Contents ...
udn網路城邦
美國尼米茲號超級航空母艦
2010/10/07 12:27
瀏覽1,838
迴響0
推薦8
引用0

美國海軍目前仍有11艘航空母艦為服役狀態,航母全為核子動力航艦,能組成航空母艦戰鬥群,以便使美國能快速地攻擊世界的任何角落。著名的航艦戰鬥群如林肯號航空母艦戰鬥群。

美國早在1922年就將木星號運煤船改裝成蘭利號航空母艦,其後至二戰前又陸續改裝和建造了數艘航艦,包括二戰時期著名的企業號(舷號 CV-6)。在扭轉第二次世界大戰局勢優劣的太平洋戰爭中,美國吸取各國經驗,而在該時期建造和修復了超過 50 艘航艦,其中,艾賽克斯級航艦就佔了其中的30多艘,成為同型艦艇中最多的一級航艦。

冷戰前期由於核武的發展,造成海軍和空軍的軍種衝突,使得原本美國戰後打算建造的五艘超級航空母艦計劃落空,其中以美國號(USS CVA-58)的取消建造正是此時的代表。冷戰時期因為與蘇聯爭奪海上勢力,而建造了世界第一艘劃時代的核動力系統航空母艦——企業號(舷號 CVN-65)。

到目前為止,美國現在擁有世界上數量最多的和排水量最大的航空母艦,其他國家的航空母艦不論是排水量或是武裝配置都比美國的都小得多。目前作為美國海軍航空母艦主力的尼米茲級航空母艦,是由2座核反應爐和4座蒸汽輪機推動,全長340米,載員6,300人,價格50億美元,僅每條船每月的經營開支就要1300萬美元。一般小國家可是養不起航空母艦地,唯有美國這種財大氣粗的國家才負擔得起如此龐大的國防經費。

尼米茲級核動力航空母艦(Nimitz Class Aircraft Carrier)是美國海軍所使用的一種多用途大型航空母艦,也是目前世界上最大型的作戰船艦級別,一共有10艘同型艦。所有尼米茲級航空母艦都是採核動力推進,裝備4座升降機、4台蒸汽彈射器和4條攔阻索,可以每20秒彈射出一架作戰飛機。艦載作戰聯隊中的機型配備根據作戰任務性質的不同也有所不同,可搭載不同用途的艦載飛機對敵方飛機、船隻、潛艦和陸地目標發動攻擊,並保護海上艦隊。以它為核心的戰鬥群通常由4至6艘巡洋艦、驅逐艦、潛艦和補給艦隻構成。

航空母艦上的軍用飛機通稱為艦載機。根據不同的功用而再詳細劃分;艦載機便包含了預警機(E-2C鷹眼2000)以及作戰飛機(大黃蜂、超級大黃蜂),電子作戰飛機(EA-6B)等。

美國目前正建造下一代核動力航艦——福特級,配備了電磁彈射器,滿載排水量超過了十萬噸,預計最快會在2014年開始服役。

美國航空母艦使用的燃料;鈾,可以讓航空母艦連續航行33年期間可以不用補充燃料。再者它所產生的動力足以滿足50萬人小型城市所需之電力。航空母艦儼然成為一座海上活動城市,可以在五湖四海中任遨遊,執行世界警察之美名。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:我的心情日記
發表迴響

會員登入