Contents ...
udn網路城邦
美國派里級巡防艦與我國成功級巡防艦之比較。
2010/11/28 23:56
瀏覽9,281
迴響2
推薦5
引用0

派里級巡防艦(英文:Oliver Hazard Perry class frigate),或被稱為佩里級。是一款美國海軍設計的巡防艦,其命名源自1812年戰爭的美國海軍英雄少校奧利弗·哈澤德·佩里。派里級源起於美國海軍在1970年起執行之SCB261設計案,當年美國海軍向各海軍造船廠提出新型飛彈巡防艦需求方案,目的為更換大量面臨退役的二戰型水面艦。新船艦的目的也準備整合當時美軍二級艦DEG、FF、PF各類專業護航艦各行其事的亂象,方案要求新型艦噸位滿載排水量不得超過3400噸、造價在4500萬美元內、操作人員185人以下。

由於需求過於嚴苛,加上後來增加的需求,因此最後變成了滿載4200噸,但裝備了韃靼飛彈改良型(日後的標準飛彈)具備點防空能力,還搭載了2架反潛直升機與拖曳陣列聲納肩負反潛作戰、保護兩棲部隊登陸、護送艦隊等任務;除此之外,還要要相對廉價適合大量生產。


成功級巡防艦是中華民國海軍現役巡防艦,為取代陽字號而生產,為美國海軍派里級巡防艦的修改型,原本以船團護衛任務為主要設計核心,在中華民國海軍修改下安裝雄風二型或雄風三型反艦飛彈以及40mm快炮增強反艦、反快艇能力。

1981年,中華民國海軍協同中山科學研究院、聯合船舶設計發展中心與當時的中國造船公司(於1978年由台灣造船公司及中國造船公司合併,在2007年更名為台灣國際造船),在主合約商兼負責戰鬥系統的西屋公司(Westinghouse)及負責載台設計的羅森伯特公司(Rosenblette & Sons)協助下,設計一款用以取代陽字號驅逐艦的新型巡防艦,該計畫即是「忠義計畫」。

1983年6月,「忠義計畫」設計作業結束,中華民國海軍決定放棄該設計,另外尋求以其他方式獲得滿足作戰需求的巡防艦。
1989年,中華民國海軍決定建造以美國海軍卡夫曼(Kauffman FFG-59)號巡防艦(改良型派里級巡防艦)為基本架構的修改型巡防艦,並授予吉伯斯-寇克思設計公司(Gibbs & Cox)500萬美金合約,由其負責修改原設計以滿足中華民國海軍的作戰需求,計畫名稱為「光華一號」造艦計畫。同年5月8日,中國造船公司獲得15億美金的合約負責建造艦體,而中山科學研究院在優利公司(Unisys Corporation)協助下負責安裝戰鬥系統。

1994年,決定僅建造7艘(本級艦原計畫建造8艘)。最後一艘(被命名為田單(Tian Dan)號)原預定配備先進戰鬥系統(Advance Combat System, ACS),後因預算不足和性能不穩定導致建造計畫被取消(該計畫建造的巡防艦被稱為田單級巡防艦)。

美國海軍規劃派里級巡防艦的設計以反潛作戰為主,於低威脅環境下為遠洋船團護航及作為兩棲登陸船團的屏衛,在規劃上屬於二線、低造價、可犧牲的艦艇。鑑於台海防衛作戰需求與軍售限制,本級艦除負責反潛作戰外,也必須擔負艦隊區域防空任務。

即將有兩艘美國海軍退役的派里級巡防艦加入我國海軍行列,讓我國在反潛作戰方面,可以更加得心應手,讓中共的潛艦無所遁形。另一方面諾克斯級反潛巡防艦已經無法滿足我國海軍反潛作戰需求,所以我國應有可能陸續購進數量相等的派里級巡防艦來取代諾克斯級反潛巡防艦,以符合現代海上作戰需求。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:我的心情日記
發表迴響

會員登入