Contents ...
udn網路城邦
離子交換法是解決工業廢水重金屬污染的重要方法--常見的飲用水處理技術原理說明及評析
2007/10/08 17:08
瀏覽3,112
迴響0
推薦0
引用0

工廠產生之廢水一直都是環境污染的主要來源之一,含有重金屬污染的廢水如果沒有經過妥善處理即予排放,對環境與生態將產生極大的危害。傳統處理含重金屬的廢水方法有電解法及化學沈澱法。電解法僅適用於含高重金屬濃度之廢水,對於低重金屬濃度的廢水而言,此法並不經濟;而化學沈澱法則會產生含重金屬之污泥,造成二度污染。

尋求經濟、有效率之重金屬污染處理方法,成為許多研究人員的重要課題目。目前,利用離子交換樹脂及適當之萃取劑,將污泥中之重金屬萃取出來,然後交換到離子交換樹脂的方法,是去除重金屬諸多方法裡頭相當具效益的方法,而且在各種離子交換樹脂的研究與開發配合之下,成為一個具高效率的可行方法。

但是,重金屬的去除過程並非想像中的容易,尤其是在淨水器應用領域當中,對離子交換樹脂的應用過於簡單化,僅只是設計個外殼容器,內置某一種離子交換樹脂 ( ? ) ,然後讓該殼體置於流路上的其中一個環節成為其中一道濾材,強迫自來水流經該 濾材,進而假設重金與離子樹脂完成交換,因而水中的重金屬已經被去除乾淨。

這樣的設計模式是否真的可以把自來水中的重金屬予以即時去除,尚待深入討論與評估。

離子交換樹脂與欲去除的重金屬之間,存在著許多必須考量的關鍵性因素,比如說:是否須要先以重金屬萃取劑將重金屬先行瀝取 [1] ?不同的離子交換樹脂與不同的反應溫度狀況下的離子交換進行是否符合需求?是否提供足夠的重金屬交換所需的反應時間?離子交換樹脂的種類選擇是否正確?所採用的離子交換樹脂的活性離子點 [2] ?這些主要影響重金屬移除有效性的因素都必需深入的實際的驗證,進而設計出一個有效而完整的流程。



[1] 工業上使用離子樹脂去除溶液中的重金屬污染,必須經過適當的重金屬萃取劑先將中的重金屬予以瀝取,然後交換到離子交換樹脂。

[2] 每一種離子交換樹脂各自具備不同數量的活性離子點,也就是該樹脂每單位的最大離子交換量。

三鹵甲烷 重金屬 活性碳 鈣離子水 電解水 離子交換 逆滲透 能量 活水 磁化水 淨水器 奈米  銀離子 銀添 蒸餾水

限會員,要發表迴響,請先登入