Contents ...
udn網路城邦
百富NFC刷卡機 盼搶港四成市場
2014/11/21 19:47
瀏覽718
迴響1
推薦0
引用0

受蘋果公司推出Apple Pay刺激,支付股百富環球(327)近月股價再度逼近歷史新高,首席財務官李書沸接受訪問時表示,旗下支援Apple Pay的NFC刷卡機出貨量明顯錄得上升,看好這種指紋與NFC混合的支付技術,能在兩年內將NFC刷卡機的全球市佔率由兩成提升至四成,「NFC機是高端產品,毛利率比一般產品高一至兩個百分點。」

料Apple Pay一年內攻港

Apple Pay現時只適用於美國,但他估計,蘋果公司會在12個月內將Apple Pay帶入香港,「便利店絕對會有需求」,形容NFC速度快、有效應付小額支付,會像支付寶般在便利店率先推出,再普及至超級市場、百貨公司等一級商戶,在兩至三年內在港搶佔四成市佔率。惠康及美心等商戶現正使用百富的產品,但被問及Apple Pay是否會在此類商戶先行,他不予可否,只表示Apple Pay應會以小額支付試行。

事實上,百富的客戶是「收單行」,即滙豐、恒生等銀行,而非直接面對消費者,即收入與交易額沒有直接關係。但李書沸指出,因不少銀行看準NFC支付的發展趨勢,已開始增購NFC刷卡機,「NFC刷卡機售價是200美元,連接至沒有NFC的舊機的NFC讀卡器則售70美元。」

他指百富去年共出貨190萬台,出貨量排列全球第三位,僅次法國的Ingenico與美國的VeriFone,「你可當我們是華為,它們則是諾基亞、愛立信」,稱對手市佔率每況愈下,其中VeriFone更由26%滑至18%,而百富同期則由6%升至9.3%,李書沸揚言今年市佔率可達12%,兩年內上望15%。

股價年初至今升近1.6倍的百富,於9月中遭關連公司高陽科技(818)減持8,000萬股套現約6億元,持股降至33.08%,令股價一度從高位跌兩成多,李書沸解畫稱,減持有助提高流通性,亦剛好超過全面收購觸發點規定的30%以上。

資料來源: 蘋果日報/記者馮健鏗 2014/11/13

迴響(1) :
1樓. UDN
2015/11/04 21:49

現在NFC應用看漲,行動支付是支撐因素

發表迴響

會員登入