Contents ...
udn網路城邦
科技會報 將掌900億預算
2011/08/30 19:25
瀏覽399
迴響0
推薦0
引用0

行政院政務委員朱敬一昨(29)日表示,行政院組織架構明年元月上路,科技決策體系將有重大變革,行政院科技顧問組將轉型為行政院科技會報,負責審議每年高達900億元的科技預算。

31屆行政院科技顧問會議明日開幕,行政院科技顧問組副召集人、政委朱敬一表示,明年元月組改後,可讓科技政策、預算編列在上游研發和下游應用,有更好的銜接整合。此刻正是全盤檢討科技政策制定,以及治理的好時機。

朱敬一說,科顧會議聚焦未來行政院科技會報運作,上位的台灣科技藍圖如何擘劃,科技預算如何配合,如何增加部會科技預算的自主性,是否增加競爭性預算的比重,以及占七分之一科技預算的國家型計畫,是否該建立退場機制等。

經濟部也將在會議中建議,科技預算是否考慮建立跨部會績效指標。

朱敬一指出,行政院科技會報將國家科技發展的決策幕僚,包括負責國家科技發展政策統籌規劃,推動重要科技發展方案,審議重大科技發展計畫,和協調跨部會科技事務。

現行科技預算由國科會負責審議,但組改後,國科會將轉型為科技部,成為政府科技政策的執行單位,行政院科技顧問組則由行政院的非正式單位,轉型為正式任務編組單位,行政院科技會報,掌管科技預算和科技決策,成為除了29個部會外,分量最重的「組織」。

科顧組執行秘書陳炳煇強調,未來科技政策的規劃與制定將以科技會報為中心,目前科技政策是由下而上,由部會提出政策建議方案,經審議程序後,協調推動。

未來科技政策將增加由上而下的機制,府院政策指示後,經評估再制定成科技施政藍圖,兩者並重。

資料來源: 經濟日報╱記者蘇秀慧 2011/8/30

國科會改組 恐遭架空

行政院科技顧問組將轉型為科技會報,並負責審議科技預算,使得明年國科會改組為科技部後,實權可能遭架空。國科會企劃處長王永壯昨(29)日指出,預算將由誰來審議,尚未定案。

王永壯表示,國家科技預算,是否算在行政院交付的審議事項內,這點還沒定案,無法置評相關問題;他認為,將來各部會可各司其職,應不會發生架空的情形。

不過,國科會主管指出,確實有耳聞,未來需要跨部會協調的事務,會從科技部轉移到行政院科技會報,但現在都在協商階段。

依行政院規劃,國科會改組為科技部後,負責業務除了推動基礎及應用科學研究,還包括與國家科技發展相關的部會協商、規劃、評量、考核及行政院交付審議事項。行政院科技會報未來若全權攬下政策,統籌規劃科技發展方案、審議計畫及跨部會協調等事務,幾乎承攬國科會現行業務,科技部恐遭架空。

國科會主委李羅權日前強調,國科會負責計畫審查與預算分配,還有管理考核及政策規劃等,科技部組織法需訂定清楚,以確保科技部的實質權力。

資料來源: 經濟日報 記者邱子瑜 2011/8/30

發表迴響

會員登入