Contents ...
udn網路城邦
蓮藕養生煲湯
2008/09/26 06:40
瀏覽19,562
迴響8
推薦85
引用1

(感謝電小二推薦﹐此文登上2008/09/26聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶)

引用文章LOTUS ROOT SPECIAL SOUP--- VERY VERY VERY YUMMY!!

這道無敵養生煲湯是根據安欣的食譜﹐我做過多次﹐材料多﹐常會忘東忘西、少加一兩樣﹐但不管怎樣﹐結果永遠不讓人失望﹐真是無法形容的好吃好喝。

每人一次喝一碗必嫌意猶未盡﹐我一次要做兩大鍋﹐才能令大夥兒心滿意足。

(安欣淡出UDN許久﹐她的〈無敵養生餐----蓮藕煲湯〉食譜正文已經被刪除﹐只剩一些回應。幸虧我當初有存檔。
安欣的食譜是取材自BRUINMDLOTUS ROOT SPECIAL SOUP--- VERY VERY VERY YUMMY!!
BRUINMD的食譜分鹹、甜兩種版本﹐材料十分豐富。)

蓮藕養生煲湯食譜﹕
Lotus Root Soup

材料1﹕ 小排骨(pork sparerib) 2.2磅(1公斤)
蓮藕 1條
雞爪 4隻
乾干貝 5粒
玉鮑(king topshell) 1罐
香菇 5朵
海帶 2條
薏仁 ½杯
紅棗 20粒
毛豆 ½杯
去皮花生 ½杯
材料2﹕ 薑片 3片
米酒 1大匙
適量

作法﹕

  1. 小排骨切成1½吋(3~4公分)大小﹔雞爪用利刀切去指尖﹔入滾水中煮5~10分鐘﹐撈出來﹐倒掉水﹐用冷水沖洗乾淨。
  2. 蓮藕去皮切¼吋(0.6公分)厚片﹔香菇泡軟﹐切大塊﹔紅棗、薏仁、花生、海帶分別泡水﹐沖洗乾淨﹔玉鮑切薄片﹔干貝洗淨﹐放在飯碗裡加水﹐泡軟。

    所有材料放入深鍋中﹐加冷水﹐開大火煮滾﹔
  3. 轉小火﹐蓋鍋蓋﹐慢火燉3~4小時。

廚房筆記﹕

BRUINMD的食譜用乾魷魚﹐ 安欣改用鮑魚。我是用經濟實惠的玉鮑(king topshell)﹐樣子像鮑魚﹐一罐US$7.00左右﹐產品來自墨西哥。

上述材料總共可煮兩鍋。一鍋用砂鍋放在瓦斯爐上慢火燉三、四小時。另一鍋﹐我用dutch oven﹐先在瓦斯爐上煮滾﹐然後蓋上錫箔紙(alum. foil)﹔烤箱預熱350°F(180°C)﹐入烤箱燉3小時﹔熄火後﹐繼續用烤箱餘溫燉1小時。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 烹飪烘焙
自訂分類:哈比人的廚房
上一則: 鹽焗豬心
下一則: 蔥香引人的迷你烤蔥花卷
迴響(8) :
8樓. 安姜
2009/07/14 11:19
我老天~
求大姐別一忙一淡就把格子收了, 那學做菜的菜鳥廚娘如安姜要怎麼辦阿~  (擔心ing~)

呵呵﹐謝謝安姜此一留言。啊﹐有人唸著﹐我真是感覺溫暖﹐

實在是不能把格子這樣丟著就不管了呀。

我一定得趕快趕快動手﹐不要讓親愛的網友把我忘了﹐那我才是欲哭無淚。

書刪2009/07/17 05:35回覆
7樓. 井 娃
2008/10/06 00:17
^__^
書刪家每天都是山珍海味的,真是羨煞諸網友!好一個勤快又能幹的女人!

謝謝井蛙如此的誇獎。妳要讓我樂翻天了嗎﹖

其實﹐很心虛﹐我是既不勤快又不能幹的女人。

書刪2008/10/06 16:12回覆
6樓. 辣媽 亞薇
2008/09/26 23:44
蓮藕養生煲湯

加那麼多好東西.要有人閒不好吃.一定是不懂得中國美食了.

對啊﹐都是好東西。聽逍遙散客說﹕蓮藕是養陰清熱、潤燥止渴、清心安神的滋補佳品,這道食譜是延年益壽的聖品。要多吃。 書刪2008/09/28 15:08回覆
5樓. 舊金山金芭莉
2008/09/26 16:22
好噎
呵呵, 這道很不錯噎, 我最近很喜歡點廣東菜館的蓮藕小炒, 大概是中了蓮藕的毒啦!
活在當下,精采生活
最近我也吃了很多蓮藕﹐大都是做涼拌﹐下次也來試試小炒﹐蜜蓮藕也不錯喲。 書刪2008/09/28 15:05回覆
4樓. 維琪
2008/09/26 11:42
看起來好好喝哦

OH...原來可以在加上這麼多東西哩...

之前都是排骨加蓮藕哩...下次來試試

謝謝維琪。這道湯真的很值得常做﹐多喝﹐延年益壽喔! 書刪2008/09/28 14:44回覆
3樓.
2008/09/26 10:09
我經常喝耶

不好意思啦!

我婆婆天天褒湯...

這道我常常有倫喝到耶!

很好喝喔!!!

Vanessa真是幸福﹐天天有煲湯喝。我很喜歡喝湯﹐尤其是廣東人的煲湯﹐有空也請妳分享一下婆婆的煲湯食譜^_^ 書刪2008/09/28 14:42回覆
2樓. ivy.
2008/09/26 10:04
好想喝

嗚嗚嗚

我好想喝

二鍋 可不可以分一點給我粗

那雞腳改成豬尾巴 應該也不錯

這裡的市場沒看過有賣豬尾巴﹐我倒是加過豬腳﹐客人說喝起來像佛跳牆。

如果妳住我家隔壁﹐可以分妳一鍋粗

書刪2008/09/28 14:33回覆
1樓. 凱C
2008/09/26 09:54
秋天
這一道是秋天喝的湯, 記得是潤肺!   我家只放蓮藕加排骨, 味道很清也很好喝!
大家都說蓮藕好﹐趁著秋天蓮藕上市﹐真該多吃一些。蓮藕燉排骨湯﹐簡單的美味﹐我也好喜歡。 書刪2008/09/28 14:26回覆
發表迴響

會員登入