Contents ...
udn網路城邦
【搶救國文】搶救「錯別字」大作戰(2017/1/4刊登於風傳媒)
2018/01/14 00:03
瀏覽2,108
迴響9
推薦41
引用0

近來很多人感嘆大學生中文能力連年退化,其實,除了大學生,從國小、國中,乃至是高中的莘莘學子,不只是在考試時改正不出錯別字,就連作文或日記、聯絡簿也是錯字連連。

在大家高喊「搶救國文大作戰」時,幾乎都是把重點放在閱讀能力的低落,於是教育當局以及學者、教授們,無不大聲疾呼「閱讀」的重要性,也舉辦了許多閱讀相關的活動與比賽;然而,似乎很少人將焦點放在寫錯別字的現象上,其實,我個人認為這才是令人憂心的問題。

想要探討寫錯別字的現象,並非三言兩語可言,因為畢竟不是一朝一夕造成的;不過,也並不是沒有具體可見的原因,而且我認為這些原因是可以要求學生改進的。就我個人看法,大概有幾個比較重要的原因:

一、【經常使用電腦打作業】:用打字交報告和作業,拿筆寫作的機會大減,因此作業錯字連連。

二、【經常使用手機傳訊息】:為了講求速度,出現許多的「火星文」以及新新人類的用語,雖然,意義已經表達了,對方也看懂了,完成了溝通的目的,只不過都是錯別字。

三、【廣告喜用諧音雙關字】:「諧音雙關」字也就是同音異字,積非成是的結果,錯別字當然就形成了。

基於上述幾個原因,正確的用字和錯誤的網路用法以及諧音雙關字混淆在一起,問題便日趨嚴重。

就我平日的觀察,最容易讓學生混淆的,除了連老師及大人都會用錯「的」和「得」這兩個字以外,其實,「已」和「以」也是經常用錯的字,學生常將「已經」寫成「以經」,把「而已」寫成「而以」;另外,「畢竟」寫成「必竟 」,「辜負」寫成「姑負」,「抱怨」寫成 「報怨」,「既然」寫成「即然」,「儘管」寫成 「僅管」,凡此種種,不勝枚舉。

以下所列五十個詞語,是我個人擔任國文老師三十年來,在學生的作文所發現最常出現的錯字,如果一題2分,不妨測驗看看能拿到幾分(答案在最下方):

不勞而穫  固步自封  一昧指責  不可獲缺  名列前矛  大塊朵頤  心浮氣燥

震憾人心  騷首弄姿  憤發有為  再接再勵  全力以付  高潮疊起  迫不急待

別出新裁  不甘勢弱  滿腹勞騷  收獲豐富  不齒下問  集思廣義  浮光略影

按耐不住  見義思遷  按步就班  不逕而走  可見一般  誓死如歸  妄自匪薄

冒然行事  絕不寬待  循序漸近  發奮忘食  寒喧問候  令人暇想  冷寞疏離

一切就序  人才倍出  無所是從  默守成規  陳腔爛調  壑然開朗  金榜提名

趨之若騖  鳳毛鱗角  鞭辟入理  功虧一匱  美輪美煥  嬌揉造作  明查秋毫

消聲匿跡

這五十個詞語也是考題的常客,準備參加大學學測、指考或國中會考的學生,不妨拿來測驗自己的實力。

看看這些錯別字,如果您也覺得現在的學生或孩子錯字連連,想要改進學生常寫錯別字,便該從減少電腦以及手機的使用著手;此外,也應該在「諧音雙關」的修辭教學中,特別提醒學生千萬不要誤用了諧音字。「搶救錯別字大作戰」真的要靠大家一起努力!

【正確答案】

不勞而獲  故步自封  一味指責  不可或缺  名列前茅  大快朵頤  心浮氣躁

震撼人心  搔首弄姿  奮發有為  再接再厲  全力以赴  高潮迭起  迫不及待

別出心裁  不甘示弱  滿腹牢騷  收穫豐富  不恥下問  集思廣益  浮光掠影

按捺不住  見異思遷  按部就班  不脛而走  可見一斑  視死如歸  妄自菲薄

貿然行事  絕不寬貸  循序漸進  發憤忘食  寒暄問候  令人遐想  冷漠疏離

一切就緒  人才輩出  無所適從  墨守成規  陳腔濫調  豁然開朗  金榜題名

趨之若鶩  鳳毛麟角  鞭辟入裡  功虧一簣  美輪美奐  矯揉造作  明察秋毫

銷聲匿跡.

.

.

本文2017/01/04刊於〈風傳媒〉

經授權轉載自親子天下(原標題:【搶救國文】搶救錯別字大作戰

好好打字很難嗎?除了「的得」、「在再」,這50個常見錯別字也讓國文老師超想哭

.

.


有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 朱晉杰
2018/02/11 10:59
祝賀老師的優質部落格突破200萬人次。😍

謝謝!

放煙火吧!

得意

隨寫人◆ 知足的喜悅2018/02/11 19:29回覆
8樓. Quilter's world
2018/02/06 01:34
記得小時候一個錯別字必須抄寫50遍或者百遍以免再犯,我媽更可怕,字太潦草撕掉整頁重寫,您說我還敢摸魚打混嗎!真得感謝老媽當年嚴厲教育啊!

嚴師出高徒

您的文字底子絕對沒問題

隨寫人◆ 知足的喜悅2018/02/06 11:05回覆
7樓. 沒有我這個人
2018/01/16 10:50
>>那些錯別字,都是為了考試創造出來的陷阱,有什麼意義?


《顏氏家訓.書證》:「亂」旁為「舌」,「揖」下無「耳」,「黿」、「鼉」
從「龜」,「奮」、「奪」從「雚」,「席」中加「帶」,「惡」上安「西」,
「鼓」外設「皮」,「鑿」頭生「毀」,「離」則配「禹」,「壑」乃施「豁」
,「巫」混「經」旁,「皋」分「澤」片,「獵」化為「獦」,「寵」變成「竉
」,「業」左益「片」,「靈」底著「器」,

顏之推那個年代,有甚麼紙筆考試?
6樓. 沒有我這個人
2018/01/16 08:59
〈詩.小雅.小弁〉:「必恭敬止」必恭必敬不作畢恭畢敬。
我家老大老二讀幼稚園時,我拿到老師的聯絡單和唐詩學習單,都會去改老
師的錯別字和贅句。老師還將宋詩、明詩、清詩一律當成唐詩。最離譜的是
:明明是四句詩,漏去一句;八句詩只寫了四句。
5樓. 安歐門
2018/01/15 09:27

謝謝你的回覆,你是個好老師無疑。

如果能在應付考試之餘,讓學生有興趣多閱讀和寫作,那就完美了。

4樓. Apple *
2018/01/14 22:58
國文, 英文...

我的三年高中國文老師非常嚴謹, 所以那時大家對文字的運用很注意.

畢業了幾十年又少用中文; 如今我的國文程度, 老實說, 糟透了.

真是 "姑父" 了老師當年的苦心.

但舊習難改. 每當看到有人"在再"兩字混淆, 就想拿出戒尺敲一下.

其實英文中也有一些字常被人用錯; 例如: your, you're, its, it's....

https://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:List_of_commonly_misused_English_words 

可能每種語文都有類似的misuse.

其實只要多拿筆常寫

就能減低錯別字的情形

無奈現在科技發達

大家都懶得書寫了

也難怪錯別字屢見不鮮

隨寫人◆ 知足的喜悅2018/01/16 22:15回覆
3樓. 小肉球
2018/01/14 13:50

哎呀呀, 小肉球努力去做 -- 俺不行了!  頭昏腦脹了!

美侖美奐, 消聲匿跡, 大塊朵頤 ...

完了, 沒辦法了, 太老改不了了.

這些字不僅小孩,大人也都常會寫錯,和年紀大小無關的!

無言(不予置評)

隨寫人◆ 知足的喜悅2018/01/14 18:03回覆
2樓. 梅琪仁
2018/01/14 12:49
現在真正拿筆寫字的越來越少了,有些常用字彙可能唸得出來,但寫不出來,甚至有的根本不會寫,電腦及手機取代太多東西了,學校的國文老師相對更辛苦了。

科技帶來了進步,同時也退化了人的能力,國文老師雖一再糾正,但錯別字依舊。

隨寫人◆ 知足的喜悅2018/01/14 13:34回覆
1樓. 安歐門
2018/01/14 09:50

請恕我說,這樣的國文教育,叫做過度醫療,

國文老師不自知教育問題嚴重,那麼問題更加嚴重。

那些錯別字,都是為了考試創造出來的陷阱,有什麼意義?

別說中小學生,你拿去考大學畢業成年人,一樣錯誤一大半。

國文教育的重心在於文學欣賞、文章創作,不在考錯別字、注音。

所有科目教育的重點,在於引發興趣,絕非打擊信心。

當然,重點學校,一切為了聯考,可以理解。

沒錯!這個現象真的很讓人沉痛,但很遺憾的是,目前仍是考試引導教學,除非考試有重大突破,否則,很難達到您所說的教育理想!身為小小的老師,也只能感慨、無奈!再者,我相信為了考試,幾乎國文老師是一定會重視錯別字的問題的!

隨寫人◆ 知足的喜悅2018/01/14 09:55回覆
發表迴響

會員登入