Contents ...
udn網路城邦
【生命之書】如果我是一本書(2020/8/6刊登於金門日報副刊)
2021/02/06 00:03
瀏覽1,310
迴響0
推薦41
引用0

〈每個人都是一本書〉一文提及:「如果仔細觀察,其實每個人都有他擅長之處,可是我們常會忽略他的長才,沒有深入了解,便無法探尋別人的寶藏……其實,每個人都像是一本豐富的書,端看自己怎麼去閱讀。」

林良也曾在《爸爸的十六封信》中說過:「朋友能增長你的知識,擴充你的生活經驗,所以朋友真像是一本一本的好書。你多認識朋友,就等於多讀好書。你多認識新朋友,等於你多看新書。」因此只要願意,絕對可以從每個人的身上學習到許多,進而增廣見聞,豐富知識。

很多人無不努力的生活,期望在有限的生命旅程中發光發熱,為自己的人生寫下一部璀璨繽紛的書。這不禁讓我感慨地捫心自問:「如果我是一本書,那麼會是一本什麼樣的書呢?」

真實生活中,有的人在自己的工作崗位上奮勉努力,人生態度樂觀積極,他們彷彿是一本本心靈勵志的書;有的人對於政治、經濟、社會議題無不精通,他們似乎是一本本政經雜誌;也有的人在體育、音樂、旅遊各方面有著卓越的表現,他們就像是一本本休閒娛樂的書;更有人在生活、學習、家庭等問題提出精闢的見解,他們正如一本本成長的書。那麼,我又是一本什麼樣的書呢?

部落格世界裡,自己除了寫作文章,也看到許多不同領域的優秀作品,閱讀每一篇文章,猶如閱讀不同的人生,藉此也充實了自己的人生。那麼,在網路世界中,我又是一本什麼樣的書呢?

在家中,我是孩子學習的書;在學校,我忝為學生學習的書;在自我的期許中,我努力成為一部教學和生命有關之書;那麼,在別人的眼裡,我究竟是一本什麼樣的書呢?

無論是一本什麼樣的書,期許自己是一本內容豐富精彩的書,是一本大家讀來有意義並有所收穫的書。

.

金門日報副刊:如果我是一 本書

.

.

.

.

.

有誰推薦more
發表迴響

會員登入