Contents ...
udn網路城邦
最新
熱門
【黃金歲月】青年的不繫之舟(2021/3/29刊登於青年日報副刊)
2021/04/11 00:03

從某些國定假日只紀念不放假後,許多人忽略了「三二九青年節」,更遑論紀念為國犧牲的黃花崗七十二烈士們。 當我們幸福生活時,必須記得中華民國創建之初,有一群懷抱救國理想的年輕志士,倘若不是革命先烈們犧牲捐...

繼續閱讀...
瀏覽:1,035
迴響:1
推薦:27
【指考策略】拚指考 先穩定心情(2021/4/1刊登於聯合報民意論壇)
2021/04/02 00:03

大學個人申請第一階段篩選結果出爐,必須決戰指考的學生大勢已定,如何穩定學生的心情以期能在指考有優異的表現,個人認為可以從五大策略著手: 一、老師協助重建信心:老師必須導正指考學生了解升大學並非只有申請...

繼續閱讀...
瀏覽:1,646
迴響:0
推薦:25
【曇花一現】來不及說些甚麼的生命(2020/8/26刊登於更生日報副刊)
2021/03/13 00:03

一日午後,正忙於改考卷,發覺身旁有一個身影,「老師!」輕輕的一聲,將我從試卷的囹圄中喚醒回到現實,那是畢業多年的欣欣,她總是以輕柔的聲音和老師對談,我瞭解欣欣不願意干擾老師的貼心。 欣欣說:「前兩天考...

繼續閱讀...
瀏覽:1,540
迴響:1
推薦:28
【選擇】申請入學或指考 6迷思先釐清(2021/2/25刊登於聯合報民意論壇)
2021/02/26 00:03

一一○學年度大考學測成績公布,考生將面對申請入學或是參加指考的抉擇。 許多考生希望拿到滿級分,其實志不在醫科的考生,不必然非得滿級分,只要能達到心目中理想校系的門檻,便有機會進入該校系就讀。因此,眼前...

繼續閱讀...
瀏覽:1,555
迴響:0
推薦:32
【用愛看臺灣】3D視角 EYE TAIWAN
2021/02/20 00:03

國內首次由國立場館自行策辦以臺灣為主題的大型3D藝術展「3D視角 EYE TAIWAN」,在文化部所屬國立中正紀念堂中央通廊展出。展覽以臺灣為主題,透過3D藝術視角呈現臺灣10處特色景點及在地文化,邀...

繼續閱讀...
瀏覽:1,458
迴響:1
推薦:33
【重溫幸福感】過個有「人情味」的年(2021/2/13刊登於金門日報副刊)
2021/02/15 00:03

那一天,我搭上北捷。 上了車廂,原本以為假日的捷運應是擁擠、喧譁的,我心裡也早已有此準備。但是,方才湧生的幸福感隨即失去了蹤影,在一個冷硬的車廂裡,我感受到一股「寒氣」,這自然不是調節溫度的冷氣,而是...

繼續閱讀...
瀏覽:1,029
迴響:1
推薦:39
【生命之書】如果我是一本書(2020/8/6刊登於金門日報副刊)
2021/02/06 00:03

〈每個人都是一本書〉一文提及:「如果仔細觀察,其實每個人都有他擅長之處,可是我們常會忽略他的長才,沒有深入了解,便無法探尋別人的寶藏……其實,每個人都像是一本豐富的書,端看自己怎麼去閱讀。」 林良也曾...

繼續閱讀...
瀏覽:1,312
迴響:0
推薦:41
【如果我有一座新冰箱】110年學測國文暨國寫簡析與範文
2021/01/27 00:03

110年大學學科能力測驗於1月22、23日登場,國文科測驗題考試時間80分鐘,國寫時間90分鐘。 ▲選擇題簡析 一、試題引用作家層面更廣泛:如余光中、朱光潛、徐國能以及游以德、葉國居、嚴歌苓等。 二、...

繼續閱讀...
瀏覽:1,547
迴響:0
推薦:28
【與時俱進】要不要取消早自習?從學生的自我管理說起(2021/1/22刊登於聯合新聞網鳴人堂)
2021/01/23 00:03

公共政策網路參與平台上出現「國高中上課時間改為上午9點30分到下午5點」的提案。除了「上學時間是否能延後到9點30分」,「早自習能不能取消」的問題也再度引起討論。多位市長都表態:親師生若有共識,可以取...

繼續閱讀...
瀏覽:1,094
迴響:1
推薦:27
【關鍵時刻】學測倒數關鍵時刻,家長關心陪伴孩子
2021/01/17 00:03

大學學測將在1/22、23日登場,已進入倒數關鍵時刻,在僅剩不到一週的時間,考生一定要選擇讀書效率最佳的環境。此時,很多考生必然會有著共同的焦慮: 一、 讀不完該怎麼辦? 二、 各科到底怎麼讀呢? 三...

繼續閱讀...
瀏覽:1,155
迴響:0
推薦:33