Contents ...
udn網路城邦
美國一個沿海村莊10年内將沉入海底
2015/09/01 20:59
瀏覽419
迴響1
推薦20
引用0
雖然和遭地下侵蝕不同,抽地下水造成地層下陷、使土地沉入海底的危害其實為更嚴重。

台灣人口密集、地形陡峭、集水不易,加上農民和養殖業喜歡抽地下水,用來灌溉和養魚,所以地層下陷很嚴重,尤其濱海地區更為嚴重,如:雲林西部就是其中之一。

台灣如果不覺悟,繼續大量抽地下水,大部分濱海鄉鎮遲早會變為海底城市。


美國一個沿海村莊將沉入海底 預計只剩10年「壽命
國際新聞新華網 20150831


國參議員特德·史蒂文斯查看著海浪衝毀的岸基。

新華網北京831日電 據新華社「新華國際」客戶端報導,美國阿拉斯加州一個沿海村莊正在漸漸沉入海底,預計只剩10年「壽命」。每次暴風雨過後,陸地面積便縮小一些,令數百名居民惶恐不已。

據新華國際客戶端了解,與全球其他面臨被海水淹沒威脅的沿海地帶不同,美國這一村莊並非僅僅是遭遇海平面上升,而主要是由於村莊所在島嶼底部像蛀牙一樣被「蛀蝕」掉,才會逐漸沉入海底。

【只剩10年】


 
   
 
美國《洛杉磯時報》30日報導,阿拉斯加州西北部基瓦利納村及其附近地區的海灘面積和冰層面積正在漸漸縮小,村莊正在緩緩沉入海底。據美國陸軍工程兵估算,預計到2025年,這一村莊就會徹底沉沒於楚科奇海中。

當地不少人擔憂祖祖輩輩的墳墓會隨著故鄉沉入海底,只好趕緊往外地遷祖墳。


基瓦利納村位置示意圖。

據知情者回憶,這個村莊以前位於海平面以上120多米,如今卻僅在海平面以上1.8米至3米,下沉速度之快令人心驚。每一場暴風雨,都意味著當地居民們又失去一部分土地。
  
事實上,基瓦利納村所在的島嶼正在像蛀牙一樣,遭遇持續性的「蛀蝕」,因此才會如此迅速地沉入海中。


海浪侵蝕著沙袋保護的岸基。

原來,來自北極地區的海冰曾經構築成一道天然屏障,保護這個島嶼免受暴風雨侵蝕。但是隨著全球氣候變暖,海冰消融,小島的天然屏障不復存在,村莊的命運變得岌岌可危。
  
新華國際客戶端獲悉,當地居民曾於2008年修建一道人工防御牆,但是在2011年一場特大暴風雨面前顯得不堪一擊,最終仍然不得不緊急疏散人員。

【何去何從】


海浪拍打著沙袋壘築的岸基。
  
眼下,當地400多名居民的日子相當不好過。畢竟,對於一個即將沉入海底的地區而言,想要招商引資簡直難如登天,也就無從提高居民生活水平。
  
美國媒體報道,當地80%的居民家中沒有抽水馬桶,只能使用自制的簡易如廁裝置;由於缺乏資金和土地用於新建學校,只能讓154名學生擠在一所小學校裡。


 
  
  
  
據當地居民米利·霍利介紹,眼下能夠修建房屋的土地越來越少,凡事只能「將就」,於是當地建築物幾乎全部違反了聯邦和州制定的安全法規。
  
更糟糕的是,當地人賴以生存的食物來源受到威脅,例如海豹、北美馴鹿數量驟減。按照霍利的說法,「我們部落通常會打獵80100頭海豹,今年恐怕只能獵到8頭海豹。我們將面臨干肉和油脂短缺」。與此同時,野生黃莓和黑莓卻因氣候變暖而「瘋長」,令人哭笑不得。


現年13歲的謝爾比·亞當斯說:「海洋正在慢慢蠶食我們的島嶼,我們必須搬走。」
  
然而,遷往何處、由誰出錢,卻沒有人答得出。(記者楊舒怡,圖片來自互聯網,新華國際客戶端報導)


有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 光復
2015/09/02 09:05
你廢心了。只可惜台灣的字典裡沒有覺悟兩字,只有榨乾。一年至少盜伐1500萬頓林木、只此一弊案、台灣沒賬的地下水被抽掉多少、近百萬公頃林地裸露、雨水只會沖刷不會回滲、太陽下是多少倍以上的蒸發,水庫河川極大量的淤積。台灣、、、、
發表迴響

會員登入