Contents ...
udn網路城邦
【臉書的意義】臉書的「分享」是一種交流、溝通
2018/04/05 00:03
瀏覽1,652
迴響2
推薦35
引用0

 

 

每隔幾天我便會在部落格上寫篇文章發表,每天我也會在臉書上隨興的貼文。常常會反問自己:「在部落格寫文章的終極意義是什麼?每天在臉書上貼文的意義又是什麼?」

在部落格的世界裡,我把真心放入文字之中,我也看到了自己的成長;經營部落格,不再只是寫寫心情,而是用心記錄著自己的生命。這是我對於部落格文章下的終極意義。

至於臉書,原本我認為臉書世界只是哈拉的版圖,深深感覺在臉書上遊蕩是在浪費當下的時間,沉迷在臉書自我陶醉的世界裡,得到的只是膚淺的滿足;後來我不再只是塗鴉,而是視如記錄著每天生活的日記,觀察、學習、省思,進而成長。我對於臉書貼文的意義於是有了不同的答案。

我把臉書的記載視如日記,但兩者略有不同。日記不僅是喜怒哀樂的記錄,更隱藏著許多的隱私,不容公開;臉書則是公開的,是願意分享的,分享的內容自然是喜悅、歡樂的居多,偶有不平、不悅。這也就是為何有人會誤以為是「炫耀」或「討拍」的原因,實則不過是分享或傳遞心情罷了!

當然也有人在臉書上說:「每天至少PO一則以上臉書貼文,就是愛刷存在感的人,甚至自以為大家都很關注!」深深不以為然!尤其我一直視臉書為公開的日記,這些心情記載定然會有不同,不過只是想和「朋友」分享,所謂「道不同,不相為謀」,每個人都有自己的想法,彼此尊重是很重要的素養。因此,臉書絕不是在「刷存在感」。

臉書的意義不應只是貼圖、哈拉,臉書的「分享」實則是一種交流、溝通,而非「炫耀」或「討拍」;只要用正面的心態面對,也能從臉書上學習、獲得、成長。

.

.

.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 【愛】要說出口
下一則: 【第一次】美好的滋味
迴響(2) :
2樓. 寧靜姐
2018/04/05 11:36

我的臉書是給認識的人看的,UDN是給不認識的人看的。

臉書確實是一種紀錄,部落格則是心情。

我的部落格和臉書,任誰都可以看
臉書是公開的日記,部落格是寫作 隨寫人◆ 期待小確幸2018/04/05 14:44回覆
1樓. 梅琪仁
2018/04/05 10:18
我是臉書的新生,剛滿一年。
個人覺得,平日寫下留下的,一年後的今天會跳出來讓人重溫年前點滴,是耕耘收穫的道理。
所以,不要輕忽這個平台,能予善用,都是很棒的園地。

原本我對臉書的看法

是當作打屁的地方

後來愈寫愈有心得

進一步當作日記寫

甚至是與人溝通的平台

我的這一天

幫我記錄過往

確實是很讚

期望有緣能在臉書與梅姐為好友

我在臉書的暱稱依舊是隨寫人

詹志超亦可找得到我

隨寫人◆ 期待小確幸2018/04/05 14:48回覆
發表迴響

會員登入