Contents ...
udn網路城邦
自製碗粿/電鍋篇/蒸籠篇
2013/04/15 19:04
瀏覽61,521
迴響10
推薦66
引用0

「碗粿」還是「碗糕」?什麼是碗糕啊!就是碗粿啦!
碗粿跟蘿蔔糕的基礎材料差不多,作法也有雷同之處,不囉嗦!馬上介紹好吃的碗粿。


材料:
●在來米粉
●太白粉(很少許,這個不能多,因為不是要做肉圓。)
●水(冷開水及熱開水)
【比例】在來米粉:冷開水:熱開水=1:1:1(你可以拿任何容器,反正只要一碗在來米:一碗冷開水:一碗熱開水,是一比一比一就好,所以不提供正確數據哦!超級簡單,不用秤來秤去的。)
【分量】大約一米杯在來米粉,配上一小匙太白粉(如圖那個紅色小小湯匙),若用別的容器,自己調整太白粉的比例。


內餡:(如圖)
◎紅蔥頭(切碎)
◎香菇(泡軟後把水擠乾,一半切丁,一半切半,拿下去一起炒,切半是裝飾用,要挑出來備用,炒過比較香。)
◎絞肉(夾心肉絞碎)
◎蝦米(泡水瀝乾備用)
◎菜脯切碎(就是醃製的蘿蔔乾,要泡水清洗,把死鹹的味道沖走,備用。)
◎鹹鴨蛋黃(切一半或四分之一,我是切一半。我沒買到鹹鴨蛋黃,老闆說端午節才會賣,只好買一整顆、熟的鹹鴨蛋,自己取蛋黃。如果您有時間,可以買生鴨蛋,煮熟後用米酒處理,再放入烤箱烤香即可。)
【上面用量,請行斟酌,想吃料多就多用吧!如果不想準備這麼多料,可以用香菇跟菜脯就好,其它的就隨意吧!】


調味料:
○油 ○鹽 ○糖 ○醬油 ○胡椒粉


淋的醬汁:
◆熱水 ◆蒜頭切末 ◆醬油膏 ◆糖


作法:

◎【餡料部分】首先入油加紅蔥頭炒香 → 炒到有一些些變色時 → 馬上加菜脯、蝦米、香菇炒香 → 再入肉末炒熟 → 淋上一點點醬油炒 → 灑入鹽、糖、胡椒粉後拌一下,起鍋備用。(光這個,配飯就很好吃哦!所以碗粿不做了,哈哈!沒有啦,還是要做哦,開開玩笑ㄇㄟ!)

  
  
  

●【碗粿主體/電鍋篇】
(1)在來米粉1杯與太白粉1小匙 → 加1杯冷開水攪勻 → 再慢慢倒入1杯熱開水,要一邊攪拌一邊倒,這時呈現液態狀態。(順序一定要熱入冷,千萬不要冷入熱。)

(2)另鍋入水煮沸(這個過程可在處理(1)之前先煮,等(1)完成,水也滾了。)

(3)把【餡料部分】適量加入(1)中。

(4)在(2)煮沸後關火,將(3)運用隔水加熱法放上(2)中,利用餘溫溫熟它,這時要很有耐心慢慢攪拌,如果溫度不夠,把(3)取出,加熱好再放上去繼續攪拌(如果您的技術夠好,直接小火隔水加熱也行,但千萬注意,別讓它結塊),直到麵糊出現有黏稠感,用湯匙舀起試驗,會很慢流下(如圖2-1才可以,1-3還太稀),這個作法跟蘿蔔糕有點像,但是蘿蔔糕很稠,並不會流動,碗粿比蘿蔔糕略不稠,會緩慢半固態流下。

(5)完成(4)放入碗中約八分滿,把上面弄平,放上切一半的香菇及鹹蛋黃。

(6)將(5)放入電鍋,外鍋2.5~3杯水,記得鍋內要放東西把碗墊高,不然水很容易在加熱時跑入碗中,那就會失敗,碗要墊高高哦!

(7)跳起後,悶約20分,再開鍋蓋等10分……剛起鍋會有一點透狀是正常的,不要去碰它,等冷卻一下就會變白色!

●【碗粿主體/蒸籠篇】(1)至(5)跟上面一樣,(6)改為蒸籠加水加熱,水滾放上(5)蓋上蓋子,大火蒸30~40分,要注意蒸籠的水,不夠要補充熱水(一定要熱水,不能用冷水),蒸好悶20分,再放涼10分,就完成。

◆【淋的醬料】蒸碗粿時,可以先弄醬料,用適量的熱水加醬油膏、蒜末、糖攪拌均勻即可。不嫌麻煩的朋友,入油炒香蒜末,再加水、醬油糕、糖炒勻,哪一種方法都可以哦!

好吃碗粿淋上醬料,灑點蔥花(裝飾用),漂亮美味端上桌。

 

2013/05/17 18:54
Dear 小牙(sytw39)

特前來恭喜您所發表「自製碗粿/電鍋篇/蒸籠篇」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


2013新年快樂!
★歡迎毛遂自薦部落格文章給電家族編輯

 

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 烹飪烘焙
自訂分類:中式_小點心
上一則: 「老麵饅頭」
下一則: 純手工「鮮奶饅頭」

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 獠次郎
2013/11/10 21:12

自己做的,料多味美又健康,一定要好好地學起來...足感心耶

真的不難,要學起來哦!ROES餓餓 小牙2013/11/10 21:40回覆
9樓. Aisha / 拙陶
2013/07/07 01:10

瞎米?詫異上次我來居然沒有推薦?怎麼可能?

啊!對了,那時我還沒有推薦的權利啦!

我要開始考驗我的記憶力,哪幾篇我沒推到捏?烏雲飄過

沒關係啦!真的~~哦~~小陶來我家,我就很高興了!

歡迎歡迎~熱烈  歡迎~~
歡迎歡迎~排隊  歡迎~~
歡迎歡迎~鼓掌  歡迎~~
歡迎歡迎~立正 懷疑 歡迎~~ 小牙2013/07/07 07:38回覆
8樓. Aisha / 拙陶
2013/06/12 13:51
小牙,今天我沒包粽子,我做碗粿,然後就想到妳作的經典小吃!三太子覓食去
我也沒包粽子?因為閉關七天,本來星期一要買材料,遇到休市。
碗粿很簡單吧!小陶沒問題的啦!哈哈~ 小牙2013/06/12 21:39回覆
7樓. 風 自 若
2013/04/18 19:51
嘴饞擱來呷七碗

小牙給多硯坊「進貢」的自製蛋糕,賣相佳,肯定好吃

但多硯坊除了生日蛋糕外,還要有碗粿哩...

哈哈,是碗粿好吃?還是多硯坊嘴饞呢?ROES餓餓

 

 

那個是低乳酪蛋糕,很綿密且入口即化......
碗粿也好好吃,他呀!就是愛吃ㄇㄟ~~ 小牙2013/04/18 23:14回覆
6樓. Arthit
2013/04/18 14:15
Hello

您的碗粿看起來很好吃

 

我喜歡鹹鴨蛋﹐也喜歡白白的碗粿﹐黑黑的我不喜歡﹐因為十個九個不好吃﹔謝謝分享﹐順祝一切安好

看起來好吃......吃起來更棒......老王賣瓜啊!
不過......真的是不錯啦,有空自己動手做吧! 小牙2013/04/18 18:05回覆
5樓. 山楓 @ 薪火相傳
2013/04/16 20:30
試作
好誘人啊!  等以後有機會試做後再回來寫心得報告。Fox餓餓
好啊好啊!等妳的碗粿哦!嘿嘿嘿......ROES餓餓 小牙2013/04/16 20:42回覆
4樓. 浮生
2013/04/16 15:48
多年
看到您鋪出這篇圖文,這才想起自己快有十年沒吃過碗粿了!因為我從小吃到大的那家店,自從老師傅仙逝後,接棒的第三代,似乎都無法作出那熟悉的好滋味,加上對待客人也不夠親切,客源不斷流失中。您真是巧手,圖文並茂真仔細呀!

十年?太久了吧!也許習慣的老味道飄走......失落難免......如果我是他的接班人,一定會研發出更棒的碗粿,讓它不失傳,不過我不是啦!哈哈!

老實說,這是我第一次蒸碗粿,因為朋友點菜,要我教她......不過我可不是隨便製作,網路上您查得到資訊我都看過,還跑到書店看食譜,又看電視介紹,然後統合至少七個以上版本,改良成上面的文字教學。如果開店用?我會實驗二十次以上,然後寫一套SOP標準作業流程,不過沒有開店啦!純粹好玩記錄用......

小牙2013/04/16 17:06回覆
3樓. 靶心放在快樂的地方
2013/04/16 13:18
好賢淑呀, 我不是這國的!!

好好吃的樣子!!!

淡定淡定....減肥中~~

原來你也喜歡秘密, 這裡有它的 VCD, 我通常心情不好, 或發呆時, 會放來聽聽, 隨機點一段, 

分享給你

http://www.youtube.com/watch?v=M0yCFd8mlN4&feature=plcp

Give me five. Thanks for you.
我好喜歡秘密ㄟ,看它千遍也不厭倦,書封都快被我翻爛了......
希望大家一起欣賞 runa 所分享的網頁,感恩有您! 小牙2013/04/16 13:32回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2013/04/16 08:44
來晚了

被天徑自若兄吃光了

原來他老兄在此"守候"

小牙行行好

快點上第八碗

一開賣立刻搶購一空,如蝗蟲過境的盛況,你手腳太慢了。哈哈! 小牙2013/04/16 13:26回覆
1樓. 風 自 若
2013/04/16 02:25
來呷七碗喔...

「碗粿篇」這麼快就應市喔!ROES加油 

我如有餘空時,經過台北中華路二段的那家碗粿吃,也是這麼好吃

常排隊長龍,晚去了就...乾瞪的等明天

 

有預告表示已完成,只差文字簡介......
你說中華路二段?我只知道有鴨肉扁...... 小牙2013/04/16 13:20回覆