Contents ...
udn網路城邦
最新
熱門
【知足的喜悅】修鞋阿伯的認真(2018/7/5刊登於馬祖日報)
2018/07/10 06:15

每次走在回家的路上,總會看到一個隨意擺設在騎樓下的修鞋鋪,擺攤的地點不算黃金,頂多只能招攬些上班族或常客而已,但修鞋阿伯身旁待修的鞋總是堆積如山。 我很好奇在修鞋產業式微下,阿伯何德何能可以如此生意興...

繼續閱讀...
瀏覽:1,377
迴響:0
推薦:32
【歲月回味】錄音帶之戀(2018/7/3刊登於金門日報副刊)
2018/07/05 00:03

「復古」似乎是現在流行的趨勢,連「錄音帶」也趕上這股潮流了! 記得CD尚未普遍時,一張張的黑膠唱片由於必須有唱機才能播放,而且攜帶不便,因此在六、七O年代時,錄音帶可以說是盛極一時,只要一進入唱片行,...

繼續閱讀...
瀏覽:1,645
迴響:0
推薦:36
【點滴回憶】一方書桌的眷戀(2018/7/2刊登於人間福報家庭版)
2018/07/02 00:03

一方書桌,是屬於我和媽媽的天地。 在這一方書桌,媽媽用她溫柔的手握著我的小手,一筆一劃地寫著字,鉛筆寫鈍了,媽媽替我細心地削著鉛筆。在這一方書桌,媽媽用她親切的聲音教我算數;發了新課本,媽媽為我費心地...

繼續閱讀...
瀏覽:1,285
迴響:0
推薦:31
【教學熱情】老師的白頭髮(2018/6/16刊登於更生日報副刊)
2018/06/28 00:03

有一天遇見了一位畢業二十餘年的學生,他是我目前任教學校所帶的第一屆畢業學生,由於當年和學生的年紀差距不大,彼此的關係有如兄弟般,因此,即便事隔多年,一眼仍然能認得出來。 這次遇見了學生,雖然只是簡單的...

繼續閱讀...
瀏覽:1,759
迴響:3
推薦:34
【過端午】談生命的意義(2018/6/18刊登於金門日報副刊)
2018/06/21 00:03

端午節,是民間三大傳統節日之一。相傳戰國時楚國三閭大夫屈原在農曆五月初五投汨羅江,後世為紀念他而有吃粽子及龍舟競渡等風俗,再加上民間的鬼神信仰,家家戶戶插蒲艾、喝雄黃酒、掛鍾馗像來除瘟辟邪。或稱為蒲節...

繼續閱讀...
瀏覽:1,563
迴響:0
推薦:28
【舌尖記憶】包裹在粽子裡的愛(2018/6/18刊登於人間福報家庭版)
2018/06/18 00:03

說到端午節,便會讓我回想起小時候的點點滴滴。 記憶中,每到端午前幾天,便會看到媽媽買了一大堆粽葉回家,從那天起,家中便充斥著粽葉的香味。接著要清洗粽葉,看媽媽用手左右來回的刷洗,然後再一葉葉晾乾,覺得...

繼續閱讀...
瀏覽:1,550
迴響:1
推薦:39
【兒時記憶】忘不了的滋味(2018/6/6刊登於金門日報副刊)
2018/06/10 00:03

小時候,我便是個愛吃零食的小孩,店家櫥櫃裡擺設的一種又一種的零食,自然成為我流連忘返的原因。每天心裡最期待的,就是放學後去「朝聖」店家的美好時光,就算身上零用錢沒了,也要看看零食的身影,向它們問候一番...

繼續閱讀...
瀏覽:2,227
迴響:1
推薦:37
【賞識教育】賞識你的孩子
2018/06/04 07:20

我一直很喜歡《賞識你的孩子》這本書,因為它提醒了身為家長或老師「本來就有,卻未曾發現,都本能地使用過,卻又無意中遺忘了」的教育方法,那就是「賞識」。 《賞識你的孩子》作者周弘先生生了一個聽障女兒,和一...

繼續閱讀...
瀏覽:1,779
迴響:0
推薦:47
【童年再見】記憶中的田埂路(2018/5/29刊登於人間福報家庭版)
2018/05/29 00:03

記得國小一、二年級時,我必須徒步到學校上課,距離大概是兩到三站的車程,雖然這段路程並不算太遠,但是對一個七、八歲的小孩子而言,卻是不短的距離。 通常我不會走大馬路,一來是因為危險,二來是為了節省時間,...

繼續閱讀...
瀏覽:2,090
迴響:5
推薦:48
【我們這個世代】107年國中會考國文寫作簡析與試寫
2018/05/21 00:03

107年國中教育會考寫作測驗題目如下: 圖表:時間軸標示10、20、30、40年齡,每個年齡代表的世代不同,並以對話框舉例,「我們這個直播世代」、「我們這個動漫世代」、「我們這個青春世代」、「我們這個...

繼續閱讀...
瀏覽:1,642
迴響:0
推薦:34