Contents ...
udn網路城邦
不要再說「天佑高雄」了!笨蛋,問題出在人身上!
2014/09/04 15:30
瀏覽5,912
迴響8
推薦50
引用0

  每當某一個地方發生災變,我們總是喊著:天佑台灣。這一次七三一高雄氣爆事件,我們還是喊著:天佑高雄。彷彿只要認真的、盡心地向上天祈求,台灣就真的能免於災禍、高雄就真的能從傷口中復原。正因為我們無能為力,所以才盼望上天有好生之德。然而,問題真的出在「天」身上嗎?我們真的無能為力嗎?這究竟是天災,還是人禍?

  當埋設箱涵時,投機取巧、貪圖方便,將管線埋在箱涵內,卻能通過驗收。明明有驗收、也有通過,這麼多年後卻變成市府口中「幽靈箱涵」,彷彿從來沒蓋過、從來沒保養過。七月三十一日當天,氣爆警訊早於三小時前就得知,卻太過疏忽大意,三小時碌碌無為,終釀三百餘人死傷巨災。災變發生後,市政府顧著推卸責任,高喊中央負責,彷彿地方一概不知,確鑿證據擺在眼前後才說是「橫向聯繫疏失」。對災民的撫卹,市政府也多頭馬車、繁瑣礙事,令人民無所適從。試問,凡此種種,靠「天佑」,有用嗎?人謀不臧,何賴於天

  綠營縣市長讚揚陳菊救災辛苦,市政府已將傷害降到最低;部分民眾體恤陳菊救災辛勞,盼望陳菊要記得休息,並高喊著「天佑高雄」。吾未見其明耶?事前早有預兆,局處也有管線資料,何以不交榮化斷然處置?氣爆前已封了部分道路,卻沒封三多武慶路,是否需要檢討?如若箱涵施工單位施工得宜、監工單位確實驗收,並定時定期維護,是否早就抓出問題?如若消防隊裝備充足,訓練精良,是否不會有如此慘重傷亡

  即便是災變過後,各界善款源源不斷湧入,市政府卻浮濫發放,淪為「綁樁」;實實在在的重建也毫無章法,許多建設都是民間企業「台積電」默默蓋好,市政府再高調宣傳,難怪災民紛紛以紅布條感謝「台積電」,隻字不提市政府!以上種種,人謀不臧,豈是高喊「天佑高雄」所能解決

  我們應該給政府多一點壓力、多一點監督,而不是體恤「做到這樣就已經很不錯了,天佑高雄」,或者感動「為了高雄災變而淚流滿面,真是個愛高雄的好市長」。如果措施都做得齊全,何以造成卅餘人死亡?是否有哪裡做的不足,人命死傷是否能降到更低?在事前不用心負責,只在事後滿臉泣涕,要此政府有何用

  笨蛋!問題出在人身上。從現在起,我們更應該積極監督各級政府,發揮「人」的力量,讓此種災變不再發生。不要再說甚麼「天佑高雄」、「天佑台灣」了。未問人,焉問天?


  認同這篇文章嗎?臉書FB《猴子戲法‧品民國》新開張,以後會有更多即時的新聞品評:https://www.facebook.com/monkeytrickinroc

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 心尼
2014/09/10 11:27

此時的錯誤如果不把老天爺給搬出來

老百姓會怎麼想。

(vvv278601@yahoo.com.tw)
7樓. 古非
2014/09/05 22:42

天佑高雄有其竭時,

天怒人怨菊泣及時。

天青雨過菊笑之時,

天啊高雄天理何時?

6樓. kill the DPP
2014/09/05 12:37
I'm withyou 100%
5樓. 剩閒
2014/09/05 09:15
遇上朱、郝、馬、胡,刁民們絕對予取予求,因為這幾位市長願意做得更好。但府城、港都多數的鄉親顯然喜歡飯桶執政,飯桶還能做到這樣真的很不錯了,不是天佑高雄,難道是天譴高雄嗎?
4樓. 鴨公
2014/09/05 02:37

如果年底睡菊再高票當選:那真的只能添佑高雄了.

3樓. 心不老
2014/09/04 21:05

天作孽,猶可違,,,,,,,,,

高雄人挺睡菊,自作孽,,,,,,,,,

繼續自作孽,,,,,,,

我們除了期待,希望天佑高雄,,,,,,

還能 ?

2樓. 狐禪
2014/09/04 17:24
此次事件中,高雄市議員對為民喉舌的工作,表現也不及格。恐有不可告人的內幕。
1樓. ㄚ苟
2014/09/04 17:02
其實這次氣爆時間點是發生在晚間深夜時分,我就覺得是天佑高雄了~
發表迴響

會員登入