Contents ...
udn網路城邦
【尋找幸福】生命中最無價的財富(2020/5/3刊登於更生日報副刊)
2020/10/11 00:03
瀏覽1,139
迴響1
推薦34
引用0

很多人一輩子都在追求真正的、永續的財富,甚至有人認為銀行存摺裡的數字就是財富。

曾經我也迷失在追逐金錢的漩渦裡,只是當我擁有了這些財富,看到存摺裡的數字越來越多時,在短暫的快樂之後,隨之而來的卻是精神上的空虛。我心裡納悶著:「我做了那麼多的努力和付出,竟然得到的是空虛!」於是告訴自己:「財富不是生命中最想追求的事,那麼我的人生究竟想得到什麼呢?」

這個問題,似乎有很多不同的答案,其實也沒有標準答案。然而我確知的是,這個追求應該是要讓我在任何時、地感受到精神的愉悅與心靈的滿足。在一段時間的尋覓之後,我才發現生命中最想追求的事,就是大家口中的─―幸福。相信很多人都在尋找幸福,但也有不少人認為幸福是遙遠、抽象的,如鏡花水月,虛幻而不真實;像海市蜃樓,縹緲而不足恃。然而,幸福真的是如此嗎?

其實,只要用觀察的眼,只要憑敏銳的耳,只要以細膩的心,必然會發現幸福並不遙遠、也不抽象。因此,我開始從生活周遭去發掘、去感悟。啜一口甘醇的好茶,看一本動人的書本,聽一首美妙的音樂,看一次賞心的展覽,聽一場精彩的演講,做一件感人的善事,雖然平凡,卻都是一種生活的幸福。

生命中有許多的追求,幸福─―這份真正的財富,讓我的精神獲得最大的愉悅,使我的心靈獲得最多的滿足;幸福,正是我生命中最無價的財富。

.

圖片:網路 

更生日報副刊尋找幸福

.

.

.

.

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 飛雪
2020/10/11 09:12
幸福很簡單,知足而已
如老師所言,讀一本好書,聽一首悅耳的樂曲,看一場展覽……
這些幸福在生活中俯拾即是
錢多只是安心而已,但並不能帶來愉悅
因為很多事是錢買不到的,例如健康、教育、家庭和樂……
就像現在的我,雖然可以不必為五斗米而折腰
但工作帶給我幸福和滿足
花自己賺的錢比較心安理得
謝謝隨寫人老師每週的好文分享
每次來總是滿載滿滿的正能量

幸福,原來是一種心態,領悟了就幸福!

看了飛雪的〈部落格流浪記〉,

http://classic-blog.udn.com/coco1200/151204466 

心想:

有緣自然會在部落格重逢。

隨寫人◆心靈湯藥2020/10/11 09:25回覆
發表迴響

會員登入