Contents ...
udn網路城邦
Code F 機場設計最佳化分析 -以桃園機場為例
2013/03/06 02:43
瀏覽880
迴響0
推薦1
引用0

全球航空市場預測將以每年4.8%的速度成長,而亞太地區則有5.8%的年成長率,大幅領先全球其他地區,全球18家航空公司已訂購236ICAO Code-F A380,已有57架交機開始全球營運,且大部分營運集中在亞太地區已完成Code-F擴建之機場;全球超過60個機場積極依Code F定義及空中巴士A380機場最低標準設計規範執行擴建,桃園機場當初均以B747-400為標準之Code-E規範為設計目標,因而被排除在A380營運計畫之外。桃園機場在落後多年之後才開始著手進行機場的擴建計畫,其計畫固然可達成多重目標,卻依然未以完成A380基礎建設為優先目標。本研究先以三個層面綜整出最佳化設計分析標準後,再以邏輯分析之研究方法,比對桃園機場相關擴建計畫之項目順序,從純學術觀點考量對擴建計畫執行最短時程之項目優先順序調整;建議近程優先擴建南跑道(06/24)及機場南側Code-F主要營運區域,以提供桃園機場擴建計畫儘速完成A380基礎建設,長程配合第三跑道工程,同步整建北側Code-F營運能量,以增強其成為東亞樞紐機場之競爭力。

關鍵詞:機場設計、超大型民航機、桃園國際機場、亞太空運中心、東亞樞紐機場、安全隔離

有誰推薦more
發表迴響

會員登入