Contents ...
udn網路城邦
最新
熱門
【生命智慧】野芒花開時(2019/1/17刊登於青年日報副刊)
2019/03/25 00:03

深秋至野外踏青,放眼望去,山邊河畔隨處可見雪白芒花群聚盛開,見證了「數大便是美」的絕景。 芒草彷若歷盡滄桑,佝僂著身子,發顫哆嗦,蜷縮在蕭瑟的秋涼裡;又猶如孤獨落寞的浪人,披著單薄的衣衫,支撐著柔弱的...

繼續閱讀...
瀏覽:574
迴響:0
推薦:33
【春風化雨】我的蘇格拉底教授(2019/1/14刊登於人間福報家庭版)
2019/03/19 00:03

大學時期,我的人生中出現了一位「蘇格拉底」(指充滿智慧的長者)教授。 三、四十年前,就讀非師範體系的中文系男生,因為不容易找到工作,常被認為沒有出息。這位教授在畢業餐會時,講了一段勉勵我們的祝福話語,...

繼續閱讀...
瀏覽:1,135
迴響:1
推薦:35
【讓我們一起「森」呼吸】穿越台北市大安森林公園的生態演化史
2019/03/17 00:03

身為中學老師,自當關切環境教育,我與同樣身為生物老師的內人,參加臺北市學校環境教育中心於108年度規劃「臺北市101環教路線創意募集實施計畫」,介紹臺北市具有環境教育特色之教學路線。透過教師「臺北市1...

繼續閱讀...
瀏覽:843
迴響:0
推薦:28
【傳承】除心塵迎新春(2019/3/9刊登於青年日報副刊)
2019/03/11 00:03

每年春節前,徹底整理、掃除家屋,是最傳統的習俗;除此,我還必須完成一件嚴謹的任務,就是返回老家清理神明桌。 老家已有四十多年屋齡,房屋的格局簡單,受空間窄小所限,老家的神明桌只能安置在廚房牆上。因為煮...

繼續閱讀...
瀏覽:1,172
迴響:0
推薦:40
【舌尖記憶】戀上媽媽的菜(2018/12/27刊登於更生日報)
2019/03/04 00:03

在素有「美食王國」之稱的台灣,除了道地的小吃舉世聞名之外,來自於世界各國的美食,不僅能在五星飯店品嘗得到,走在大街小巷或夜市,也能看到異國美食的身影,讓人滿足「秀才不出國,能吃天下食」的食慾。然而,對...

繼續閱讀...
瀏覽:1,138
迴響:1
推薦:46
【成績單的迷思】人生成績單 比學測級分重要(2019/2/26刊登於聯合報民意論壇)
2019/02/26 06:35

自一○八學年開始,學測七十五滿級分已走入歷史,但取而代之的恐將是六十級分。只是這些有著漂亮數字的成績單,真的就代表一切了嗎? 如果考試是學習的證明,那麼成績單上的數字,不過是警示學習的成效。每當看到學...

繼續閱讀...
瀏覽:1,409
迴響:0
推薦:44
【看海】與海共鳴的時刻(2018/12/12刊登於馬祖日報)
2019/02/18 00:03

對於美,我總是不吝於付出。 為了追求美,我願拋去塵務。而在所有美的事物之中,我獨鍾情於海。 漫步海邊,只覺空氣中的鹹味夾雜著幾分潮濕,迎面撲來,我享受那股屬於海的獨特氣息。浪花繾綣,拍向沙岸,低頭看著...

繼續閱讀...
瀏覽:1,323
迴響:2
推薦:43
【家有酷小子】主人翁拉拉(2018/12/20刊登於國語日報家庭版)
2019/02/11 00:03

兒子的個性向來急躁。他就讀的學校很重視閱讀,每學期會舉辦「巡迴書箱」活動,每個月都會有一本「共讀書」,讀後要完成學習單。 有一回在討論時,老師問了一個學習單上的問題:「請問主人翁拉拉是個怎樣的小孩?」...

繼續閱讀...
瀏覽:921
迴響:0
推薦:40
【相聚一刻】過個有人情味的年(2019/1/30刊登於人間福報家庭版)
2019/02/05 00:10

那一天搭捷運,上了車廂之後,原本以為假日的捷運應是擁擠、喧譁的,心裡對此也早已有所準備。但是,在一個個冷硬的軀殼裡,我感受到一股「寒氣」,那是人群之間散發出來的淡漠氣息。 眼前的畫面,一點也不陌生。我...

繼續閱讀...
瀏覽:1,090
迴響:0
推薦:33
【展現自己的亮點】「零缺點書審資料」的5大撰寫秘訣(2019/1/31刊登於風傳媒)
2019/02/02 00:09

108學科能力測驗結束,大考中心將於2月26日寄發學測成績單,考生收到成績單之後,緊接著便要選填申請志願,等到考生得知成績通過第一階段篩選結果,隨即要準備第二階段指定項目甄試,並且要「上傳書審資料」,...

繼續閱讀...
瀏覽:1,068
迴響:0
推薦:29