Contents ...
udn網路城邦
做白日夢讓你變聰明
2010/09/17 10:43
瀏覽320
迴響0
推薦13
引用0

引自:http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?id=41813

研究:發呆恍神 讓人更聰明

 

喜歡做白日夢的愛因斯坦若身為現代的小學生,可能會被迫服用過動兒的藥物「利他能」來維持專注,因為發呆恍神實在太浪費時間了。但聖路易士華盛頓大學神經學家馬克斯.賴可研究發現,做白日夢的腦部有多處區塊異常活躍,腦其實並沒有休息,而是進行許多有意義的活動。

耶魯大學心理系榮譽教授傑若米.辛格則發現,做白日夢可以讓孩子們:保有創造力與想像空間、學會自制與自我規劃,甚至變得更聰明。

美國《小兒科與青少年醫學總覽》期刊研究也指出,只要把國中生的到校時間延後,讓他們多睡30分鐘,功課就會變好。這份研究由美國哈斯伯兒童醫院睡眠專家茱蒂.歐文斯(Judith Owens)醫師主持,以美國羅德島私立聖喬治中學210位、9~12年級同學為對象,他們的到校時間從原本的8點延後到8點半,每堂課的時間縮短5~10分鐘,以避免延誤放學後的時間分配。實驗9週後,學生的專注力和記憶力增強,情緒更穩定,生活品質和學業表現都因而得到改善,成效驚人。

【多讀、多談、多探索,豐富大腦背景知識】

中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭指出,神經元之間的連結可以透過已知的連結繼續擴充,且一旦連結起來,就不需再借助原來的神經元便可自行連接。例如,曾經看過蒙娜麗莎圖像,即使模糊程度90%,仍可立即辨認。這說明了背景知識愈廣,愈有助資訊的吸收。

要擴充背景知識,多閱讀是最好的管道之一。因為,閱讀是主動獲取訊息的歷程,閱讀時可以活化腦部許多區的神經迴路,大量的閱讀自然會形成豐富的背景知識。

此外,探索知識的管道要多元,退休的榮總神經內科醫師,也是著名的阿滋海莫症專家劉秀枝,以她兒時經驗為例,小時家裡開店,一有空閒她就跟家裡的師父「鬥嘴鼓」,東聊西扯,問一大堆問題。她特別強調,要多透過與人互動、聊天、問問題來學習,「別讓求學問的管道只剩下Google,只剩跟電腦互動,」。

科學研究也發現,父母親的言談如果比較豐富,對孩子的大腦很有幫助。中央大學閱讀研究室研究員周育如解釋,父母跟孩子的談話,慢慢會變成孩子內建的思考,你和他怎麼說就影響他怎麼想,怎麼觀察事情、看待事情。重要的不是說話量,而是言談品質。

很多父母最常跟孩子說得都是:「快點起床」、「快點吃飯」之類的,這就不是豐富的言談。當父母的言談可以引導孩子去看、去想、去觀察事情,經年累月下來就有很大的影響。

成大行為醫學研究所副教授郭乃文教授指出,「人的大腦天性是愛學習的,當孩子做好心理準備、學得基本的技能,你再把他丟進那個挑戰裡的時候,他所得到的經驗就不會只是挫折,而是『我可以』……,會不斷有正向經驗的累積。」

一個充滿愛與支持的環境,才是鍛鍊孩子意志力與內在學習動機最好的沃土。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入