Contents ...
udn網路城邦
【家中歡樂所在】全家交心 飯菜更香(2018/11/7刊登於自由時報副刊)
2018/11/07 00:03
瀏覽1,133
迴響3
推薦56
引用0

家,是每個人成長的地方,不論富麗堂皇或寒微簡陋,總是有著最幸福的滋味。

每天工作或上學一整天之後,心裡最企盼的就是趕快回到家裡,一家大小圍坐在餐桌旁,看著餐桌上的菜肉魚湯,即便不是什麼山珍海味、可口佳肴,卻早已準備要大快朵頤一番,好好品嘗餐桌上的幸福滋味。

不過,擺在我們家餐桌上的晚餐,除了一些滿足口腹的菜肴之外,還有著與其他家庭不一樣的菜色,那就是──家人談論上班工作或在校學習的所見所聞。這些菜色不只彌補了全家人一天不見的缺憾,讓每個人的心情有了出口,更重要的是,那是每天必備的「精神食糧」,因為就在彼此的談話之中,談出了一些可以共同成長、一起分享的事情。

透過這樣的交談,孩子非常願意說出自己的心情,我與內人更能了解孩子在學校的學習生活狀況,進而提供一些心得給孩子參考,我相信這對於他們日後的成長是很有幫助的。當然,孩子也從我與內人的說話當中,懂得大人工作的辛苦,明白父母的用心,進而擁有一顆體諒的心。

如今有許多家庭吃晚餐的時候,吃的是「電視餐」,也就是「吃飯配電視節目」,雖然精采的節目帶來了許多歡樂,但是一家大小的眼睛盯著電視看,全然已剝奪了親子互動的最佳時刻;至於那幸福的滋味,早就慢慢地消失了,當然也就更享受不到晚餐時刻的溫馨與和樂。因此,在我們家是從來不會有「電視餐」的!

或許你還在享用「電視餐」的輕鬆與愉快,其實,也可以每天和我一樣享有「精神食糧」的晚餐。這種餐桌上的菜肴,並非出於飯店主廚之手,也毋需耗費任何金錢,特別是每天還能享有不一樣的菜色。

那麼,何不每天給自己與家人一餐菜色不同、有著幸福滋味的晚餐呢?

.

.

.

圖片:豆寶(自由時報)

自由時報〈美味教室〉餐桌 家之所在:〈家中歡樂所在〉全家交心 飯菜更香

.

.

.

.


有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 天涯孤鴻 - Lake Bled
2018/11/14 02:01

除了吃豐富的晚餐,一家人分享和溝通

更是幸福的橋樑

2樓. 繽紛
2018/11/07 03:16

我愛吃,我也愛下廚烹煮家常飯菜,覺得自己作的菜永遠吃不膩。

但是今年手腕骨折,家事完全停擺,常在周邊店家輪番外食。

偶爾也會想在家煮食,外食的營養實在不均衡,只好委請老公一旁刷鍋洗碗。

我們的身體健康狀況常反映著過往生活的軌跡,成長中的孩子尤其需要足夠的營養。

小時候的餐桌總要等全家人都坐齊,爸爸先舉箸,我們才能開動。

現在就我們老夫妻倆人用餐,就是吃飯配電視啦!

有什麼話,通常都是等吃飽了再說。

好像平常在外用食,專注力都在桌上美食,也是食不言,寑不語吶!

每戶家庭都有不一樣的生活方式
只是我認為晚餐時把電視關掉
能夠邊吃邊聊天
覺對有助於親子關係與家庭氣氛 隨寫人◆ 生命的蛻變2018/11/11 23:20回覆
1樓. 黃彥琳~~一幅畫化解衝突
2018/11/07 00:40

也有不少人吃的是『手機餐』!邊吃飯邊看手機……尖叫


是啊!我就看過一家四口等餐的同時,只顧著看手機! 隨寫人◆ 生命的蛻變2018/11/11 23:16回覆
發表迴響

會員登入