Contents ...
udn網路城邦
【雨的味道】溫馨接送情(2017/12/1刊於青年日報副刊)
2017/12/16 00:03
瀏覽1,662
迴響3
推薦58
引用0

雨有味道嗎?

有一回雨天,開車經過一條街道,由於是傾盆大雨,我只能放慢速度小心駕駛,也正因為車行緩慢的緣故,才得以親見一幅溫馨的畫面。一棟公寓門前,停放著一輛閃著車燈的復康巴士,司機撐著傘熱忱地將一位坐在輪椅上的老婆婆推上巴士,家人也在一旁努力協助,即使下著讓人難以招架的大雨,老婆婆幾乎沒淋到雨;但司機先生為了順利將老婆婆的輪椅推上車,縱然全身大半已淋濕了,卻仍努力地完成接送的服務。

當下我不只看到溫馨的接送,感受到人情的溫暖,更嗅到雨的味道—不只是司機散發認真盡職的味道,一股雨中「溫馨接送情」暖心的味道就這樣滲入我的心中。

後來,我發現雨其實還有其他味道,尤其是夏天的雨。夏天午後雷陣雨,突如其來的滂沱,雖然讓人措手不及淋成落湯雞,卻也在燒燙了的柏油路上,蒸出一股特別的味道:攜手同行的老夫妻身體更靠近,戀愛的男女雙手更緊扣,親子大手牽小手更緊密……因為一場雨,彩繪出人間美麗的圖像,更散發著感人的味道,空氣裡滿是關愛、戀愛、慈愛甜美的味道。

雨其實是有味道的,我尤其喜愛雨中的「溫馨接送情」,以及炎夏午後陣雨的味道。下回當你急忙躲雨的同時,不妨觀察雨中即景,相信必然也會嗅到溫馨的味道。.

.

.

 .

青年日報副刊:https://www.ydn.com.tw/News/266616 

.

.

.


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
迴響(3) :
3樓. 浮生
2017/12/18 09:14
看似平凡的細微動作中
更能看出當事者的細心、妥貼與周到
值得吾人讚賞與學習

很感動司機先生的一舉一動

很有同理心

隨寫人◆換個角度想2017/12/19 20:59回覆
2樓. 苦行僧
2017/12/16 17:53
......

雨的味道,溫馨小品,寫得絲絲入扣,真情流露。

只要我們用心感受,不難發現處處有溫情。晚安~~

任何一個地方

都會有讓人溫馨的感動

只要多留心、多觀察

隨寫人◆換個角度想2017/12/17 12:15回覆
1樓. 天涯遊子
2017/12/16 03:27
謝謝分享!
雨的味道,隨個人的心境而異。

只要用心觀察

都能體悟出萬物事理

隨寫人◆換個角度想2017/12/16 13:12回覆
發表迴響

會員登入