Contents ...
udn網路城邦
臥冰求鯉的王祥-史旻蕙
2010/11/12 12:19
瀏覽423
迴響0
推薦5
引用0

這本書是在敘述王祥臥冰求鯉的故事,王祥的媽媽好早就去世了,所以爸爸又娶了一位繼母,繼母的性情十分暴躁不僅虐待王祥,還在爸爸面前說王祥的壞話,使爸爸不再喜歡他。

繼母懷孕及生產時王祥無微不至的照顧繼母,繼母沒有因為王祥的孝順,因此改變對王祥的態度。繼母生的兒子叫做王覽,王祥跟王覽的感情很好,王祥很珍惜這份手足之情,但繼母卻把王祥視為眼中釘,對待他越來越壞。

有一次王祥和父親到外地辦點事情,王祥的繼母卻在這時候忽然病倒了,這時

繼母想喝一碗新鮮的鯉魚湯,這時王祥知道後便專程跑去河邊,王祥把衣服脫掉並趴在冰上,看看是否能抓到鯉魚?繼母知道後,就對他越來越好並把王祥當作親生兒子看待。

看完這個故事讓我知道我們要多跟王祥學習,雖然王祥的媽媽對他十分無情,但王祥還是把她當成親生媽媽看待,也對自己的弟弟很好,而不會因為繼母的關係,對弟弟百般虐待,到最後因為王祥的孝心感動了繼母,之後繼母就對王祥不再無情了。這本書讓我學到了對長輩要尊敬,不管長輩怎麼對待我們,我們還是要如往常一般尊重及敬愛長輩。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:我的心情日記
發表迴響

會員登入