Contents ...
udn網路城邦
小檔案-智慧型電網(Smart Grid)
2010/01/06 00:07
瀏覽1,881
迴響0
推薦2
引用0
環保意識抬頭,為達到節能減碳效益,智慧型電網即是透過能源效率的改善(節能),從電力網路效率的改善,由發電端(發電效率改善)、輸電(電力品質改善)、配電自動化(智慧型配電開關與SCADA、AMI與智慧化家庭),此一網路電力的改善即稱為成功的智慧型電網(Smart Grid)的模式。

因此,智慧型電網包括智慧型電表、各式儲能設備、輸配電網路、智慧型開關、資訊分析與管理軟體及電路安全保護機制等。目前英國、瑞典等國皆積極規劃推動智慧型電網,而義大利及美國已先試行。布建智慧型電網後,根據英國牛津大學研究指出,透過家中電力資訊顯示,平均可讓使用者每月節省5~15%的電費。如果50%的美國家庭皆同時省10%的用電量,則相當於節省800萬輛汽車所消耗的能源。

資料來源: 工商時報 2010/1/5

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 電腦3C
自訂分類:2010年1月
發表迴響

會員登入