Contents ...
udn網路城邦
我的分身,就是這個字!- 感謝電小二的青睞
2013/01/18 00:02
瀏覽9,657
迴響34
推薦168
引用0

101年大學指定科目考試國文科引導寫作題目如下:

 

《論語》:「子貢問曰:『有一言而可以終身行之者乎?』子曰:『其「恕」乎!己所不欲,勿施於人。』」孔子因材施教,指導子貢以「恕」作為終身奉行的一個字。魯迅則以「早」字來自我惕厲,要求時時早,事事早,知在人先,行在人前。你認為有哪一個字是自己可以終身奉行的呢?請以「我可以終身奉行的一個字」為題,寫一篇文章。論說、記敘、抒情皆可。

 

這是一個很好發揮的題目,只要從四十篇核心選文或名言佳句入手,應該可以拿到不錯的分數。題目中的「終身奉行」是指一生可以照著去做的意思,正面意義居多,選文如司馬光〈訓儉示康〉強調以立身,顧炎武〈廉恥〉揭示「恥」為美德,蘇軾〈留侯論〉說明能成大事;佳句如「業精於勤荒於嬉,行成於思毀於隨」、「滿招損,謙受益」、「精誠所至,金石為開」等,只要能說明自己的理念、如何實踐力行,並論述其重要性,自能寫出一篇首尾俱足的佳作。

因為這個作文題目,觸動了我一個靈感。這學期期考的作文題目,我設計了一個題目「代表自己的一個字」,就像「Linsanity」(林來瘋)已經成為正式英文單字,代表的是「迅速成為潮流、時尚的人」,有人便會以「Linsanity」這個單字來代表自己。我希望學生也能從自己的個性、外表或事件等角度,用一個字描述自己,並且要說明對於此字的感受和期許。

 

考試時間相當緊迫,除了選擇題以及其他手寫題目,學生大概只有不到三十分鐘的時間寫作文,然而我卻很高興能看到不少的佳作,尤其是有些讓我在意外之中看到了驚喜。

 

一百多份的試卷中,究竟學生寫了哪些字呢?茲臚列於下:

 

正面意義的字有:信、忍、誠、說、快、奔、順、知、惜、理、善、樂、思、急、慢、融、隨、明、速、淡、悠、禮、勤、穩、勇、緩、轉、變、笑、想、和、奇、拼、夢、藍、感、真、衝、情、直、獨、斌、沉、愚、剛、動、闊、樸、謀、慮、實、戰、靜、寬、奔、maybe負面意義的字則有:妒、頑、懼、啞、躁、迂、惰、怪、亂、黑、悔。

 

整體而言,正面意義的字居多,其中出現次數最多的前三名是:信、忍、誠;也有負面意義的字,學生多用以反省自己。除此,還有比較特別的字,諸如:「圄」、「嗨」、「火」、「脆」、「憨」、「光」,仔細評閱之後,才發現大有文章,頗耐人尋味呢!茲摘錄如下:

 

最讓我感到意外的是-圄

 

每天與書為伍,吞食那些可能我這輩子永遠也用不到的知識,而這一切並非出於我的意願,只是因為父母、長輩期待我這麼做,而且同齡的其他人也這麼作罷了,我打從一開始就沒有其他的選項。

 

「吾」即是我,「圄」即代表著我被關在一個既定的社會框架之內。看著我身旁周遭的每個人,從出生到老死,都遵照那固定的幾套劇本,只是內容大同小異罷了!我想要突破這框架!

 

按:「」,音ㄩˇ。作名詞時,是指監獄;作動詞時,囚禁之意。

最讓我感到不解的是-嗨

 

 「嗨」是從英文「High」音譯而來,代表的意思是興奮、歡樂…等。一直以來,我都很喜歡在人山人海之中,大家聽著音樂同時手舞足蹈的歡樂感,那總能讓我把來自於生活及課業上的沉重壓力丟到九霄雲外;我熱愛電音,我總是嚮往著有朝一日,能站在台上放出自己所作的電音,帶給成千上萬的人們歡樂感及無限的希望,活在最「嗨」的人生中!

 

最讓我感到迷惑的是-火

 

火,代表熱情;在我看似冷酷的外表下,其實藏有一顆熱情如火的心。記得參加慈濟人文營之後,深深被那無私奉獻的心給震撼、感動到,更加深了心裡「助人為美」的道德觀。我常想,該如何幫助別人?幫助,並非一定是金錢上的,何況我還只是一個學生;幫助,可以是在別人沮喪時給予打氣,也可以是在別人失落時拉他一把…。因此,從今以後,我將會更仔細地觀察周遭,幫助需要幫助的人,以詮釋「火」的意義。

 

最讓我想不透的是-脆

 

媽媽是個果決、做事毫不猶豫的人,也許是遺傳,或許是耳濡目染,需要下定決定時,我也和媽媽一樣非常「乾脆」,雖然有時會因為太過武斷,沒有充分思考而出問題,我依然認為與其「瞻前顧後」、「胡思亂想」,不如「乾脆」一點。另外,小學經歷過一些事情後,才知道自己有多麼的「脆弱」以及人與人之間的信任和關係是多麼的不堪一擊,瞭解自己的「乾脆」與「脆弱」後,希望自己可以變得更堅強!

 

最讓我敬佩的是-憨

 

「憨」字給人一種笨笨的感覺,但是如果把「憨」拆開,它代表的就是「心字頭上一個敢」。面對任何事情,不論困難與否,我都試著做到最好,因為我是個討厭放棄、不甘落後的人,我常對自己說:「凡事先勇敢地去做吧!失敗不算什麼,只要堅持下去,一定會有成功的一天。」心中有一個「憨」字,讓我有勇氣跨過所有的障礙,不管別人說我傻、說我呆都沒有關係,因為這就是我的信仰,我所選擇的道路。

 

最讓我感到不捨的是-光

 

小學四年級時,在一次理髮的過程中,理髮師訝異的口吻說道:「這孩子左下角是光禿禿的喔!」這番驚人的言論從此開啟了我這趟「光明之旅」。

 

小五那年我可以說是「牛山濯濯」,學校一些缺乏口德的人便諷刺我:「你看!是光頭佬耶!」然而這話在我耳裡,竟沒有我想像般刺耳,反倒起了些鼓舞的作用,造就今日的性格。

 

雖然「禿」和「光」都適合描述我的狀況,但我個人更偏愛「光」。它代表一種光明,彷彿要醫治我的頭髮是有救的;同時,它也使我聯想到個性上的樂觀,總是以光明面的角度思考事情。我想,對於其他與我共處的人而言,我的存在或許也是一種光,一種正面的能量。

 

「光」可以成為描述外在的我的最佳形容詞,同時,亦是我心理層面所帶來的強大影響力!


按:這位學生極為優秀,說、唱、文學樣樣精通,還是班上的優良學生代表,當初拍攝優良學生競選影片時,便情商所有任課老師入鏡,並且喊出一句讓人印象深刻的話-光頭,就是一種力量!我非常欣賞他的陽光個性。

那麼,代表我的一個字又是什麼呢?

 

自然是「隨」了!不過,我的「隨」絕不是個性「隨便」,行為「詭隨」,甚或思想「隨波逐流」;卻是「儘意隨心」、「隨時制宜」,而後能「隨遇而安」;是「隨心」、「隨興」、「隨和」,一切「隨緣」,希望文章是「意到筆隨」,能夠「意與言會,言隨意遣」,自然而不造作。

 

我就是這麼一個「聽過我的人,說我好相處;認識我的人,說我很單純;瞭解我的人,說我很真誠。」的「隨寫人」。

 

 

 

 


電小二
等級:8
留言加入好友
2013/01/21 19:06 刪除回覆
Dear 隨寫人◆就是這個字!(supergogo1999)

特前來恭喜您所發表「我的分身,就是這個字!」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
迴響(33) :
33樓. 愛的記事簿 (宛如走路..)
2013/01/28 05:17
代表分身的字
和學生之間沒有距離的『隨』是認真的好老師,教會學生自我省思和更深刻的認識自己。好
這個題目讓學生和自己都有機會省思一番 隨寫人◆ 人生如畫2013/01/28 23:35回覆
32樓. ono
2013/01/25 11:57
「O」

我想我的代表字

應該是「O」吧懷疑

是英文的「O」,可不是數字的「0」喔大笑


何以是英文的"O"呢

懷疑

隨寫人◆ 人生如畫2013/01/25 23:21回覆
31樓. 浮生
2013/01/24 22:43
唉~

右手還沒拆石膏

左手打字又打錯字了

是無窮想像力才對啦大笑

30樓. 浮生
2013/01/24 22:40
良好的師生互動

我覺得您這篇文章完全展現師生一體的親密互動

身為導師同時也是國文老師的您

這群孩子是有福氣的

善用一個生活時髦語詞

就能促發學生們無瓊的想像力

給您一個讚喔


我也很高興學生的靈感被激發出來

因此我才能夠這麼幸運看到很有意義的作品

不禁也想給自己一個讚呢

隨寫人◆ 人生如畫2013/01/24 22:53回覆
29樓. 曉蘋老師(瞬息)
2013/01/24 02:43
一個字的生命智慧

一個字的生命智慧

竟能如此豐沛

這麼多特別的想法和創意

令人不禁思前想後

領悟許多人生道理.....

希望學生因為一個題目省思生命

一個字的生命智慧

好喜歡這句話

 

隨寫人◆ 人生如畫2013/01/24 22:52回覆
28樓. cwc
2013/01/23 17:57
好文

以學生文章的片段深入淺出做分析,您真是一位用心認真的好老師,這篇文章好棒!

希望能激發出學生的靈感

給自己一次有意義的省思

隨寫人◆ 人生如畫2013/01/24 22:50回覆
27樓. 鄧潔
2013/01/22 17:06
再補充

還有一個字就是<雅>

之前我寫了一大堆字  都蠻喜歡的

可是如果最喜歡的一個字

我還是獨鍾<敏>  可是沒在您的文字名單中

遺珠之憾 無妨 隨意就好

 

學生的思維與成人有所不同

多半就自己寫出代表自己的字

因此會有許多遺珠之憾

隨寫人◆ 人生如畫2013/01/22 21:58回覆
26樓. 茶花小屋
2013/01/22 16:22
我的分身,就是這個字

我想,我用 "茶" 好了

茶湯略苦,入口後回甘唇齒留香即是好茶

茶是一種生活體認,慢條思理的生活方式,是現代人所欠缺的

茶是一種期望,期望茶的生活,最後總變成失望

而我一直都在追求茶的飄渺的最高境界


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活

茶花兄將茶解讀得很哲理

品茗原本就是一種藝術

可以看出一個人的生活藝術

隨寫人◆ 人生如畫2013/01/22 21:59回覆
25樓. the dreamer girl
2013/01/22 15:06
好題材

有創意的考題

學生擁有絕對自由的發揮空間

老師也得到意想不到的成果

 

 

 


the dreamer girl~~ 最新作品:

越南--下龍灣(Ha Long Bay)-洞窟內的燭光晚宴



學生能夠有所自省

我也能省察自己

可說是一舉兩得啊

隨寫人◆ 人生如畫2013/01/22 22:02回覆
24樓. little daisy
2013/01/22 04:18
答案

難怪有人說我「野」!

唉!我也覺得自己愈來愈沒氣質.....三太子狐疑

也是一種直率不做作

這樣的直接坦承

更是一種優點

隨寫人◆ 人生如畫2013/01/22 22:03回覆
發表迴響

會員登入