Contents ...
udn網路城邦
【禮物的意義】交換禮物大驚奇(2018/12/20刊登於金門日報副刊)
2019/01/10 00:03
瀏覽1,285
迴響2
推薦49
引用0

每年聖誕節,我都會和高中學生一起交換禮物,為了不造成學生零用錢的負擔,協議把禮物價位定在上限150元。

一場期待已久的交換禮物就此展開,每個人心情正亢奮中…

禮物可以說千奇百怪,有放大鏡、日記本、大紅毛毛拖鞋、天線寶寶布偶、獵槍造型的雨傘,還有巧克力糖、乖乖、洋芋片等零食,也許是受到金額的限制,當禮物拆下包裝後總會帶來一陣爆笑。

我交換到的禮物是小丑造型的「不倒翁」,或許對十六、七歲的學生而言,只是個小孩子的玩具,因此引來哄堂大笑;不過,我也趁機教育學生:「希望每個人都能擁有不倒翁倒下後立刻爬起的精神,遭受挫折後能在短時間恢復,然後面帶微笑持續向未來邁進的勇氣,這樣的韌性是必須學習的。」

任何物品都有其意義,於我而言,學生眼中奇怪的禮物其實有著特別意義。

.

金門日報副刊:禮物的意義

..

.

.

.

.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
迴響(2) :
2樓. 柔怡
2019/01/11 04:38

不愧為老師,什麼都可以講出一番道理來激勵人心。讚

我覺得抽到不倒翁蠻好的,小時候很喜歡玩日本娃娃不倒翁,無聊時戳他圓滾滾的肚子,還真的不會倒咧!越不倒就越想戳~大笑

1樓. 無限生命 生命無限
2019/01/10 07:49
正面能量  正向思考
一個轉念
會有不一樣的結果 隨寫人◆換個角度想2019/01/10 17:43回覆
發表迴響

會員登入