Contents ...
udn網路城邦
餿水油 送 醫院診所 一個大紅包 給 健保費 捅一刀
2014/11/04 07:42
瀏覽678
迴響0
推薦6
引用0

餿水油 送 醫院診所 一個大紅包   給 健保費 捅一刀

 

……………………………………………

過敏成因 醫:餿水油恐是其一

 

【聯合報╱記者修瑞瑩/台南報導】 2014.11.04 03:35 am

 

台灣過敏人口近年來只增不減。

 

本報資料照 

 

台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長王志堯表示,台灣人過敏情況愈趨嚴重,推測應與食用餿水油有關,這種影響甚至會透過母親傳給下一代,造成新生兒嚴重過敏。

 

成大醫院兒童過敏氣喘免疫風濕科主任王志堯表示,全球過敏人口近三十年來成長快速,主要與工業汙染有關,但近年歐美控制汙染後,過敏人口成長趨緩,反觀台灣卻只增不減。

 

他表示,醫界研究過敏成因,除空汙與塑化劑外,最近爆發食用油問題,應該是台灣過敏人口持續增加的重要原因,目前成大正在實驗,希望進一步證實。

 

他說,餿水油對健康最大的危害是其中氧化自由基高,一方面影響免疫細胞,造成容易過敏發炎,另方面也會讓氣管表皮細胞容易發炎,產生包括氣喘、異位性皮膚炎及眼睛與腸胃道的過敏反應。

 

王志堯表示,過去發現塑化劑造成的過敏會遺傳給下一代,從老鼠的動物實驗發現,這種影響會傳四代,第一代受塑化劑影響後,即使不再接觸塑化劑,第二到第四代仍過敏。

 

王志堯表示,餿水油的情況應該也相同,影響媽媽的基因表現,再傳給下一代。以近年新生兒嚴重過敏個案快速增長為例,有些新生兒只喝母乳,照理說最健康,卻仍有過敏反應,嚴重者腸胃道出血、甚至要切除腸子,這都相當罕見,但成大去年就遇到十例個案,「應該是台灣的環境出了大問題。」

 

他表示,以過敏性氣喘為例,台灣卅年前約百分之五,廿年前增至百分之十,十年前再增為百分之廿,目前約為百分之廿五;歐美研究指過敏成長高峰出現在九○年代,現已趨緩,「台灣卻看不到盡頭。」

………………………………………………

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:動畫-語言-心得
上一則: 六根清淨
下一則: 掛慮 與 罣慮

限會員,要發表迴響,請先登入