Contents ...
udn網路城邦
最新
熱門
【慢活取樂】人生莫樂於慢(2018/9/23刊於青年日報副刊)
2018/11/12 00:03

現代人一切講究快速,總想以最少的時間做更多的事,一心一意只想追趕文明科技,於是便加快腳步,然而卻也被時間逼得筋疲力盡;致使有時欲速則不達,適得其反,甚至還付出龐大的代價。 正因如此,大家開始反思講求「...

繼續閱讀...
瀏覽:837
迴響:4
推薦:38
【家中歡樂所在】全家交心 飯菜更香(2018/11/7刊登於自由時報副刊)
2018/11/07 00:03

家,是每個人成長的地方,不論富麗堂皇或寒微簡陋,總是有著最幸福的滋味。 每天工作或上學一整天之後,心裡最企盼的就是趕快回到家裡,一家大小圍坐在餐桌旁,看著餐桌上的菜肉魚湯,即便不是什麼山珍海味、可口佳...

繼續閱讀...
瀏覽:1,053
迴響:3
推薦:55
【人生啟思】拉自己一把(2018/9/23刊登於更生日報副刊)
2018/10/31 00:03

台灣五、六○年代的生活很單純,假日能外出便是一種享受。記得小時候只要外出,交通工具就是公車。 然而當時我很不喜歡搭公車,原因之一是車上滿是汽油臭味,另一個原因是車上有許多阿公、伯伯抽煙,燻得讓人受不了...

繼續閱讀...
瀏覽:1,333
迴響:4
推薦:70
【關於讀寫】《美國讀寫教育改革教我們的六件事》找回被忽略的R:wRiting
2018/10/26 00:03

今年五月初,收到一則訊息: 隨寫人老師好,我是嚴選部落客曾小貓,現在在美國跑文教新聞。 去年我應台灣字畝文化的邀請,寫了一本談美國讀寫教育的書,預計今年七月出版,請他們預覽並提供意見,他們也可能是預計...

繼續閱讀...
瀏覽:1,533
迴響:4
推薦:70
【老師怎麼教】面對敏感時事、政治文章,老師怎麼教?(2018/10/17刊登於獨立評論@天下)
2018/10/21 00:03

今年是選舉年,每逢選舉,上課不免會觸及到政治議題。 在所有科目的任課老師中,國文科老師除了教授語文、文學外,還必須引導學生正確的思想與生活教育,因此,我個人認為國文科老師責任是非常重大的。 思想或生活...

繼續閱讀...
瀏覽:1,204
迴響:4
推薦:74
【回憶點點滴滴】我的秘密基地(2018/9/17刊登於人間福報家庭版)
2018/10/15 00:03

我有許多的祕密基地。 還是個懵懂無知的小孩時,祕密基地並不是在戶外的水溝旁、大樹下,而是家中的被窩裡。 平時沒事,我經常和弟弟躲在被窩裡,拿著手電筒,假裝在黑暗中探索「異世界」;如果有鄰家小朋友到家中...

繼續閱讀...
瀏覽:1,292
迴響:0
推薦:64
【海洋大小事】海裡來的沙(「海洋大小事」優勝金榜2018/10/9刊登於聯合報繽紛版)
2018/10/09 00:03

那一年夏天,我們來看海。 夏天的海,算是最有人緣了!但是我常想:倘若少了沙灘,海還會如此引人嗎? 來到海邊,友人愛看浪起浪退,看海水親吻岩石、撫摩沙灘,我卻喜歡赤裸著雙腳走在沙灘上,哼著〈海裡來的沙〉...

繼續閱讀...
瀏覽:1,089
迴響:2
推薦:48
【快活人生】我的開心婆婆(2018/9/10刊登於馬祖日報)
2018/10/06 00:03

外婆的名字是單名「笑」,她的個性和名字有著密切的關係,總是開開心心的笑口常開,尤其看到孫子的時候,常是笑的合不攏嘴,在我心目中,她就是開心婆婆。 時光回溯四十多年前,每到過年的外婆家,小小的客廳總是擠...

繼續閱讀...
瀏覽:907
迴響:1
推薦:36
【甜甜的記憶】成長歲月裡月餅的滋味(2018/9/27刊登於馬祖日報)
2018/10/01 00:03

每到中秋節,看著糕餅店裡琳瑯滿目的應節禮盒,總是會將我的思緒帶回過去。那一盒盒包裝精美的中秋禮盒,猶如鄧不利多的「聚思盆」般,裝滿著童年許多的回憶,而我也正用著魔法棒,試圖將這些一絲絲甜甜的記憶抽離出...

繼續閱讀...
瀏覽:1,113
迴響:0
推薦:40
【給老師的一封信】充滿熱忱的教導(登上udn部落格粉絲專頁)
2018/09/28 07:10

自從教師節不放假之後,每年教師節前夕,學校都會規劃一系列的感恩活動,讓學生充分表達對老師的感激之情,今年學校仍然推動行之多年的「敬師月感恩活動」。 9月1日至10月1日是「敬師月」,「敬師月感恩活動」...

繼續閱讀...
瀏覽:1,270
迴響:4
推薦:40