Contents ...
udn網路城邦
【教學熱情】老師的白頭髮(2018/6/16刊登於更生日報副刊)
2018/06/28 00:03
瀏覽1,986
迴響3
推薦36
引用0

有一天遇見了一位畢業二十餘年的學生,他是我目前任教學校所帶的第一屆畢業學生,由於當年和學生的年紀差距不大,彼此的關係有如兄弟般,因此,即便事隔多年,一眼仍然能認得出來。

這次遇見了學生,雖然只是簡單的交談,卻也讓我深深感慨時光流逝之速。當年不過是個十來歲血氣正盛的學生,如今已經身為人父,經過歲月的洗禮、生活的歷練,臉上綻放的不再是記憶中青澀的臉龐,看著學生微微發福的身軀以及沉穩老練的聲音,看得出在工作上應該已有一番成就。

幾分鐘的閒談,學生接了一通電話,我心想:「這位已經成為人夫、人父的學生,又要在今天的生活邁向下一步了!」簡單的聊天即將畫上句點。學生臨行前,眼睛看著我,然後問了一句:「老師的白頭髮怎麼變多了呢?」面對突如其來的問句,當下我也只能微笑以對。

是啊!我的頭髮也該是要白的時候了!這二十多年的時間是在教學的生涯中堆疊出來的,只是,很慶幸那白頭髮堆疊出的是智慧與經驗,我在心裡告訴自己:「這個微笑是無悔無怨的心滿意足!」

或許學生看到的是和當年滿頭黑髮、意氣風發不一樣的老師,卻無法懂得原來在越來越多的白髮背後,隱藏著一股「白髮如霜亦不覺疲倦」的熱情與熱愛!因著這股熱愛與熱情,經年累月堆疊出了智慧與經驗,更孕育出許多的成功與不凡,而這正是師生之間最豐碩的收穫。

年輕的歲月,無知地懼怕白髮的偷渡;年華老大時,如霜白髮卻見證著與日俱增的睿智。

.

.

更生日報副刊:老師的白頭髮

.

.


有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 馬州知更鳥
2018/09/03 04:29

白髮偷渡,不知不覺,青絲裏住進了白髮,趕也趕不走。

只好相安無事。

您説:如霜白髮卻見證著與日俱增的睿智。

欣賞這樣的詮釋。

2樓. 媺媺 (暫離格)
2018/06/28 08:18

閱讀臉書裡的貼文,有滿懷的感動,

您無時無刻都和學生在一起,

陪著他們走過一段學習的成長路,

那無私的奉獻,著實令人感動與敬佩,

您是一位好老師!

很喜歡教書
將教育視為一生的職志
看到學生成長、有成
是最感欣慰的事 隨寫人◆ 生命的蛻變2018/06/28 10:55回覆
1樓. charleyho
2018/06/28 06:53
白髮不由人,心念全在己;接受他、喜歡他、讚賞他;有智慧!
歲月不饒人
這是人生必經的過程
感慨中學習面對、接受 隨寫人◆ 生命的蛻變2018/06/28 10:57回覆
發表迴響

會員登入