Contents ...
udn網路城邦
紫外線的主要問題:你的紫外線燈管還有殺菌效果嗎?
2007/10/29 16:21
瀏覽4,354
迴響0
推薦0
引用0

使用紫外線消毒殺菌燈,最為普遍的問題在於,一般使用者對燈管照幅強度之衰退(亦即殺菌能力的掌控),無法做明確的掌控與重視。

對於燈管的優劣與否,使用一般日光燈的方法來評估。以目視其可見光芒之強弱,及可見光芒之游離度來判定好壞。認為燈管還保持著亮度,就一定具有殺菌能力,這樣的認知,其實並不正確,使用者極易被誤導,而將已經不具有消毒殺菌能力之燈管,繼續依賴它作為消毒、殺菌之用,結果當然也把未被澈底消毒殺菌之物品,誤認為已完成消毒殺菌,而加以使用。最後導至感染、中毒、致病之結果,卻難以找出原因,真是因小失大。

一般家庭比較常接觸到的紫外線殺菌燈,大都應用於淨水器的殺菌設備 [1] 及洗碗機。在一些專業場所,較常見的安裝則有:醫院診所的殺菌箱、美容院的毛巾殺菌設備 … 等。

由於紫外線為不可見光,在低壓放電燈管中之青紫色光芒並非紫外線,而實為汞蒸氣壓,雖然汞蒸氣壓的強度,與紫外線有直接關聯,但是並不完全等同於紫外線之強度。以肉眼視其青紫色光芒(屬於可見光)的強弱,來判斷紫外線之強度,實為錯誤的觀念。更深入的討論,真正的紫外線幅照度甚且牽涉到玻璃之光衰,及透紫率等複雜因素。因此,紫外線之強度,絕對不可以用肉眼來判定。

為了避免紫外線殺菌度的殺菌能力不足產生不必要的汙染事件,使用者應利用 253.7nm 幅照計作一次照度檢測,大約以三至六個月為檢測頻率週期。除了使用者的初級檢測之外,每一年尚需由安裝廠商作一次幅照強度的檢測,當幅照強度不合格之燈管,應立即更換。

[1] 按理說,淨水器如果以自來水為原水,因為「有效餘氯」的基本防菌控管機制,並不需要額外加裝紫外線殺菌燈做為菌的管制員,但是由於一些淨水器的設計者基於商業上的考量,還是硬給加裝了紫外線殺菌燈做為廣告噱頭。

三鹵甲烷 重金屬 活性碳 鈣離子水 電解水 離子交換 逆滲透 能量 活水 磁化水 淨水器 臭氧 紫外線

限會員,要發表迴響,請先登入