Contents ...
udn網路城邦
【角落微光】溫暖的心(2019/11/22刊登於人間福報家庭版)
2020/04/05 00:03
瀏覽1,232
迴響0
推薦36
引用0

每當假日,我總喜歡去到一家早餐店,習慣性地走上二樓後,坐在固定的位子。店裡播放的是熟悉的音樂,沒有任何的意外,改變我習以為常的假日模式,我很沉醉在輕鬆自在的節奏裡。

由於常來這家店,我認得很多眼熟的客人,也會各自坐在固定的位子。

有一天,我發現店裡有個位子坐著一個邋遢的老伯,餐桌上除了餐點,滿是零散的物品,座位旁還放著一個大袋子,讓人直覺是個無家可歸的流浪漢。在我所熟悉、固定的環境中,成了一個突兀、陌生的角落。

一段時間後,老伯起身走到回收台,引起了我的注意。他左顧右盼,然後將垃圾箱拉出,雙手在裡面翻動,感覺像在找什麼似的,然而毫無所獲,隨即走回位子。我很納悶他的行止,甚至懷疑是否精神有異。

店裡客人愈來愈多,進進出出,不論是回收箱的回收物或是垃圾箱的廢棄物,也愈來愈多。

又過了一段時間,老伯再度走向回收台,我充滿好奇,很想了解究竟是怎麼一回事?只見老伯重複同樣的動作,不過,這次似乎有了收穫。我看見老伯拿出了幾張電子發票,滿臉喜悅,正猜想他會塞入口袋占為己有,沒想到,他竟是將發票投入回收台上小小的發票捐獻箱中。這個舉動先是讓我愣了一下,隨之而來的是滿心的羞愧與汗顏。

我汗顏自己以貌取人,以為老伯是流浪漢;我羞愧自己不如老伯為善不欲人知,從來不曾將發票捐出。有些人不在意一張發票對弱勢團體的幫助,往往隨手扔進垃圾箱;相反地,老伯的行為展現出,他有一顆肉眼察覺不出來的溫暖的心。

「贈人玫瑰,手有餘香。」老伯暖心的舉動,正是現今社會最欠缺的,不只溫暖了我的心,也溫暖了許多的弱勢團體,尤其溫暖了這個冷漠的社會。老伯的一個小小舉動,不僅讓我看見「台灣最美麗的風景」,更帶給我深切的體悟。

.

人間福報家庭版:【角落微光】溫暖的心

.

.

.

.

.

有誰推薦more
發表迴響

會員登入