眠藥或酒精等中樞神經抑制劑卻會抑制缺氧換氣反應.
因此建議在2500公尺高度以上,
不宜使用安眠藥或酒精等中樞神經抑制劑.

高山失眠其治療方式如下:
1.丹木斯125毫克,睡前給予口服
(因丹木斯可抑制週期性呼吸,增加血氧的飽和度,改善睡眠缺氧狀況
加速適應,改善睡眠品質,被認為是一種安全而有效的高山睡眠輔助藥物)
2.給予氧氣,可抑制週期性呼吸,改善睡眠品質
3.晚上睡覺低於白天活動的高度

以上全文摘自:玉山國家公園出版之:登山醫學手冊,第83頁.
有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:高山症醫學
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入