Contents ...
udn網路城邦
「獨尊電資 鄙視傳產」 價值扭曲的大學校園
2008/05/14 18:02
瀏覽3,725
迴響3
推薦6
引用0

我們是個傳統的科系,在這個充滿電子資訊科系,如電工訓練班似的大學裡面,備受歧視和奚落。不僅老師們經常受到嘲諷和威脅,連本系學生都會因為他系的師生鄙視的言行而自卑。

這一年多來,校方高層,尤其是某特定高層人士,屢屢對本系惡言相向,搞得本系背負著「傳統科系」的原罪,萬惡不赦,應該揮劍自宮,自己「廢系」。這位高層人士認為本系是全校理工科系裡面大學錄取分數最低的,最爛,該關門。因為我「層級太低」,無緣親自被這位高層人士教訓,否則我倒想問問這位高層人士,本系身為本領域全國頂尖科系,即使在這個電工訓練班分數最低就被威脅關門,是否我國,這個電子代工大國,乾脆這個傳統工業就廢掉了!將來一切國家建設都「外包」就好?另外還有一問是不知這位高層人士有幾位子女,或者幾位兄弟姊妹,家裡面最不會讀書或最不會賺錢那個是否也逐出家門,才不會敗壞門風?

日前校級評鑑完成,給本系(XX系)的意見為:

1. 工學院由於多屬傳統系所,課程的規劃不但須符合基本課程的要求,現在新科技衍生的課程亦需兼顧。因此課程的修訂極為複雜,需有極大的努力。

2. 工學院系所大學部實習課程較多,使用設備多屬初級基礎設備,無法支援較深入研究,因此較多經費無法共用 ( 教學研究 ) 設備不易更新。

3. XX 系與機械系的課程與教學仍以傳統規劃為主,未來可針對新興領域作規劃,提供新課程。另外,畢業生表現部分應針對學生就業狀況做分析,並訂定改進方案,作為課程規劃之依據。

4. 機械、 XX 系和校、院目標有差距。

5. 宜加強各系所特色。

6. XX 系、機械系之教學基礎環境宜審慎規劃並考量學產發展主流趨勢。

7. 工學院之各系所目標需和院、校發展目標連結。

因為本系(XX系)不是電X系也不是資X系,也不是生物XX系,難以和「高科技」攀龍附鳳搭上關係,所以既被認為「和院、校目標有差距」,更被認為「沒有特色」,還要我們開發「新科技衍生課程」。怪了,那不知道本校的客家學系和校、院發展目標是否有任何「差距」?還是只要寫說要成為發表一百篇SSCI客家研究論文就和校、院發展目標一致?還是要培養搞客家話的高科技人才(客家話語音辨識、客家話語意解析、客家話程式語言......)?也可以和校、院發展目標一致?

這位高層人士之前還說,本系的專業領域只要「專科」畢業就夠了,哪需要讀到大學畢業?更說,本系這個科系別的學校有就可以了,本校當然可以沒有;既然與本校的「大方向」不符合,當然可以「關掉」!而且他還自認聰明地「建議」本系和開奈米、生物科技學程,讓想轉系但成績不夠好轉不出去的學生可以修這些課程!會講出這種屁話的腦袋,可不是腦殘二字可以形容的。

我不知道可不可以說,寫程式也不需要大學畢業,看機台也不需要拿到博士,台積電、聯電、友達、奇美也只需要高工畢業的就可以了!那本校是否也可以把這些電資科系給廢了?訓練一堆代工的,有訓練過任何會做工業設計、會搞品牌的、會做行銷的?都沒有啊!都只訓練小電工啊?那你們這些搞電資的教授在教什麼?大家都說要搞品牌、搞行銷,你們不是一樣什麼都不會?

說真的,我是蠻佩服做校級評鑑的這些委員,可以想出這些屁話來要本系「進步」。我倒想問問,醫學系的課程要不要改一改也把要學生學寫程式或者把奈米、光電的課程列入必修?要不要學寫程式或database?不然,醫學也是傳統科系哩!好在本校沒有醫學系!不然大概也跟本系一樣被「修理」!

每一個特定領域,都有它的發展歷程,以及訓練這個領域的從業人員所必須要涵蓋的基本知識與技能!並不是每一個領域的人都必須要在大學部或者碩士班的課程去把「所謂的」高科技放進來!放進來有什麼意義?我們系要訓練的是工程師,不是電工、不是程式設計師!

我們只不過很不幸地在這所價值扭曲的大學,有一大堆電資相關科系,因此被鄙視、被奚落,現在連教育目標和課程內容都被這些人給修理,講一些屁話當建議。在這價值扭曲的時代和環境中,本系也只有苦撐了。

要不然,不知道可不可以將系名也改成有電、有資的,然後加入電資學院,至於學生課程,隨便啦!只要有把考技師和高普考需要的課程作為必修,其他的就都電X資X課程吧!反正管大家去死!

只會教出一堆被恐龍妹痛宰的肥羊的這些電資科系教授,竟然可以這麼大言不慚羞辱我們;教了半天只教得出苦命電子代工業者的廉價勞工的教授,根本不懂社會與經濟整體發展對於各類人才的不同的需要,竟也可以大放厥詞?

算了。

堅持理想和敬業,只會成為奚落的笑柄!

沈默和溫順,竟會成為這些人肆無忌憚攻擊的理由!

連大學教授都不懂得尊重他人的「專業」,都不懂得專業的價值並非由分多少股票來判斷,社會憑什麼進步?教育憑什麼多元?人生憑什麼豐富?

何需多言。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:政治與社會
迴響(3) :
3樓.
2008/06/07 23:28
奇怪的人民, 奇怪的官員, 奇怪的國家 !?

Dear Superbird,

拜讀了您的大作, 心有戚戚焉 !

請有空, 蒞臨 :

http://blog.udn.com/cnd955595/747410

您所提到的, 已經是, 先隱藏了 " 因 " 後, 所延生出來的 " 果  "了 !

很難想像一個國家的普遍價值觀, 可以扭曲到 :

人民寧願選一個, 號稱不沾鍋的繡花枕頭, 當國家領導人 !

而更離譜的是, 這個國家領導人, 不承認自己的國家是" 獨立 " 國家 ?!

但它卻稱自己選的是 " 總統 " ?!

難道哈佛法律博士 ? 不知 " 總統 " 的定義是啥 ?

那麼, 它應該說自己競選的是 " 特首 " 或 " 州長 " 才對啊 !

這些可憐的老百姓 一直以來都被威權時代的特產" 愚民教育" 弄糊塗了

一下子要他們對自己無冤無仇的 " 共匪 " 殺朱拔毛, 反共抗俄 ?

現在自己, 卻不時地要向北京的 " 共匪 " 朝貢 !?

2樓.
2008/05/15 00:53
電工訓練班也要開防災概論 災害防護與求生

老大

您只要找個搞地震的 聯合發表一下 :

新竹附近有斷層   恐引發七級以上地震

再分析說膠桶大學八成以上的建築物無法耐七級震

這些傢伙就會腿軟的爬來求饒了

以後電工訓練班也要開防災概論    災害防護與求生了   呵呵

1樓.
2008/05/14 22:42
台灣的價值判斷

台灣價值判斷均以錢為衡量單位

教育的功能與目的也是秤斤稱兩.

理工科系都已差別對待

那文法科系更不用談了.

但今天的熱門科系不保證一路長紅.

整體社會也不是靠某部份人士支撐就能發展

對於這種評鑑委員

我們只能說<無識字又無衛生>

真的需要再教育.

發表迴響

會員登入