Contents ...
udn網路城邦
【放手的智慧】開學了,直升機父母放手吧(2018/8/28刊登於聯合報民意論壇)
2018/08/28 07:15
瀏覽3,921
迴響0
推薦39
引用0

時值開學前夕,學校又出現了許多「直升機父母」。

「直升機父母」是指「過度介入」與「過度焦慮」的父母,對孩子採取「升學高標準,生活低標準」教育方式的父母。他們像極了直升機,在孩子上空盤旋,無時無刻守望孩子的一舉一動。

造就許多「直升機父母」,主要原因在「少子化」及「教育改革」,再加上父母對「完美小孩」的期待,這些「直升機父母」對於孩子可說是照顧得無微不至,凡事關心到底。我們可以從一些行為,進一步了解「直升機父母」的特徵:

一、父母希望老師特別照顧自己的孩子。

二、父母經常往學校跑,喜歡和老師談孩子的狀況。

三、父母為孩子安排「認為對他是好的」一切事務。

四、孩子遇事常打手機向父母求救,成為「媽寶」或「靠爸」族。

五、父母由於「別輸在起跑點」的觀念,為孩子安排一切活動。

六、父母深信成功的定義便是讀大學、賺大錢,因此很在乎成績的好壞。

七、父母將孩子的表現當做自己的成就,替孩子決定未來。

「直升機父母」不願意對孩子放手,無所不在、無所不管,有事沒事就往學校跑,這些父母期盼自己的子女未來有很好的發展與成就,在生活上極盡呵護,結果孩子個個成為「專業天才、生活白痴」。

其實,家長對孩子的照顧與關心,是人之常情,只是家長也要懂得適度放手,讓小孩學習成長。在孩子成長的過程中,要給予時間和空間,讓小孩學會自動自發,而且可以自己做決定,而不是凡事都必須仰賴父母。因此,要避開成為 「直升機父母」,父母應該要注意:

一、切勿以電話追蹤,緊迫盯人。

二、切勿代替孩子處理生活事務。

三、切勿幫助孩子決定未來志向。

身為父母,總會經歷一段「直升機」時期,但你能一直是「直升機父母」嗎?

.

圖片:網路

聯合報〈民論壇〉:開學了,直升機父母放手吧

.

.

.

.

有誰推薦more
發表迴響

會員登入