Contents ...
udn網路城邦
最新
熱門
【中秋懷想】蘊藏在心底熟悉的味道(2021/9/21刊登於金門日報副刊)
2021/09/21 00:08

每到中秋,便會想起月餅,一股溫馨的回憶隨即湧現。 憶起昔日的月餅,價錢高昂的廣式月餅絕無可能出現在家中,印象最深刻的便是台式傳統月餅。在眾多口味之中,「豆沙」與「蓮蓉」兩種餡最受小孩的歡迎,入口即能感...

繼續閱讀...
瀏覽:1,053
迴響:0
推薦:22
【想要留住你】寄語一片雲(2021/9/7刊登於馬祖日報副刊)
2021/09/11 00:03

在夜深的喧嘩中,我努力找尋屬於自己角落的靜寂,想不安地躲藏無依的心靈,然後微咽、低泣… 你的病逝離去,恰似沉重的石頭一直在我心底,不捨始終黏著那片心傷的陰影。總以為你會快樂地唱下去,總以為你會持續親切...

繼續閱讀...
瀏覽:1,967
迴響:2
推薦:26
【解鎖】不要將自己反鎖(2021/4/5刊登於青年日報副刊)
2021/09/04 00:03

人在迷惘、對環境或他人心灰意冷的時候,往往會為自己扣上一道鎖。 有的人只是想讓自己的思緒沉澱,有的人卻是不願聆聽而逃避一切;有時候,情緒就像一個喇叭鎖,只要自己願意伸手扭開,一切就能海闊天空;有時候,...

繼續閱讀...
瀏覽:1,169
迴響:1
推薦:28
【精神上的旅行】我的光華商場故事(2021/3/23刊登於馬祖日報副刊)
2021/08/28 00:03

旅行文學作家舒國治寫自己的旅行經歷時,常以「晃蕩」、「流浪」名之;繆思寵愛之才女鍾怡雯認為:「旅行必然是身體的移動,是一種不可替代的跨界經驗。」 我在空間上的旅行或流浪的機會並不多,然而,如果觀賞偶像...

繼續閱讀...
瀏覽:1,175
迴響:0
推薦:28
【浪漫的七夕】執子之手,與子偕老(2021/8/13刊登於馬祖日報副刊)
2021/08/14 00:03

相較於2月14日西洋情人節,我獨鍾情於農曆7月7日浪漫的七夕。 不論是西洋情人節或是七夕,情人們總不免要吃上一頓情人大餐,尤其必須選擇一個幽靜之處,獻上一大束玫瑰花,然後奉上代表愛意的禮物,似乎才能表...

繼續閱讀...
瀏覽:1,039
迴響:0
推薦:30
【獨處時刻】惦記與思念
2021/08/08 00:10

小時候的聯絡簿,簽的是爸爸工整的名字;小時候的考卷中,寫的是爸爸加油的勉勵;小時候的鞋子上,綁的是爸爸細心的鞋帶;小時候的小手裡,牽的是爸爸暖暖的大手。 小時候的腦海裡,滿是爸爸的背影;小時候的雙眼中...

繼續閱讀...
瀏覽:1,172
迴響:0
推薦:38
【隨想隨寫】UDN部落格13週年紀念文
2021/08/03 00:03

  2008年8月4日我在UDN開設部落格,用心寫心情、專心寫文章,並以「做自己,寫心情」的態度,經營《隨寫人的教學與生命情懷》部落格。2021年8月4日是加入UDN部落格13週年紀念日,發表文章計9...

繼續閱讀...
瀏覽:1,218
迴響:3
推薦:46
【美好的回憶】終生眷戀不忘的地方(2021/3/14刊登於中華日報副刊)
2021/07/26 00:03

康橋,在徐志摩的人生行旅中,是一個讓他終生眷戀不忘的地方。 徐志摩在〈康橋再會罷〉寫著:「康橋!汝永為我精神依戀之鄉!」、「康橋!你豈非是我生命的泉源?」正透露了他對康橋的戀意。徐志摩深愛著康橋,康橋...

繼續閱讀...
瀏覽:1,226
迴響:0
推薦:38
【轉念之間】美味人情(2021/3/12刊登於人間福報家庭版)
2021/07/12 00:03

假日早上,我習慣到一家連鎖餐飲店,選擇固定的座位,點一份熟悉的餐點,悠閒地享受美好的早餐時光。 有一次用餐過後,服務生又送來一盤熱騰騰、香味四溢的鬆餅,我告訴他:「我的餐點已經送過了,您送錯桌了。」 ...

繼續閱讀...
瀏覽:1,453
迴響:0
推薦:33
【美好的緣份】新生命的悸動(2021/3/1刊登於更生日報副刊)
2021/06/28 00:03

這份禮物,是生命中美好的緣份,讓我倍加珍愛。 內人生產時,我是在產房全程陪著的,那迫不及待想到這個世界報到的新生命,不僅讓即將升格為爸爸的我興奮異常,也讓即將升格做媽媽的內人辛苦萬分,我為內人的痛苦感...

繼續閱讀...
瀏覽:1,564
迴響:1
推薦:39