Contents ...
udn網路城邦
【甜甜的記憶】成長歲月裡月餅的滋味(2018/9/27刊登於馬祖日報)
2018/10/01 00:03
瀏覽1,385
迴響0
推薦41
引用0

每到中秋節,看著糕餅店裡琳瑯滿目的應節禮盒,總是會將我的思緒帶回過去。那一盒盒包裝精美的中秋禮盒,猶如鄧不利多的「聚思盆」般,裝滿著童年許多的回憶,而我也正用著魔法棒,試圖將這些一絲絲甜甜的記憶抽離出來···

記得在中秋前夕,爸爸便會帶回各式各樣的禮盒,當年還沒有多層式的禮盒,除了最常見的四方形,還有很流行的圓形禮盒之外,六角形的禮盒可以說是最吸引人的,而我似乎總是和其他小孩不一樣,當其他孩子們興高采烈地戴著「柚子帽」追逐嬉戲時,我卻毫無興趣;不過,我尤其喜歡把大大小小形狀不一的月餅禮盒堆疊起來,堆疊出來的「禮盒皇宮」富麗堂皇,而我就是皇宮的主人,並且以一小小純真的赤子心靈守護著,看著自己精心設計的皇宮,除了無限的滿足,更充滿著喜悅的心情。

現今的禮盒,包裝精美,設計極具巧思,令人驚嘆,但卻只有短短幾天生命;華麗包裝的精緻禮盒,永遠也無法取代兒時天真的小小皇宮,然而從前年代的單純與樸素,早已不復見。

說到月餅,價錢高昂的月餅斷不可能出現在家裡,印象中,最熟悉的是傳統月餅。眾多口味之中,我獨鍾情於「豆沙」與「蓮蓉」兩種餡,「棗泥」則稍嫌甜了些,吃多了反而會膩;至於內餡最豐富、也是最昂貴的「伍仁」和「金華火腿」月餅,則是避之唯恐不及。這兩種口味,通常都是被冷落了,猶似失了寵的嬪妃,直到最後才進入爸爸、媽媽的五臟廟,境遇真是悲慘!

從前一盒禮盒有10到12個月餅,最多只有1或2個內餡包著蛋黃,而且是「單黃」,不若現今的「雙黃」,因此,常常是兵家必爭的目標。長輩了解戰況激烈,於是會用刀子小心仔細的切開,在公平的原則下分配給孩子,才得以免除一場爭執。手中拿著些許蛋黃點綴的小小月餅,心中的滿足真是無法言喻!

如今,到處可以見到蛋黃月餅,而以「雙黃」大做廣告的月餅,也幾乎斷絕了單一內餡月餅的生路;只是在飲食方面逐漸講究「少糖、少油、少脂肪」的健康概念下,大家對於蛋黃月餅起了戒心,同時也開始懷念起「伍仁」和「金華火腿」月餅。

至於小時候沒有什麼特別印象、如今大行其道的鳳梨酥、蛋黃酥,卻像百戰百勝的鋼鐵部隊在市場上橫掃千軍,月餅歷久不衰的王位似乎快被取代了!

回想小時候最期待的節日,除了過年拿壓歲錢最讓人感到興奮,就是中秋節能吃到各種口味的月餅,恐怕連端午節的粽子也比不上滿心期待的月餅。只是昔日童年傳統的月餅,已快銷聲匿跡,如今我看到的全是一排蛋黃酥、一列鳳梨酥,偶爾還會出現綠豆椪或是松子酥。

今年中秋月,我的選擇不是蛋黃酥或是鳳梨酥,期望自己在吃下傳統單一內餡月餅的瞬間,也能吃出記憶中成長歲月裡月餅的滋味,那是一種甜甜的、最美麗的滋味··· 

馬祖日報:成長歲月裡月餅的滋味 

.

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
發表迴響

會員登入