Contents ...
udn網路城邦
最新
熱門
【倒數關鍵】孩子衝刺學測 師長可這麼做(2019/1/17刊登於聯合報民意論壇)
2019/01/18 00:03

大考學測將在廿五、廿六日舉行。在僅剩幾天時間,考生一定要選擇一個讀書效率最好的環境,當然,此時心中會有著共同的焦慮:讀不完該怎麼辦?各科怎麼讀?讀書時間如何分配呢?作息、飲食該注意什麼呢? 這些問題全...

繼續閱讀...
瀏覽:1,369
迴響:1
推薦:35
【生活快門】健森房(2018/11/23刊登於人間福報家庭版)
2019/01/14 00:03

大安森林公園,不僅是都市森林浴的好地方,也是一處有益健康的「健森房」。 看到水畔兩岸的市民用心踩踏,除了將動能轉化為汲水能量,帶動地底水撲滿的循環,更踩踏出了熱絡與活力。暖陽與濺出的水花相遇,閃爍出燦...

繼續閱讀...
瀏覽:724
迴響:3
推薦:44
【禮物的意義】交換禮物大驚奇(2018/12/20刊登於金門日報副刊)
2019/01/10 00:03

每年聖誕節,我都會和高中學生一起交換禮物,為了不造成學生零用錢的負擔,協議把禮物價位定在上限150元。 一場期待已久的交換禮物就此展開,每個人心情正亢奮中… 禮物可以說千奇百怪,有放大鏡、日記本、大紅...

繼續閱讀...
瀏覽:754
迴響:3
推薦:49
【學測倒數】108年學測國文試題趨勢暨六大提醒與準備秘訣
2019/01/05 00:03

108年學測國文試題將是「素養題」的天下。 【關於素養題】 大學招聯會宣布「大學入學命題,將逐漸朝向綜整與基本能力素養,而非片段的記憶性知識,強調新課綱素養及跨領域的精神。」國教院並定義核心素養為:「...

繼續閱讀...
瀏覽:768
迴響:3
推薦:33
【關鍵時刻】學測倒數,給考生與家長的建議
2018/12/30 00:03

大考學測即將在2019年1月25、26日舉行,如今已進入倒數關鍵時刻。 「倒數」的心情,在不同的時地會有截然不同的感受。倒數跨年時,讓人興奮期待;倘若出現在學測倒數時,則會讓人心慌、焦慮。 每屆高三學...

繼續閱讀...
瀏覽:956
迴響:1
推薦:54
【寒冬送暖】人人都是耶誕老人(2018/12/24刊登於人間福報家庭版)
2018/12/24 00:03

寒冷的冬天清晨,在冷風中等公車確實是一大考驗。 「早安,您好!」那天,當我一踏上公車,隨即聽到親切的問候。原來,是一位身穿大紅衣褲、頭戴大紅尖帽,打扮成耶誕老人的司機先生。他戴著一副眼鏡,沒有真正的雪...

繼續閱讀...
瀏覽:1,125
迴響:6
推薦:51
【春雨潤物】教育如春雨,潤物細無聲(2018/11/25刊登於金門日報副刊)
2018/12/17 00:03

人生在世,不如意之事十有八九,教書也會有心情低落之時,諸如:學生課業起伏、生活習性不佳、同儕關係疏離,甚或親子關係緊張,間接地也會影響教學的情緒。 記得有一次學生因為課業活動分組的問題,造成組與組之間...

繼續閱讀...
瀏覽:1,150
迴響:2
推薦:47
【美的盼望】期待小確幸(2018/10/31刊於青年日報副刊)
2018/12/10 00:03

花謝之後,期待花開;爭執之後,期待和好;久病之後,期待痊癒;離別之後,期待重逢。期待的時間很漫長,多數人覺得它是痛苦的事。 時間就像一個魔王,在期待的過程中以痛苦折磨人們,生命就這麼一點一滴被啃蝕、摧...

繼續閱讀...
瀏覽:919
迴響:3
推薦:58
【生活快門】化腐朽為綠意(2018/10/31刊登於人間福報家庭版)
2018/12/03 00:03

每天匆匆行經的一條巷道,今日卻讓我佇足了! 巷口停放著一輛腳踏車,車胎沒氣,坐墊破損,鐵鏈鏽蝕,顯然早已失去交通工具的功能,理應視同廢棄物回收了。但是在車主的巧思與用心下,化腐朽為綠意,不僅彩繪了車輪...

繼續閱讀...
瀏覽:1,018
迴響:0
推薦:48
【幸福】原來是一種心態(2018/10/17刊登於馬祖日報)
2018/11/28 00:03

「幸福」是什麼? 在歲月的洗練之下,「幸福」在我的心中,已然由一個名詞轉換成一種感受;雖然愈顯抽象,卻更具體可感。細細回想自己的成長歷程,屬於我的幸福又是什麼呢? 小時候,「幸福」不過是國語的生詞之一...

繼續閱讀...
瀏覽:1,099
迴響:2
推薦:46