Contents ...
udn網路城邦
【美好年代】盛開的花,永不凋零
2017/11/13 00:03
瀏覽1,156
迴響7
推薦56
引用0

睽違七年,林慧萍就像是一朵盛開的花,2017年11月3日在臺北國際會議中心綻放。

當開場曲〈往昔〉第一句「一朵盛開的花如詩如畫」溫柔的從林慧萍口中唱出時,不只讓人重溫美好的經典歌曲,更讓大家回到過去樸實美好的年代。

演唱會最讓人驚喜的是,林慧萍帶著所有人重返七O年代的「玉女偶像」時期,接連翻唱了沈雁的〈踏浪〉、〈一串心〉、江玲的〈我的歌〉、楊林的〈玻璃心〉以及金瑞瑤的〈飛向你飛向我〉,曾紅極一時的幾位玉女偶像歌手,雖然早已卸下光環,但在大家的記憶裡仍然燦爛著。

盛開的花,或許終究會有凋零的一天;不過,相信林慧萍這朵盛開的花,必然會像其他玉女偶像歌手,一直在大家的心中綻放著,永不凋零。 

看到同屬當年數一數二偶像玉女的林慧萍翻唱同時期「玉女偶像」的成名曲,不妨看看這幾位歌手的發跡以及其他成名曲。

江玲

民國1979年8月,江玲在歌林唱片以令人耳目一新的造型,出版首張個人專輯《我心屬於你》。江玲辨識度極高的嗓音,和略為中性的俏麗裝扮,使她在當年歌壇獨樹一格,發片不過短短一個月,即備受各方矚目。主打歌〈我心屬於你〉,唱遍了華視大小歌唱節目,此時的她已頗具明日巨星架勢,在流行歌曲展現獨特風貌與銷售成績。

第一張唱片《我心屬於你》,便得到不錯的迴響,緊接著《我的小妹》讓她大放異彩。1982年,江玲挾著小妹的盛名,遠赴新加坡登臺,場場爆滿。不過幾年功夫,她在海外的名聲,幾乎已和鄧麗君、鳳飛飛齊名。

1980年7月推出第三張專輯《我的小妹》,歌詞夾雜台語「真水(真漂亮)」,貼近台灣本土的用語,成功與沈雁、銀霞區隔。專輯另一首主打的抒情歌〈歸人〉,極為動聽,持續助長江玲的聲勢。第四張《歡喜再相聚》及第五張《我願是個女兵》延續《我的小妹》的聲勢,在在穩固江玲的偶像地位。

江玲在歌壇十二年,灌錄了二十張唱片,除了在電視主持大型綜藝節目和拍廣告外,電影公司也找她拍片,前後共拍了《沙城歸人》、《燃燒0.7度》、《在那河畔青草青》等九部電影。

沈雁

歌林唱片成功地打造江玲之後,民國1979年歲末為沈雁出版《踏浪》專輯。歌林為沈雁宣傳造勢手法極成功,在國語歌壇首開先例,將印有「Jean」的T恤直接穿在身上,無形加深了觀眾的印象。

沈雁以新人之姿,在華視做電視歌唱專輯,更隨著電影宣傳赴港,與鍾鎮濤首次同場合作演出,在國外引起不小的轟動。伴隨著各種宣傳,沈雁初試啼聲即已攀越歌唱事業第一座高峰。

1981年,沈雁離開歌林唱片,跳槽綜一公司。1981年7月,沈雁以一曲〈一串心〉搭配電影《蹦蹦一串心》,紅遍當時台灣大街小巷,更讓沈雁登上歌壇的高峰。1982年,國語歌壇的新一代的玉女偶像林慧萍、金瑞瑤、楊林陸續崛起;1987年,沈雁發行最後一張專輯《四季》隨即退出歌壇。

金瑞瑤

金瑞瑤從《新金曲獎》的民歌合輯出道,但當時她並沒有受到太大的注意。直到1982年4月推出第一張個人專輯《飛向你、飛向我》開始,金瑞瑤清純亮麗的外型、夢幻輕柔的嗓音以及青春活潑的手勢動作,便橫掃國語歌壇。不僅帶動樂壇裡年輕人瘋狂追星、崇拜的現象,連她那完全日式的打扮,也變成了青春文化的流行指標。

1982年10月,金瑞瑤乘勝追擊推出了第二張專輯《就是這樣》。一樣青春洋溢的曲風,但她那配合約名主打歌,所作的白色蓬蓬裙小禮服公主裝型式,在聽覺和視覺雙重攻勢下,把金瑞瑤捧上了玉女偶像歌手的翹楚地位。

金瑞瑤在「歌林唱片」出版了九張專輯:少不知愁滋味的《飛向你、飛向我》、輕快少女情懷的《就是這樣》、童稚無邪的《歲月年的眼睛》、深情無怨尤的《好想你》、小女人溫柔心的《望著你》、感傷又成熟的《驛》、性感神秘的《嘿靠近我》、粉紅色的《愛情急救站》、刻畫内心情事的《風中的畫》。幾乎每一張專輯裏,都會有好幾首歌曲榮登排行榜的高位。

楊林

1983年,年僅十六歲的楊林一開始是走俏皮小男孩的中性路線出道,劉家昌製作的前兩張專輯《我是誰》和《可是戀情》並未使楊林走紅。1984年和黃仲崑合唱了由陳彼得作詞作曲的《故事的真相》時始修正路線,改走玉女的歌路和造型後才大受歡迎。接下來兩張專輯《把心留住》和《玻璃心》則把楊林推向當年台灣最受歡迎的歌手之列。

1986年,由陳昇製作的專輯《窗》,讓人注意到楊林歌唱上的進步和製作的用心,1987年的《尼羅河女兒》和《淡妝》兩張專輯在製作和包裝水準上,綜一公司企圖讓楊林能再更上層樓。後來的專輯銷售漸不如前,但是楊林往後在歌路和造型上都有大膽的突破。偶像歌手能在演藝圈屹立十數年而歷久彌新,楊林是少數中的少數。1990年跳槽寶麗金唱片的楊林展現驚艷群雄的風華魅力,性感嫵媚地唱出《情人》、《玫瑰情話》。

除了江玲、沈雁、金瑞瑤、楊林,很多人都遺忘了另一個玉女歌手-銀霞

銀霞

一個邊彈吉他邊唱歌的漂亮女孩,1977年3月正式發行首張專輯「秋詩篇篇」及同名電影原聲帶。銀霞踏入歌壇,即因漂亮的外型,十分討好觀眾,加上姐姐甄珍的明星光環庇蔭,與姐夫劉家昌創作才華的雙雙加持下,開始在歌壇平步青雲。

1979年8月海山唱片打著「民謠風」旗幟,推出銀霞與旅行者三重唱合作的「回答」專輯。唱片發行未久,即先有「蝸牛與黃鸝鳥」改編童謠,迅速受到喜愛;而以胡適原詞的「蘭花草」,成為銀霞的代表作之一。同時已傳唱多時的「偶然」,也在銀霞不花俏的重新詮釋下脫穎而出。

相信有更多人沒聽過銀霞,其實她是「妹妹頭」的開山祖師,當時沒有造成風潮;到了江玲才發揚光大,並且蔚為流行。銀霞走的是民歌路線,歌聲清純甜美,一如其人。

銀霞前後灌了十三張唱片,從第一張的《秋詩篇篇》、《蘭花草》、《西風的故鄉》、《你那好冷的小手》、《雲知道你是誰》到《單身貴族》。她也拍了十餘部電影,《你那好冷的小手》、《雲知道你是誰》、《第二次一對一》、《江湖小浪子》、《獵艷高手》等都是文藝片。

 

【一朵盛開的花—林慧萍】

林慧萍於1982年12月出版首張專輯《往昔》,便創造了唱片史上的空前奇蹟,也改寫唱片新人首張專輯的銷售量。《往昔》專輯推出後,一曲翻唱松田聖子日本暢銷金曲 〈Only my love〉 國語版本〈往昔〉,立即搶灘成功;而後真人真事的詞曲創作〈倩影〉,突顯實力的超高音表現再下一成,穩將黑馬林慧萍拱上排行榜寶座。

此外,用心詮釋鳳飛飛棄守的好歌〈相知相許在心頭〉,更轉音出自己的韻味,沒有傳統濃妝豔抹的外型,不是單一的純民歌,《往昔》專輯確實值得掌聲鼓勵!

林慧萍除了以《往昔》拿下第一之外,第二張專輯《戒痕》也拿下第八名的佳績,而後發行的《愛情與宿醉》、《走過歲月》專輯也都創下銷售佳績。

從歌林唱片時期到點將唱片時期的林慧萍,林慧萍的轉變也似乎代表著台灣女性的轉型,從1980年代《往昔》、《戒痕》、《我真的可以擁有》、《錯過》以及《說時依舊》的柔弱,到1990年〜1995年間《等不到深夜》、《新戀情》、《水的慧萍》、《愛難求》等專輯的新都會女性形象,在在呈現台灣女性劇烈的變化,因此她也成為少數跨越80年代〜90年代的台灣女歌手。

.
.
.
有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 柔怡
2017/11/17 02:09

以前這些歌手我只喜歡銀霞和金瑞瑤,楊林還好,其他人看起來都一張苦臉

現在覺得林慧萍越陳越香,而且她還蠻機智幽默的,歲月帶給她的智慧讓人讚賞。

當年我最喜愛的偶像是江玲

如果這幾位玉女歌手

也像林慧萍一樣

幾年就開場演唱會

相信一定是座無虛席

隨寫人◆ 盛開的花 永不凋零2017/11/17 08:39回覆
6樓. 天涯孤鴻-女王伊麗莎白二世的遊艇
2017/11/16 06:49

歌星都記得,歌曲卻很多都想不起來

早期的歌曲

雖然旋律單純

卻都很耐聽

藉由這篇文

希望能勾起孤鴻姐的一些回憶

隨寫人◆ 盛開的花 永不凋零2017/11/16 07:29回覆
5樓. 幸福☆Anita_桃園觀音蓮花季
2017/11/15 11:05

哇~一下子跌進了當年的回憶

那些膾炙人口的好歌

至今仍在傳唱著

個個都是實力派的玉女歌手

當年的好歌

確實帶給大家美好的回憶

多年之後

仍然讓人難忘那些旋律

隨寫人◆ 盛開的花 永不凋零2017/11/15 13:34回覆
4樓. 浮生
2017/11/14 22:55
這幾位女歌手都曾引領歌壇風騷
當然也都有自己的風格
不過
因為林慧萍還在線上
我對她的歌曲偏好度也特別高一些
近期她上八大電視
翻唱洪敬堯紀念父親洪一峰所寫的〈戀花〉
讓我感觸深深

林慧萍相較於其他玉女歌手

歌路寬廣、多元且日益精進

這應該就是她仍活躍在歌壇上的重要原因

隨寫人◆ 盛開的花 永不凋零2017/11/15 08:22回覆
3樓. 丸子家
2017/11/13 10:54

早上好啊 超哥老師

跟超哥老師分享..在林慧萍許多耐聽的歌曲中,丸子家個人鍾愛她的"情難枕"這首喲!!

還有還有.在超哥老師的po文中..又再次重溫那些記憶中的好歌...這是個又該到ktv歡唱滴概念囉..沒啦沒啦..哈哈~~

情難枕絕對是經典中之經典

後期還有一首〈愛難求〉

我個人非常喜愛

隨寫人◆ 盛開的花 永不凋零2017/11/13 16:01回覆
2樓. 多硯坊
2017/11/13 10:20

同期的李碧華
極高辨識度的獨特音質

也是美好年代不可或缺的拼圖
 
 

李碧華當年也是玉女歌手

有許多民歌仍讓人難忘

這篇文真的是疏漏了

隨寫人◆ 盛開的花 永不凋零2017/11/13 15:57回覆
1樓. 愛唱 紅牆情懷
2017/11/13 09:09
回頭看 發現那時的情歌曲風 多是清新正面甜美的 輕快的 洋溢著熱情的青春氣息  多好啊 

是啊

特別是多年之後

仍讓人百聽不厭

隨寫人◆ 盛開的花 永不凋零2017/11/13 15:55回覆
發表迴響

會員登入