Contents ...
udn網路城邦
讚!宋楚瑜為國舉才夠義氣 馬英九陰險狡詐令人嫌
2011/11/24 01:49
瀏覽5,557
迴響37
推薦26
引用0

昨天中國時報的一則「吃湖南菜喬人事馬見宋就怕」的報導,藉著某「執政高層」的說詞指他自己穿針引線、居中斡旋促成馬英九和劉兆玄帶著湖南菜去見宋楚瑜,但宋楚瑜「主動」替鍾榮吉和吳容明爭取國營事業董事長。讓馬英九「後來」愈來愈為難,『種下泛藍整合破局的遠因』。而且這位『黨政高層坦言,宋楚瑜在該次餐會主動爭取人事,讓馬頗為不悅,後來就不願再次見宋,因為一見面,就怕談的都是人事案。』

中國時報應該很得意他們搞出來這篇報導,可以打擊宋楚瑜,並幫馬英九加個幾分。因為,強調『馬英九和劉兆玄帶著湖南菜登門拜訪』是馬英九和劉兆玄以總統和閣揆之尊不惜帶著湖南菜來拜訪「一介平民」宋楚瑜。也就是這位「高層」建議馬英九應該去「看看」宋楚瑜,馬聽進去了,就和劉兆玄去「看看」宋楚瑜。對這位執政高層和馬英九來說,他們的想法是馬英九的這個舉動代表他「懂得人情世故」,且尊宋為前輩,以禮相待。這是捧馬的第一個賣點。

捧馬的第二個賣點是馬英九不齒、不屑且不悅宋楚瑜的「推薦」,也就是說馬英九一切依法行政、秉公處理,不搞政治酬庸。

第三個捧馬的賣點,應該是馬英九很節省。他帶的是湖南菜,不是魚翅、鮑魚。因為湖南菜沒有魚翅、鮑魚。

但就我來看,這位「執政高層」枉費自稱是在政壇有幾十年的資歷還和宋楚瑜共事過很久。因為他的觀念和人品遠遠載宋楚瑜之下,根本就是個淺薄、自私、人格有缺陷的傢伙。照說,就是個黨棍之流。一定沒好好在政府部門從基層幹起過。倒像是一輩子靠國民黨吃飯的寄生蟲。

因為這位「執政高層」的說詞,完全凸顯了宋楚瑜的優點和馬英九的缺點!

鍾榮吉和吳容明是省府的老公務員。他們因緣際會在宋楚瑜擔任省長時位居要職,協助宋楚瑜綜理省政。他們戮力從公並不是因為看好宋楚瑜的政治前途。這麼多年來,有誰質疑過擔任幾十年公務員的鍾榮吉和吳容明的行政能力和操守?有誰質疑過他們在省府時有黨派偏見?即使鍾榮吉後來身在親民黨,但有人認為他是個只問黨派不問是非的人?如果今天大家把鍾榮吉和國民黨的金溥聰、廖了以比一比,誰的整體評價會比較好?

國營事業若採取總經理制,平日的經營和管理由總經理負責。董事長帶著董事會針對公司的大方向和年度計畫與重大投資等事項以及總經理的考核負責,難道曾經當過副省長的吳容明先生或鍾榮吉先生沒有這樣的能力?

難道馬英九欽點搞交通的張家祝去當中鋼董事長、阮剛猛擔任台灣自來水公司董事長、郭素春夫婿洪璽曜去當台鹽董事長,這兩個人就比較宋楚瑜推薦鍾榮吉和吳容明高明?他推薦親信羅智強當中央社副社長、何鴻榮當關貿公司董事長不是「酬庸」?

宋楚瑜推薦的並不是親民黨的立委或黨工。他不是推薦劉文雄、陳振盛等沒有公職的老親民黨立委;他也不是推薦自己的親戚朋友。

實際上,假如真的如這位「執政高層」所言,宋楚瑜向馬英九推薦鍾榮吉和吳容明,那麼社會大眾更應該像宋楚瑜致敬,給他加分鼓勵。因為宋先生的推薦顯示了他不忘舊情,鍾榮吉或許與他還算有私交,但吳容明就是個公務員,他從來也不曾和親民黨有任何關係。宋楚瑜念茲在茲,推薦這兩位好部屬,顯示他知人善任,有情有義,一路走來,始終如一。而且,他以一介平民身份向總統推薦鍾榮吉和吳容明,不是親民黨的立委、不是他個人的親信、不是想靠國營事業做生意的生意人,顯示出他有高尚品德和操守,他知道政治人物的分際。而且他開口推薦是得厚著臉皮,顯示他可以為國家為老部屬賣老臉,願意低聲下氣,為國舉才。所以,宋楚瑜的優點有:有情有義、知人善任、知所進退、人格高尚、英明睿智,最重要的是他不僅能念茲在茲,更能公私分明,嚴守分際。

而相對的,馬英九的缺點是什麼?第一個就是他不僅不厚道、而且狡詐。理由是在馬英九和劉兆玄在拜訪之後,把宋楚瑜主動幫鍾榮吉和吳容明請命的事情讓馬和劉以外的其他人,不管是幾人,但至少包括這位「執政高層」知道。顯然,他是想凸顯自己的「清高」、「清廉」。但實際上,如果他認為宋楚瑜的舉動是不恰當的,考量宋楚瑜是他的前輩,位了幫宋楚瑜保留顏面,他應該把這些對話和這次推薦深藏心底。但是他把事情說了出來,而且把自己的「感覺」「感想」也表達出來。其中應該還帶著驕傲和不齒。但就一般人的觀念來說,這就是不厚道。對於一個政治人物,甚至於是總統來說,這就是狡詐。今天這則新聞見報,如果報導有誤,總統府一定出來否認,要求更正。結果一整天都沒有動靜,顯示馬英九正在自鳴得意!也就是證實了他的狡詐。

第二個缺點,就是他心胸狹窄。鍾榮吉和吳容明再怎麼說,也是有口皆碑的老公務員。即使馬英九認為有更好的人選可以擔任國營事業董事長,也可以讓他們擔任一些政府所設立的基金會等機構的董事長,把那些一直被購併的養老院、肥貓總部好好「整頓、整頓」。我相信這兩位先生,絕對不只是想要當肥貓!宋楚瑜也不是想要藉此「酬庸」他們兩位!但馬英九,大概就是因為「宋楚瑜推薦」,所以絕不任用,別說國營事業董事長,連個董事都沒有。這就是他心胸狹窄的證明。

第三個缺點,就是他不懂得識人、用人。宋楚瑜推薦的鍾榮吉和吳容明正可以對一些有長久積弊或經營不如預期的國營事業加以扶助、督導,例如台灣省自來水公司、台糖、台鐵等,或者是一些各部會外圍的基金會,加以整頓,以利發歸功效。但馬英九寧可讓阮剛猛去台水、讓洪璽曜去台鹽、讓張家祝去中鋼,讓爭議性極高的陳貴明留任台電,把黃大洲趕走搞個李建榮當圓山飯店董事長!不知道怎麼樣可以證明這些都不是「酬庸」?這些人都是「適才適所」?

第四個缺點,就是他治國無方。國營事業事關重大。國營事業不只是要替國家賺錢。中油、台電、臺水、台糖、漢翔,除了賺錢之外,更是直接攸關國計民生的事業,也影響著未來數十年、甚至百年的台灣。台灣的能源政策不是看經濟部能源局,是要看台電。台電願意配合,我們才能推動再生能源。如果台電不理,我們就像現在一樣,台電不肯以較高費率收購再生能源發電的電力,搞死外商投資的風力發電、搞死屏東民眾的太陽能發電,讓台灣的節能減碳一直原地踏步。同時,台電在核四廠興建違規的變更設計和有偷工減料的疑慮,更讓台灣的核能安全令人難以安眠。台糖擁有廣大土地資源,如何善加利用,不管是用來像在李登輝時代大獲好評的興建六萬元一坪的勞工住宅或者是變更為文教用地、公園用地、保育地或者平地造林,總是該有好好利用的計畫。結果,三年下來,只知道台糖加油站和超商依舊賠錢!繼續進口分裝賣賣糖!養豬和蘭花也不如過去賺錢。至於中油,肩負台灣能源安全(Energy Security)重任。站在國家生存的戰略高度,如何穩固海外油源,如何擴大與外國共同探勘油礦,如何針對新能源(如氣水化合物Gas hydrate)進行研究與探採?在節能減碳方面,如何擴大瓦斯加氣站的普及性?如何配合電動車的充電站設置?這幾年來,什麼進步也看不到。馬英九沒有利用他的人事權來針對這些國營事業改革,來釐定未來的國家生存計畫,這就是治國無方。只會說董事長由內部員工升任,根本是無知、愚蠢,不負責任,沒有擔當、沒有能力的展現。

第五個缺點,斤斤計較、薄情寡恩。看看老長官、老朋友宋楚瑜,有什麼了不得的?帶個湖南菜去見見面,吃個飯,有必要這麼耿耿於懷?一直把宋楚瑜參選總統說成是他這次的拜會有什麼「禮貌不周」的地方,其實不是他自己看扁宋楚瑜,而是讓民眾看不起他自己!身為一國總統,斤斤計較於一次的見面,好像他帶著劉兆玄主動去見宋楚瑜是驚天動地的事情!別說是為了國家社會了,光是向宋楚瑜問個安、討教討教,別說是帶個湖南菜,擺個十桌酒席宴客也沒啥大不了!他這麼計較,充分展現這個人氣量多小,多麼小家子氣,一點格局都沒有。

說真的,從這篇報導裡面凸顯出來馬英九的缺點還有一堆。包括:他真的禮貌不周(哪有人隨便帶著菜到人家的家裡面去的?)也沒事先聯絡好、愛搞密室政治(和宋楚瑜見面應該可以在公開場合、光明正大)、陰沈狡詐(見面結果好就公開、見面結果不怎麼樣他這麼多年也就都不講,當作籌碼,一點也不光明磊落)……真的算不完了!

所以說,這篇報導對馬英九和宋楚瑜兩人來說,完全得到反效果。大大捧了宋,重重貶了馬!恭喜啊!這位執政高層!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治與社會
迴響(37) :
37樓.
2011/12/08 10:58

事實上宋楚瑜根本沒有推薦任何人,只有被霉體洗腦的人才會相信,還劉文雄咧…,真不知這些人是假笨還是真笨?

大園空難宋楚瑜做得好也有問題?好像全台灣都應該歸宋管的一樣,不要忘了台灣還有總統府、行政院、內政部、地方政府、消防局、軍方…,請問這些人在幹什麼?

36樓. HHWU
2011/12/02 10:40
不同看法
以宋的個性一定會推薦像劉文雄這樣的人. 看這樣的人在最近的表現,只能說還好馬沒有接受.
35樓. 淺草一郎
2011/11/28 23:34
重點不是執行力
陳明義說到大園空難,見到宋楚瑜指揮後~救災的指揮才不再亂七八糟!可見執行力有多強?
大園空難以救災難度跟天然災害來比較,我認為並不算高,連這樣的空難都要宋楚瑜到現場指揮才不會亂七八糟.可見得省府團隊其他人多廢...或是因為宋楚瑜太專擅不給現場指揮官全權指揮的權利?
34樓. 選馬=選擇人性沉淪的道路
2011/11/28 12:43
選馬就代表自己認可人性價值可以被扭曲,就是認可作人失敗沒道義,自私小氣,過河可以拆橋~要這樣教育下一代嗎?
馬不清簾~劣根性太多!
33樓. 文茜:扁還會找黨內政敵當官~馬沒這氣度!
2011/11/28 10:17
陳文茜上週在年代頻道表示~馬用人不唯才唯乖乖牌的荒謬度比扁還嚴重~馬比扁還怕功高蓋主!
可見馬心眼多小!
32樓. 宋攀ㄋ
2011/11/28 10:11
選舉到了瘋狗多

你是宋七力賣的『靈芝碇』啃多了,還是『能量神水』灌多了亂咬人

31樓. 選馬英九就是認同他以下的劣根性!
2011/11/28 10:06
你知再選馬英九~就是續挺無能外~也認同作人沒有同理心~過河拆橋
認同忘恩負義夜郎自大
30樓. 宋指出何不改善中間商剝削讓農民加一萬
2011/11/28 09:53
當國民兩黨還在競爭老農津貼316 變1000,民進黨說國民黨先提316污辱農民在先,提高到1000沒有農民會感激馬…的當下.

宋比馬蔡有氣魄!

29樓. 再次強調禮運大同篇[選賢與能]
2011/11/28 09:43
對比1998年大園空難宋楚瑜博士的亮眼救災表現~十年後2008年88風災無能馬的勘災抓不到重點~就知馬沒能力當總統!

宋=執政力最強(陳文茜有暗示)

28樓. 無能馬於88風災勘災還去看經國照片演戲時
2011/11/28 09:31
陳明義是大園空難第一線救災人員~他親眼看到宋~先聽取簡報~立刻就進入狀況~穩定現場指揮體系~當下決定先調冷凍貨櫃
這就是專業~與執政力~讓國民黨中常委陳明義印象深刻!
發表迴響

會員登入