Contents ...
udn網路城邦
別讓生命繼續流浪!- 感謝電小二的青睞
2011/02/09 00:00
瀏覽2,480
迴響30
推薦156
引用0

神情哀戚的流浪狗

前一陣子寒流侵襲,馬路上的流浪狗面臨寒冷與飢餓,常見牠們對著路過的行人搖尾乞討,眼神竟是無限的哀傷……。牠們曾經是討人歡心的小可愛,或者是家中頗具能力的好幫手,如今卻淪為街上的流浪動物…… 

為了讓孩子能認識生命的價值,發揮同情心,主動關懷這些流浪的生命,我與內人決定帶著孩子造訪「汐止專案動物醫院」林雅哲醫師,並進行了一場收穫豐富的訪談。

林醫師耐心回答問題 

造訪之前,我和內人便先與孩子擬訂訪談的幾個問題,以下便是訪談內容整理: 

一、何時成立此協會、社團或獸醫院?成立宗旨及重點工作是什麼? 

台大家畜醫院成立於民國41年,門診內容除了一般寵物之外,亦包含牛、馬、豬、鹿等經濟動物的出診,及各類家禽、魚類防治工作。民國84年興建新大樓,更名為台大動物醫院,提供獸醫系師生臨床教學與實習,以及廣大的動物診療與保健服務。民國97年,由於愛心媽媽的奔波及鴻海企業的資助,在台大動物醫院若干教授與醫師的規劃下,成立汐止專案動物醫院,由林雅哲醫師主持,專責流浪動物的免費絕育與急症救助。

二、何謂流浪動物?流浪動物的收容範圍為何? 

首先,流浪動物的定義是指流離失所的貓和狗,並非泛指居家以外的所有動物。蛇、蜥蜴、烏龜、倉鼠、白兔等野生動物,對人類的依附性不高,不是人類大量飼養的動物,不對人類社會造成莫大衝擊。相較之下,貓和狗經過長時間的馴化,已成為人類生活的好伙伴,一旦流浪街頭,仍需要人類的副產品或廢棄物來維生,或多或少會造成人類的生活的困擾,相對而言,牠們的存在也是人類需要面對和處理的問題。也就是說,我們對於這些流浪的貓和狗,需要一份責任和關懷,才能有效解決牠們與人類之間的困擾。此外,照顧流浪動物需要同理心、人道精神與醫療專業。 

三、為什麼常發生人類棄養而導致流浪動物的產生? 

我們常將飼養的動物稱為「寵物」,意指「深受人類照料與恩寵的動物」,這在理念上是不平等的位階關係。在流浪動物照顧的理念中,我們將貓和狗稱為「伴侶動物」,意指「陪伴人類生活的動物」,表示這些動物與人類享有同等的生命權,沒有位階高低之分,這是照顧流浪動物的基本態度。以平等和尊重的角度出發,重新看待人類與其他動物和環境的關係,才能真正將「伴侶動物」視為家人或朋友,因而減少棄養的情形,並正確處理流浪動物的問題。

四、如何照顧流浪動物?照顧流浪動物需要哪些條件和訓練? 

照顧流浪動物首先需要進行收容,通常由社工或義工將流浪的貓或狗帶回,原則上動物醫院所收容的是非傳染病的貓和狗,才不致使院內收容的流浪動物發生集體感染。收容所需的經費主要來自政府機關和企業團體,包括動物飼料、急症診斷和醫療救護。最後,透過網路尋找適合的飼養家庭。 

五、是否遇到特別嚴重疾病的動物?該如何急救?

當流浪動物遭逢車禍或凌虐等重大傷殘時,包括肢體斷殘、眼球突出、大量失血,這時非常需要獸醫師的醫療專業,包括手術和用藥,癒後的療養則需要社工人員的細心照料,才能協助痊癒的流浪動物找到適合的飼養家庭。 

六、如何宣導流浪動物保育?如何做到愛護流浪動物? 

動物保育的觀念宜從小小年紀培養,多閱讀好書,多關心身旁的人、事、物,建立同理心,尤其虛心受教,切莫自大;並學習科學方法,以客觀立場及具體事實進行判讀和解釋。我們常見許多動物保育人士,具有單項的主觀理由,卻缺乏多項的客觀事證,無法與大多數人的福祉相符合,形成自我中心的光環化鬥士,而非利他主義的社會化戰友。一個關懷流浪動物的保育工作者,必須同時體認流浪動物對大眾生活的負面影響,才能取得社會大眾的認同,並使保育流浪動物的理念廣為接受與推廣。一昧高唱動物保育,卻忽略流浪動物對弱勢者(例如幼兒)的傷害,只會增加大眾對動物保育人士的反感,無法使動物保育的觀念深植人心,並具體落實。 

七、如何解決流浪動物對人類生活的衝擊?使其安樂死嗎? 

流浪動物對人類生活最大的衝擊,是其繁殖速率快,族群快速擴增,容易發生群聚爭食、叫囂嘈雜、甚至傷害老弱婦孺等問題。解決此問題的基本法則,是進行「TNR」,T為「trap」;即捕捉;N為「neuter」,即絕育;R為「return」,即放回。「安樂死」有違人道精神,也不是解決族群問題的有效方法。流浪動物會交配繁殖而形成獨立的族群,每一族群具有領域性,外來族群難以侵入而生存。當我們以人力介入而移除當地的流浪動物,甚至進行「安樂死」時,只做到短期「治標」的假象,因為鄰近族群很快就會入侵,形成新的流浪動物族群。然而,就地進行「TNR」時,可控制繁殖的速率,不僅可維持原有族群的個體數,還會抵制鄰近族群之間的遷移,有助於各流浪動物族群的穩定與平衡,才是長時間「治本」的良效。當然,我們可從經濟效益的角度思考,使懷孕的雌性流浪動物優先施行絕育,依序處理未懷孕的成年雌性動物,甚至幼年的雌性動物,至於雄性流浪動物,當然不需花費時間和人力進行絕育手術。 

.  

除了這幾個問題,我們也發現林教授在談話當中,提到了一個非常特別的觀念,那就是「以絕育取代結紮」。這一趟關懷動物之旅,使我們深深體會生命的意義,希望每個人在成長過程中,都能學習感恩與關懷。讓我們珍惜擁有,分享彼此,別讓生命繼續流浪,更要讓生命中的每一天都亮起來!

林醫師介紹動物收容室

診療室開始受理受傷動物

數位化的X光片機

令人敬畏的手術室

手術室大門以踩踏方式開啟

手術台

手術用具

藥品

血球分析儀

                                             

相關網站:

()  流浪動物協會

        網址:http://www.doghome.org.tw/phpbb2/indexnew.php 

        理念:以領養代替購買、以結紮代替撲殺 

()  台大懷生社(台大關懷生命社)

        網址:http://blog.yam.com/user/ntudogs.html 

        重點:從校園內的流浪動物開始管理

        指導:林雅哲教授

()  台大動物醫院

        網址:http://www.vm.ntu.edu.tw/DVM/yungling/ 

        重點: 

        1. 改善動物福利及增進流浪犬社會功能計畫

        2. 流浪犬貓之密集絕育手術與狂犬病疫苗注射

        3. 公立收容機構犬貓於認領養初期所需之預防醫學及疾病診療服務

.


電小二
等級:8
留言加入好友
2011/02/10 13:07 刪除回覆
Dear 隨寫人◆別讓生命繼續流浪(supergogo1999)

特前來恭喜您所發表「別讓生命繼續流浪!」一文,已經於2011/02/09登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

.

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下。

.

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
迴響(30) :
30樓.
2011/02/15 09:46
ˊˋ

狗這麼的可愛

怎麼會有人忍心丟棄牠們呢...

 ˊ ˋ

送來第3584票


只要大家發揮愛心

社會上就不會有流浪的生命了

謝謝信鴿

隨寫人◆快過年了,準備好了嗎2011/02/17 22:15回覆
29樓.
2011/02/12 23:31
3089

希望有心想養狗的可以到這些地方去

領養一隻回家好好愛護牠 !

送來 3089


大家都應該愛狗

不隨意製造流浪狗

謝謝湘湘湘

隨寫人◆快過年了,準備好了嗎2011/02/13 15:59回覆

28樓. 柔不茹剛亦不吐
2011/02/11 05:51
不棄養自己的寵物
我從小和狐狸狗長大,我一直愛著狗,我不明白有些人可以吃狗肉。
美國領養系統可能會更好,有的人失去他們的房子,他們把他們的狗帶去領養政府機構,有些人會去那裡領養狗狗,我相信,如果人們不棄養自己的寵物,將不會有生命繼續流浪

我認為國內的寵物觀念

還不是很健全

特別是一時興起養的寵物

通常寵物最後都被棄養了

隨寫人◆快過年了,準備好了嗎2011/02/11 11:07回覆

27樓. 曉蘋老師(誰說風不能潺潺地流過)
2011/02/11 01:48
尊重生命...

天地萬物都是值得珍惜和尊重的

別讓生命繼續流浪

的確是現代社會應該努力重視的問題

老師如此用心的採訪和探討議題

正是尊重生命的義行

人若不自尊大

自然會尊重所有萬物

尊重生命

其實就是尊重自己

這個觀念顯然要再加強

隨寫人◆快過年了,準備好了嗎2011/02/11 11:09回覆
26樓. 迷人的謎
2011/02/10 21:46
去投票....
去投票 才知道 您有多傑出.....

說傑出不敢當

謝謝迷人的謎投票

敬請繼續支持

隨寫人◆快過年了,準備好了嗎2011/02/11 11:11回覆
25樓. 林秋玲
2011/02/10 14:05
感受

萬物皆有生命 可以出外流浪 要懂得回頭是岸 要知道何處是歸程

狗也有自己的生活 只是牠們無法做好自己  人就要多了一份悲憫

我每天都有投下神聖的一票 雖然無法30分鐘投一次  我盡心  你也盡心啦



養寵物最重要的態度

應是從一而終

能讓寵物有個安然的家

才是真正的關心生命

謝謝秋玲

隨寫人◆快過年了,準備好了嗎2011/02/11 11:13回覆
24樓. 心情出口
2011/02/10 03:02
老師呼籲的太好了

不要讓生命繼續流浪, 它們都是無辜的! 

在美國幾乎是看不到流浪動物的因為保護它們的人很多.  本地的好幾個電視台會定期在節目中為那些被整理的乾淨又可愛的小傢伙找尋領養家庭, 好幾次我都衝動地想打電話過去.  但是, 我知道如果不能全心全意的照顧它, 就不要有那念頭, 棄養是很殘忍的舉動! 

也許國內很多人養寵物

都是因為一時興起

並沒有從一而終的觀念

如果能尊重一切的生命

就不會讓生命在外流浪了

這點顯然國人必須再加強

隨寫人◆快過年了,準備好了嗎2011/02/11 11:15回覆
23樓. 柔怡~
2011/02/10 00:55
不要流浪

昨晚剛看完HBO的《忠犬小八》,雖然我國小就看過小八的故事

但今天看見影片,還是流下感動的眼淚

狗是人類最忠實的朋友,千萬不要因熱潮而一時興起養動物

棄養更是最可恥的行為

人如果不自尊大

便會尊重所有生命

把寵物視為親人

當然就不會有棄養的問題了

因此加強生命的尊重

顯然是當務之急

隨寫人◆快過年了,準備好了嗎2011/02/11 11:17回覆
22樓.
2011/02/09 22:25
我一天只有抽空

投~投

別嫌太少喔 !

謝謝大姊

新的一年

祝福大姊

火花紅勝火

隨寫人◆快過年了,準備好了嗎2011/02/11 11:19回覆

21樓. Show
2011/02/09 22:14
真是很好的生命教育.....

帶著小孩去做樣的拜訪是個很好的生命教育!

了解什麼叫真正的尊重生命, 愛惜生命 !

我們開了一個新的討論版【我的物朋友】, 有同學介紹家裏可愛的寵物, 我想這樣讓他們自己介紹自己養的寵物, 應該也可以讓他們好好思考他們和這些寵物的關係吧也進而好好去愛護兩者間的關係 !

(這三天要幫學生上乙檢集訓, 只能利用一些零散時間到班網或投票, 投我們班時也會繞過來支持一下教師組的參賽者哦 !昨+今共13票來表謝意 (謝謝支持☆就是要紅)!



這次的訪談

小孩的確獲得許多

我與內人也是收穫滿滿

謝謝老師的支持

感恩不盡

隨寫人◆快過年了,準備好了嗎2011/02/11 11:20回覆
發表迴響

會員登入