Contents ...
udn網路城邦
小實習生的實習總心得
2008/08/07 20:57
瀏覽1,630
迴響1
推薦9
引用0
 

這是草兒實習這六週來的總心得,大家可以大略的看一看。



* * * * * * * * * * * * * 



  剛來時很不習慣,因為第一次到這種醫院體系的機構,跟之前在一般私人機構做服務時的感覺不太一樣,像是在接觸長輩方面,署新的護理之家就是很直接的和長輩們面對面,從溝通、相處到了解習性都是我們學習的課題。


  每位長輩的個性與生心理狀態都不太同,因此常可以看到他們起衝突,就像人家常講的,『老大人,孩子性』,我們必須一ㄧ的去安撫他們,了解他們的需求,還要設法去避開讓他們衝突的點,說實話,這還真讓我吃了不少苦頭,但也相對學了不少東西。


  尤其是因為我本身是客家人,客語台語兩不通,可我又愛嘰嘰喳喳的和長輩亂聊,所以在和居民溝通時發生了不少笑話,但我也是很努力的在學啊!倘若這些笑話可以使他們日子多了些精采,那讓他們笑我再多次我也無怨尤了。


  『看臉色』也是我學習到很重要的一課,雖然大家一樣都是在工作,但你總看的到有誰偷懶有誰認真。


  我們可以體會他們照顧長輩的累與辛苦,可院內制定那些該幫長輩做的事就應該要做到底,認真和隨便都是在做事情,但得到的結果與自己的良心都是騙不了的,推諉責任不如事先做好,出口反駁不如亡羊補牢,自己心中那把尺,度量衡要對準確,依憑做事才不會失了準則;而且求別人幫忙的感覺真的很差,但也是因為有需要才會去請求你的支援,並不是我們不開口這件事就沒有發生。


  另一種看『臉色』是對於長輩們的,雖然在他們床前的介紹板並無特別標明哪位長輩有失智症,但在校所學的知識讓我們很快就可判別出來長輩的一些生心理狀況,因此在陪伴他們過程,我們都盡量避免觸及這些點,以免長輩們情緒太過激動。


  有時我真的太不拘小節了,一和長輩們相處太久就會忘了與他們該有的距離,很多在與同學相處的行為就會出現,但長輩們卻無法理解這些行為是無惡意的。


  例如上禮拜就發生了一件事情,淑芬奶奶在中午吃飯的時候發脾氣,邊笑邊摔桌子,在場所有人都嚇了一跳,經同學詢問之下才知道說,我和其他同學在分享與淑芬奶奶同房的那位氣切的謝媽媽之間的互動,我在描述謝媽媽親我臉頰的動作時,噘嘴唇的動作正好被淑芬奶奶看到,奶奶看了之後很生氣,以為我是在模仿她沒有牙齒的樣子。

  在了解這件事情之後,我比較謹慎的讓自己盡量不出現會讓長者誤會的舉動,也和奶奶道歉與解釋過,才平撫奶奶的情緒。這個經驗讓我印象深刻,將特別告知學弟妹們以避免類似事件再發生,也讓我日後更加去謹慎自身的言行,以避免不必要的誤會。


  讓我比較興奮的事情莫過於實際操作這件事了。


  真的是學到了不少東西,不只是親手換尿布,還觀看了換氣切管及鼻胃管的過程,跑門診以及帶長輩們做復健也是很棒的學習經驗,跟在一旁的我開始回想自己所上過的課程,然後與他們實際操作做個比較對照,讓自己的印象更深刻些。


  在和復健科與營養科的實習生對談中,我也學到了一些東西,像是復建的基礎動作,日後我都用在一些臥床的長者身上,還有計算營養、熱量的公式,那天正巧碰到他們在進行測量長者的項目,對於臥床的長者,他們利用公式再扣上一些誤差來去計算長輩們的身高體重也是讓我大開眼界,畢竟在上這類課程時,因為不是本科系必修課程,因此很多東西都是大略帶過,像是這麼實用又詳細的經驗卻是第一次碰到,著實讓我驚奇不少,也是很大的一個收穫呢。


  這六個禮拜的實習即將接近尾聲,和長輩們都培養了一些感情,真的很怕我們離開時,看到長者們不捨的神情,但學到了這麼多的東西真的是滿載而歸,雖然未來不一定走的是相關的行業,但後只要我想去機構做志工時,這些都是很棒的實際經驗,可以讓我幫助更多的長輩以及陪伴他們,做了這麼多不為別的,就只是因為我喜歡和這些可愛的長者們相處,以及聽見他們的生命歷程。


  最後,感謝院裡所有同仁對我們這群無知孩子的包容,以及你們的悉心指導,謝謝你們不吝於教導我們,不管是技術上還是做人處事上,真的很謝謝你們。




* * * * * * * * * * * * * 



這是今天才交出去的實習心得,

裡面是我對這六週來的心得,

其實還有很多事情都沒有寫,

畢竟我真的是很懶惰的一個人(心虛...),

但都還在我腦子裡,真的。



尤其是我對他們的情感,

想到要離開,我的心就好痛,

年輕人就這麼難過了,

不知道爺爺奶奶的感覺是如何?



會不會睡一覺醒來之後就忘了我們了....?



這,誰也說不準。



我只知道,有一段時間,我會很想很想他們的。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:實習日記
上一則: 阿長你在想什麼?
下一則: 要結束了

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 白Apple
2008/08/08 11:26
^^

去實習真的有一種小實習生的感覺....><

營養其實不錯玩也很實用喔!!

><

以後有時間,我會去多上這些相關課程滴!

流浪草兒2008/08/11 01:14回覆