Contents ...
udn網路城邦
胡忠信說台灣接受東海防空識別區是在給北京朝貢
2013/12/09 22:44
瀏覽600
迴響0
推薦5
引用0

最近在看新聞追追追,在11月26日那集正好談到中國劃定東海防空識別區。但是台灣政府沒什麼反應,卻被媒體拿來大做文章,美國、南韓、日本都抗議了,為什麼台灣不?

其中胡忠信的評論相當令人錯愕。

胡忠信:「想見如果你家門口被畫了紅線,被畫了停車格,甚至用水泥土把你封住。你會向政府說呼籲和平對話、解決紛爭嗎?你都不能進出你家門口了。」

安幼琪:「對」

胡忠信:「這是我們今天的處境。大至國家安全,小至人民的生命自由財產,通通是政府的責任。我實在很不想提這個新聞,但是我不得不提出來...(新聞是三個網友約在飯店自殺,標題:三青年對未來絕望,相約飯店燒炭亡)。不要低估東海防空識別區,中國在測試各國的反應。我們看到美國、日本、南韓怎麼反應?讓大家看今天的最新消息,今天突然中國的唯一航母遼寧號往南海去了。因為馬英九顛倒是非,所以我顛倒一下。往南海去了,請教外交部南海事務是外交部還陸委會的,請回答我們就好了。如果外交部還說陸委會,請兩位立委明天就把外交部廢掉。休克了嘛,不要推給陸委會。其實最具有資格表達立場,是介於東海、南海之間,就是我們中華民國政府。你最應該表態在地緣政治,在島鏈最中間的位置。結果呢?我們就像那個明清朝貢體系的那個朝貢國,琉球王國或是藩屬,民航局就冊封跪著,跪著拿給中共黨中央,這不是嗎?全世界唯一只有我們跪著把民航圖拿給他們。不能保障人民財產也就算了,連尊嚴都沒有了...。」


台灣根本不是朝貢國,連一個國家都不是

我一向很欣賞胡忠信,甚至我看這節目大部分是想聽他的見解。結果這次中國劃定東海防空識別區,台灣民航局說要比照過去辦法,把飛航圖交給北京。結果胡忠信認為台灣在給中國下跪?

中國劃定東海防空識別區,很明顯是警告日本,並且對去年日本國有化釣魚島做出一系列的外交反應。雖然美國發表外交聲明批評,日韓也召中國大使抗議。但是隨後美國又建議自己的航空公司聽中國的,連美國都給了,胡忠信還說全世界只有台灣拿給他們?

再來有一點犯了根本性的事實錯誤:台灣不是國家。

中國的防空識別區是要外國航空器飛越這一區域時,事先提交飛行計畫。台灣民航機是外國飛機嗎?根據一個中國原則,台灣是中國領土,所以不存在爭議。台灣自己也畫了航空識別區,要叫北京遵守嗎?誰理你呢。所以假如台灣民航公司不交飛行計畫直接飛,中國頂多警告而已,並不會擊落。因為台灣飛機也屬於國內航線,不受這方面影響。中國不會擊落自己的飛機。

那台灣焦慮的又是哪一方面?主要在於尊嚴。所以胡忠信比喻台灣跪下來給北京朝貢,是他自己的認為。在不侵犯商業利益的前提下,中華民國的做法相當冷靜。明明是中日的領土紛爭,台灣有什麼資格插手?難道要學南韓一起去抗議?

兩岸關係一直是陸委會的事情,跟外交部沒關係。如果外交部真去給北京抗議,只會吃冷釘子,中共也不會理你。再說這種做法就會變成兩國關係,北京自然也不可能接受。

胡忠信如果不懂複雜的國際情勢,最好不要評論。用台灣做為一個國家角度思考,只會造成更大的政治誤判。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入