Contents ...
udn網路城邦
染發
2011/11/10 14:47
瀏覽190
迴響0
推薦1
引用0

 染發已經成為時尚,年輕人可以隨心情改變頭髮的顏色,配合服飾和妝容,充分顯示自己的個性;而中年人由於不斷長出白髮而不得不頻繁地染黑。染發的頻率高了,肯定有損頭髮,甚至身體的健康,應該減少染發對身體的損害。


染發的歷史


  古埃及的法老陵墓出土的最古老的文獻和實物證明了當時人們已經開始使用染色產品。當時的婦女們已開始用指甲花葉製作的粉末來塗抹指甲和染發。還知道古埃及人使用其他植物提取物和金屬化合物來改變發色。與古埃及人同時代的許多其他民族也使用相同的染發方法。印度和波斯就曾經非常盛行使用指甲花染料給手指甲、強生洗頭水
頭髮和足底染色。希伯來人也經常使用這種植物。不僅婦女和小孩使用,男人們也非常熱衷,特別用於染鬍鬚。古希臘人和古羅馬人還使用其他植物提取物,例如來自核桃和接骨木果的提取物。他們也使用礦物質和金屬,如鉛,汞,或銅,甚至還有從燒焦的螞蟻卵中的動物成份。

染發美女(8張)發分植物和化學性質,植物的特色是不傷害身體,缺點是顏色單一。化學染發污染嚴重,而且破壞血液系統。植物染發已經被逐漸的被人們接受,而且,宣傳植物染發和研究植物染的機構已經越來越多。

  
化學染發改變的是頭髮的自身結構和腐蝕頭皮的過程,氨腐蝕和侵害毛囊。植物染發是物理過程,滋養元素像一層膜一樣附著在頭髮和頭皮上,滋養和呵護頭髮強生洗頭水
,滋養毛囊。像切開的蘋果一會會有氧化膜覆蓋在蘋果上一樣,植物染發就是利用物理的氧化過程使滋養成分附著在頭髮和頭皮上。



  科學家說,蘇豪的顧客70%-80%都會做頭髮染色。很多人在染發的時候都會問,染發會不會損傷頭髮,甚至會不會致癌。其實染發肯定會影響頭髮的健康,就好比化妝、塗指甲油等,這些都是不利人體健康的行為,但是現在是一個愛美的時代,健康的頭髮沒有髮型也不見得美。我們要做的就是儘量減少染色對頭髮的損害。

  雖然國外有很多報導認為染發會致癌,法國《6000萬消費者》雜誌有文章說,染發劑有許多成分性質尚未完全被人們知曉,有些成分有可能對健康有害,甚至可能引起癌症。美國癌症學會研究表明,女性使用染發劑有可能患淋巴瘤。賴維說,雖說染發劑中有些化學物質對人體有害,尤其是可能引起皮膚過敏、強生嬰兒洗頭水皮炎等,但目前還沒有確切的證據表明染發可致癌。

  染發產品一般分為三種:漂染(就是一般性的褪色)、金屬性染膏、植物性染膏。一般來說,漂染對頭髮的傷害性比較大,而且容易變黃變白,不是特殊情況下,不建議選用。而金屬性染膏的材料是從礦物質裏提煉出來的,對人的身體是有害的,大家可能也聽說過染發能夠致使皮膚癌,這種染膏就是罪魁禍首。不過大家放心,這種染膏,較大店的都沒有了。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
上一則: 五穀雜糧磨的養生
下一則: 髮量

限會員,要發表迴響,請先登入