Contents ...
udn網路城邦
最新
熱門
【生活快門】人生如畫(2018/8/24刊登於人間福報家庭版)
2018/09/18 00:03

 走過公園角落, 看到水彩顏料將大地妝點得五彩繽紛。 想到人生亦如畫, 每個人都是生命的繪圖師, 只要用心, 好好運用彩筆和顏料, 必能完成一幅屬於自己且風格獨特的作品, 將生活妝點得多彩多姿。 . ...

繼續閱讀...
瀏覽:768
迴響:1
推薦:29
【偷的哲學】不妨偷個時間或心情(2018/8/17刊登於馬祖日報)
2018/09/14 07:10

一提到「偷」,相信每個人的反應是一樣的-非常痛恨這種毫無羞恥心的行為,「偷」的行為正代表著心態、想法的偏差。「偷」,其實不是什麼好字眼。 然而「偷」在現實生活中卻隨處可見,在各行各業中更是屢見不鮮。學...

繼續閱讀...
瀏覽:1,035
迴響:1
推薦:31
【字如其人】寫好字不難 從模仿做起(2018/9/9刊登於國語日報-大家談教育)
2018/09/09 07:15

現在是3C科技產品大行其道的時代,電腦普遍運用,嚴重影響了學生的「寫字」問題。為了便捷、效率,常見學生坐姿不正確,隨便握筆。也有學生為了節省時間而造成懶散、錯誤,加上缺乏練習、訂正,於是錯字連篇,成語...

繼續閱讀...
瀏覽:2,378
迴響:1
推薦:38
【共進午餐】把握午餐時間 師生愉快交流(2018/8/12刊登於國語日報-大家談教育)
2018/09/03 00:03

曾經問學生:「在學校一整天,最快樂的是什麼時候?」原本以為他們的回答,應該是「體育課」、「下課」或是「放學之後」,結果出乎意料,答案居然是「午餐時間」。 這讓我想起國中時期的經驗,升國二的那一年,我被...

繼續閱讀...
瀏覽:1,055
迴響:1
推薦:36
【放手的智慧】開學了,直升機父母放手吧(2018/8/28刊登於聯合報民意論壇)
2018/08/28 07:15

時值開學前夕,學校又出現了許多「直升機父母」。 「直升機父母」是指「過度介入」與「過度焦慮」的父母,對孩子採取「升學高標準,生活低標準」教育方式的父母。他們像極了直升機,在孩子上空盤旋,無時無刻守望孩...

繼續閱讀...
瀏覽:3,922
迴響:0
推薦:39
【生日快樂】最有意義的生日禮物
2018/08/23 00:03

今天是8月23日,也是我的生日。我們來看看歷史上有多少名人以及事件也在今天出生或發生呢? 1946年—余秋雨,上海戲劇學院教授、作家 1978年—科比•布萊恩特,美國NBA籃球明星 1988年—林書豪...

繼續閱讀...
瀏覽:1,766
迴響:4
推薦:33
【生命風景】老樹好遮蔭(2018/8/3刊登於青年日報副刊)
2018/08/18 00:03

學校的校園不大,但周圍的老樹總在上課與下課之間、安靜與喧鬧之中,帶來幾分青翠的幽靜。 學子們運動後體力耗盡時,便會躲在老樹的庇蔭下,當清風徐徐吹拂,就能享受短暫的清涼;有時更如醍醐灌頂般暢快,老樹總是...

繼續閱讀...
瀏覽:1,423
迴響:0
推薦:37
【靜夜憶舊】心中來不及告訴爸爸的話(2018/8/6刊登於金門日報副刊)
2018/08/13 00:03

如果我和爸爸還有父子之緣的話,他老人家應該也有九十歲了!或許我能看到爸爸升格為爺爺那含飴弄孫的快樂情景,只是這一切都已成為幻影了。 每到父親節前夕,心中來不及告訴爸爸的話,總是在腦海裡洶湧地翻騰,我的...

繼續閱讀...
瀏覽:1,608
迴響:0
推薦:37
【甜蜜的負荷】爸爸的幸福(2018/8/8刊登於人間福報家庭版)
2018/08/08 00:03

常聽到很多朋友私下抱怨,自從孩子出生後,所有的時間與體力,全都耗在小孩身上。每天疲累得就像一頭老牛,拖著沉重的步伐回到家後,還得關心小孩的功課,等到一切搞定,孩子安然入睡之後,自己才有稍稍喘息的時間。...

繼續閱讀...
瀏覽:1,776
迴響:2
推薦:36
【十年心情】部落格十週年紀念日
2018/08/04 00:03

2018年8月4日,是隨寫人加入UDN部落格十週年紀念日,寫作文章也達800篇。在這個具有特別意義的日子,自己也回顧了部落格生涯…… 想當年因為常聽聞學生提及《無名》,2008年7月便在《無名小站》開...

繼續閱讀...
瀏覽:1,419
迴響:3
推薦:38