Contents ...
udn網路城邦
豆漿豆渣變化多(一)
2008/07/24 07:20
瀏覽26,693
迴響27
推薦114
引用6

以前媽媽住美國時﹐七早八早起來做豆槳﹐等我起床﹐熱熱的豆漿已在爐子上等著。總以為做豆漿很花時間﹐不如到永和或大華超市買一瓶﹐或是喝美國超市的 Silk Soymilk 來得方便。

最近媽媽給我寄來過濾豆漿的紗布袋。試做一次後﹐發現用果汁機做豆漿原來這麼容易。

榨豆漿剩下來的豆渣不要丟棄﹐那是非常營養的食物材料。豆渣用途多﹐可以煎蛋餅、蒸饅頭、烤瑪芬(muffin)、烙蔥油餅。豆漿也可代替牛奶泡早餐吃的穀類(cereal)﹐還可加吉利丁(gelatine)做營養豆腐或杏仁豆腐。

自己在家做豆漿如此方便多樣﹐願您也來動手嘗試一下!

用果汁機榨豆漿﹕
Soymilk(Yield 2~3 Servings)

材料﹕黃豆 ½杯(80g)
4杯(960g)

作法﹕

  1. 黃豆沖洗一下﹐放在碗裡加滿水﹐泡8小時後﹐黃豆漲大一倍。瀝乾水。

  2. 黃豆放入果汁機﹐加水﹐榨成豆漿﹔總共加四杯水﹐分兩次榨。豆漿倒進紗布袋過濾。

  3. 用手擠出所有汁水。除去上面一層泡沫。

  4. 鍋子置於爐子上用中火煮滾﹐轉小火﹐再煮一會兒﹐不時攪動﹐聞到濃濃的豆漿香味﹐便可熄火。

廚房筆記﹕

看到東羊玉阿房宮私房菜:豆渣鬆糕與鬆餅。榨好的生豆漿用大同電鍋煮熟﹐這個辦法實在太便利了﹐可以省不少時間。

如果用大同電鍋煮生豆槳﹐豆漿倒入內鍋約七八分滿(不可裝滿)﹐外鍋放1杯水﹐按下開關﹐大約20分鐘後﹐聽到水滾的聲音﹐用手動讓開關跳起﹐繼續放在電鍋裡保溫。

在爐子上煮出來的豆漿和用大同電鍋煮的﹐喝起來有什麼差別呢﹖似乎前者比較濃一點。但是﹐哪種方法方便就選用哪種吧。

媽媽提醒我﹕在爐子煮生豆漿必須小心照顧﹐一面攪動以免黏底﹐同時要防止煮滾後溢出鍋邊。

所以﹐請留意﹕用爐子煮豆漿﹐整個過程人不可走開。煮滾後﹐轉小火﹐一面攪動一面觀察豆漿的濃度﹐達到自己喜歡的濃度就熄火。

黃豆和水的比例也影響豆漿的濃淡。做過一次後﹐便可調整比例以合乎自己的口味。

下兩圖是豆渣蛋餅配甜豆漿和冰涼晶瑩的豆漿果凍。

有誰推薦more
迴響(27) :
27樓. wenz
2014/02/07 06:22
這個 links - 東羊玉阿房宮私房菜:豆渣鬆糕與鬆餅 - 找不到了。你有辦法找到嗎?


我依照你的方法而且多打/多濾/多蒸久些,但是我朋友說 還是有*生* 味而且不香。你有試過先煮再濾嗎?這個麻煩的是得等豆漿涼才可濾網,因為我的Amazon買的濾網不是布料的。你的建議?  謝謝!!! 我的廚房很小所以想避免買豆漿机(我有幾個朋友都愛用豆漿机).
(wenz6666@gmail.com)

對耶 阿房宮的文章真的不見了 也許已經退出UDN了 很遺憾找不到了

我沒有試過先煮再過濾

我想煮久一點就不會有生味了吧

我現在有一台豆漿機 size 很小 一次六杯水左右 足夠兩三個人喝

而且 不會佔太大空間 十分方便好用 按下開關 十九分鐘就煮好了

書刪2014/02/07 10:21回覆

還有---我的豆漿機就是先煮熟再過濾的

我覺得自己用果汁機做的比用豆漿機做的濃一些

書刪2014/02/07 10:26回覆
26樓. wenz
2014/02/04 13:12
Hi Susan, 
4杯(960g) is only ~860g on my scale. Is it (960g) possible a mistake? Thanks!

我一向都是按照240g/per cup 做計算

差不多就可以了﹐水少一點﹐豆漿比較濃﹐也不錯

書刪2014/02/04 16:07回覆
25樓. wenz
2014/02/04 12:44
You are a genius. I don't want to buy soy milk machine since I only have small kitchen space.  I did try blender and Tatung cooker but never being able to make good soy milk. Recently I happened to buy milkbag (kind of like yours).  I am happy to try to use it to make soy milk again. Thank you soooooooo much!

thank you wenz

I am so glad you like my recipe

書刪2014/02/04 16:10回覆
24樓. 珠媽媽
2011/01/07 04:01
善待豆渣

我也做過幾次豆漿

我把豆渣先入炒鍋

加糖鹽 醬油(一小匙)炒到變成金黃帶咖啡色

等涼後 放入塑膠的瓶罐內

做肉丸子 烤肉餅時加入豆渣

既美味又營養

若不吃 可將其做成推肥

對院中的植物來說 是一大營養劑

謝謝珠媽媽在此分享豆渣的用途

豆渣真是好東西

我總是善加利用  從來都不丟棄它

書刪2011/01/08 09:56回覆
23樓. gogoirene
2009/05/22 23:11
請問~~

生豆漿要煮多久才算熟呢?

因為黃豆含皂素,煮的時候好像要特別注意是否煮熟?

否則皂素會引起噁心嘔吐等現象

但~~怎麼知道有無煮熟呢?


謝謝來訪。

通常如果是在火爐上煮﹐我是煮大滾後﹐轉小火繼續煮到豆漿變濃。(有網友告訴我﹐豆漿滾後要繼續讓它滾個十分鐘才不會有毒。)

但﹐為了方便﹐我現在比較喜歡用電鍋煮滾﹐以我食譜的分量﹐大概是外鍋一杯水﹐大概23分鐘後﹐就會聽到它煮滾的聲音﹐等開關跳起來後﹐打開蓋子看一下﹐可以看到豆漿正在大滾﹐再蓋好蓋子繼續保溫。整個煮的時間大概是30分鐘。

書刪2009/05/26 05:17回覆
22樓. DonDon--回到拉薩
2008/10/27 20:57
哇~太棒了

正愁打完豆漿的豆渣不知如何處理, 結果PinkCottonCandy 向我推薦你這篇文章, 我就來看啦! 獲益良多 ! 謝謝囉 !

來看看我如何得罪那些鳥子們...前幾天我把陽台的鳥子得罪了

還有...我家的鳥子每天罵人


謝謝DonDon。很高興認識新朋友﹐感謝 PinkCottonCandy 介紹妳來 書刪2008/10/28 08:49回覆
21樓. ivy.
2008/09/29 21:14
紗布袋

我今跑了整街上 都沒買到紗布袋

嗚嗚嗚

紗布袋這麼難買啊﹐難道我家人也是跑了很多地方才幫我找到的嗎﹖真是辛苦了。

希望此時妳已經買到了﹐正開心地喝著自製營養豆漿

書刪2008/10/01 05:23回覆
20樓. JJ
2008/08/18 15:17
豆花粉

大華(99 ranch)超市有賣豆花粉

我有看過 一包才99分 很便宜

就是用豆漿做豆花要加的粉嗎﹖謝謝 JJ 告訴我﹐下次去大華我一定買來做。 書刪2008/08/20 02:59回覆
19樓. Daju
2008/07/31 15:08
以前我也自己煮
但是我實在太懶了
要泡,又要煮很累人
做給自己吃可能真的會覺得累。等小豬回來﹐兩人世界﹐一起喝豆漿﹐就不會覺累了。 書刪2008/08/01 05:38回覆
18樓. 蘇珊在矽谷
2008/07/29 14:28
營養
我們都買safeway現成的豆漿,那這次回台我也來準備個紗布袋.看起來只有泡黃豆的時間較長.其他似乎很容易

蘇珊要回台省親啦﹐預祝旅途愉快。

我通常是睡覺前泡黃豆﹐第二天一早起來做豆漿﹐我量過時間﹐包括洗果汁機和紗布袋的時間﹐真的只需30分鐘。不過﹐如果要做多的話﹐就要多一點時間了。

書刪2008/07/30 06:25回覆
發表迴響

會員登入